Пылесос — электромеханическое устройство, предназначенное для удаления загрязнений с любых поверхностей сильным потоком воздуха. С момента разработки первых образцов в середине XIX века в США, он претерпел множество изменений и породил целое семейство устройств. Сегодня сложно представить уборку без использования такого бытового прибора, как пылесос. Выбрать нужную модель среди всего того многообразия, представленного на рынке домашней бытовой техники – задача, мягко говоря, не из легких. Как выбрать пылесос? – вот главный вопрос, на который мы постараемся сегодня ответить.
Все модели пылесосов можно разделить по ряду конструктивных и функциональных качеств:
- по мощности;
- по виду уборки;
- по устройству системы сбора пыли;
- по устройству фильтра для тонкой очистки;
- по типу питания;
- по типу управления;
- по типу устройства управления;
- по типу и количеству насадок
Как выбрать пылесос с учетом мощности
При рассмотрении такой характеристики, как мощность пылесоса, следует учитывать, что мощность потребляемая и мощность всасывания являются различными, но взаимосвязанными характеристиками.
Мощность потребления
В пылесосах данная характеристика может составлять 1,3 – 2 кВт. Определяет энергопотребление прибора за единицу времени. При этом важно знать, что максимальное значение мощность достигает через пару секунд с начала активной работы устройства.
Мощность всасывания
Единицы измерения – аэроВатты, диапазон мощности – 250-480 аэроВатт. Данный показатель составляет до 25% от общей мощности прибора.
Выбирая пылесос необходимо понимать целевое назначение прибора, т.е. для чего он будет использован.
Мощность всасывания определяет, насколько эффективно происходит всасывание пыли, от чего будет зависеть качество уборки в целом. Чем выше данная характеристика, тем лучше результат.
Если это ворсистые покрытия, например, ковролин, то мощность должна быть больше, чем для гладких поверхностей. Производители для своих моделей чаще всего указывают среднюю мощность всасывания, которая ниже на 20-30%, по сравнению с максимальной мощностью.
Как выбрать пылесос по виду уборки
По виду уборки приборы делятся на такие категории:
- для влажной уборки (Thomas Vestfalia XT);
- сухой уборки (ZELMER AQUAWELT PLUS, THOMAS TWIN TIGER);
- для комбинированной уборки (Karcher MV, Becker GTX)
Для быстрой домашней уборки помещения можно остановить свой выбор на устройствах для сухой уборки. Достаточно сменить нужную насадку, которая подойдет для конкретного типа поверхности. Это т.н. классические пылесосы, которые отличаются простым функционалом, разумной ценой и приемлемым качеством.
Сухая уборка
Устройства для сухой уборки бывают: простыми (баллонными), встроенными и вертикальными.
Балонные пылесосы используются для уборки обычных типов поверхностей: напольного покрытия, мебели, штор, ковров. Они могут быть выполнены в трех вариациях: стандартные, компактные и ручные.
Встроенные пылесосы зачастую проектируются во внутренние стены помещения, имеют наружные воздухоотводы. Такие устройства представляют собой целые очистительные «умные» системы, которые позволяют удалять пыль, аллергены и неприятные запахи из воздуха, путем глубокой очистки. Эффективность очистки у встроенных пылесосов на порядок выше, чем у обычных приборов. К основным преимуществам можно отнести малую энергоемкость, эффективность очистки за счет наличия многофункциональной системы фильтрации.
Вертикальные пылесосы применяются для уборки помещений больших объемов. Подходят для уборки административных и производственных помещений. К явным недостаткам таких устройств можно отнести внушительные размеры и высокий уровень шума.
Влажная уборка
Для влажной уборки применяются т.н. пылесосы моющие, работающие в двух направлениях — распылять и всасывать влагу. Такие устройства можно использовать для комплексной уборки помещений, высокоэффективны для влажной чистки напольных и ковровых покрытий, мебели, игрушек, мойки окон, проведения дезодорирования отдельных помещений. Несмотря на массу преимуществ, недостатки у таких приборов все же имеются — высокая стоимость, ограниченность в уходе за некоторыми типами поверхности, которые боятся повышенной влажности, дополнительные затраты на моющие средства.
Как выбрать пылесос по типу
пылесборника
По устройству системы сбора пыли можно выделить следующие типы пылесборников:
- аквафильтр;
- контейнер;
- сменный пылесборник
Аквафильтр
В пылесосах с аквафильтром, Samsung SD9480, например, воздух пропускается через специальную емкость с водой, в которой остается вся пыль и грязь. Обеспечивают быструю и эффективную очистку воздуха. Именно поэтому их можно рекомендовать людям с наличием аллергических заболеваний, страдающих астмой, имеющих маленьких детей. Такие пылесборники являются наиболее эффективными в отношении фильтрации, благодаря наличию высоконадежных фильтров. Важно помнить, что после окончания уборки пылесосы с аквафильтром особенно нуждаются в тщательной очистке. Для этого необходимо вылить воду из отсека, промыть фильтр и просушить. К отрицательным сторонам приборов с данным типом пылесборника можно отнести громоздкий корпус, из-за большой емкости водного фильтра, высокую стоимость и внушительный вес.
Контейнер
Контейнерные пылесосы, типа LG VK74102H, собирают пыль в специальный металлический, или пластиковый контейнер. В них мощная воздушная струя формирует «воронку», посредством которой, весь мусор оседает в контейнере. Степень очистки ниже, чем у приборов с аквафильтрами, и зависит от скорости наполнения контейнера. Явным плюсом можно считать простоту по уходу за пылесборником. Достаточно вытряхнуть содержимое контейнера и вставить его обратно в пылесос.
Сменный пылесборник
Самыми многочисленными моделями являются пылесосы со сменным пылесборником, или мешком. Они компактны, легки и мобильны. Одноразовый мешок, при заполнении мусором легко заменить на новый. Многоразовый мешок можно не только чистить, но и стирать, после чего он готов к дальнейшему использованию. К минусам пылесосов со сменным пылесборником можно отнести необходимость приобретения одноразовых мешков, или неудобство чистки многоразового.
Как выбрать пылесос по устройству
фильтра
Обращаем внимание на данный параметр выбора. Определяет качество очистки воздуха во время проведения уборки.
По устройству фильтра для тонкой очистки разделяют на три типа:
- электростатический микрофильтр с эффективностью очистки 80-99,9%;
- фильтр высокоэффективной очистки воздушной массы (HEPA) с эффективностью очистки 85-99,995%;
- фильтр класса S с эффективностью очистки более чем 99,97%.
Микрофильтры недолговечны и их следует заменять после использования 5-ти одноразовых пылесборников. Системы фильтрации HEPA и S-класса бывают как в одноразовом, так и в моющемся исполнении.
Как выбрать пылесос по типу питания
По типу питания пылесосы можно разделить на автомобильные пылесосы (B&D PAD 1200-XK), рассчитанные на бортовую сеть 12 вольт, аккумуляторные (Dyson DC35) и стандартные, под электросеть 220 вольт 50 герц.
Как выбрать пылесос по типу управления
По типу управления мощностью всасывания различают устройства с механическим и электронным управлением.
Электронный
Предусмотрена плавная регулировка мощности, как на трубе-держателе, так и на самом корпусе прибора. Большинство устройств с электронным управления оснащаются жидкокристаллическим информационным дисплеем, отображающим рабочие режимы и уровень мощности.
Механический
Регулировка уровня мощности осуществляется при помощи механического переключателя, расположенного на корпусе прибора. Нет плавного переключения, поэтому создаются некоторые неудобства в отношении выбора требуемой мощности всасывания.
Как выбрать пылесос по типу устройства управления
Пылесосы могу оснащаться одним из трех типов устройства управления: проводной, радиоуправляемый и инфракрасный.
Как выбрать пылесос по типу и количеству насадок
Тип и количество насадок может варьироваться в зависимости от модели пылесоса. Однако в стандартную комплектацию зачастую входит до 5 насадок для различных типов поверхностей.
Стандартные насадки: щетка для щелей, насадка для напольных и ковровых покрытий, круглая щетка, щетка овальная, турбощетка, электрощетка.
Щетка для щелей предназначена для удаления пыли в труднодоступных местах: за мебелью, под плинтусами, в углах, за батареями. Входит в комплект ко всем моделям пылесосов.
Насадка для напольных и ковровых покрытий используется для тщательной чистки ковров и полов, имеет специальную щетину для сбора ворса, волос и шерсти с поверхности.
Турбощетка дает возможность быстро и качество очистить различные типы поверхностей от шерсти животных, от человеческих волос, а также нитей.
Круглая щетка предназначена для чистки нестандартных типов поверхностей: для очистки книг, плафонов, ламп, декоративных элементов мебели от пыли.
Овальная щетка используется для чистки мебели, игрушек, гардин, карнизов, жалюзи. Имеет жесткую короткую щетину.
Дополнительные характеристики
При выборе пылесоса стоит учитывать дополнительные характеристики прибора:
- вес устройства;
- вариант установки на хранение (вертикальный или горизонтальный);
- отсек для хранения насадок;
- функция отключения при перегреве;
- наличие индикаторов работы (перегрева, наполненности пылесборника, загрязнения фильтра);
- тип трубки (телескопический или вставной);
- рабочая длина шнура;
- количество и тип колес.
Ориентируясь на все вышеперечисленные характеристики и параметры, а также получив исчерпывающую информацию о том, как выбрать пылесос, мы искренне желаем вам удачной и выгодной покупки!