От спонтанного путешествия по Уралу возвращаюсь к более отдаленным временам, когда мир еще не знал короновируса, СВО, но в Киеве уже во всю бушевал второй Майдан. А я совершал свое заключительное на данный момент путешествие по "европам". Не пропадать же полугодовому Шенгену просто так. В конце 2013 года под католическое Рождество я прибыл в Афины. Православные греки тоже празднуют рождество как католики 25 декабря. В этот день я поднялся на пустой холм Ареопаг и видел закрытый для туристов в этот день Акрополь. Затем погулял по красивому кварталу Анафиотика, построенному выходцами с острова Анафи (соседний остров с Санторини). А затем решил отправиться на остров Саламин, посмотреть место, где проходила знаменитая Саламинская битва между объединенным флотом древнегреческих полисов и древнеперсидским флотом царя Ксеркса.
Спускался к метро по улочке-лестнице Mnisikleous, весь район был одной большой таверной.
Площадь Monastiraki была непривычно пустынна, хотя было уже около 10 часов.
Греки и туристы отдыхали после празднования Рождества.
Остров Саламин – это крупнейший остров Саронического архипелага, который расположен в заливе Сароникос недалеко от Афин. Сейчас это дачное место пригорода Афин Перамы-Пирея. А 28 сентября 480 году до н.э. в проливе между материком и островом состоялась знаменитая Саламинская битва.
На Саламин я попал самым простым и бюджетным способом. На метро зеленой линии доехал до Пирея. Потом прямо на остановке у метро сел на автобус №843 и на нем доехал до конечной остановки у входа в паромный порт Перама. Прошло уже более 7 лет, но информация на удивление полностью актуальна (проверил по картам гугл). Далее на небольшом пароме пересек пролив до порта Палукия (паромы ходили через 15 минут, время в пути также 15 минут.
У меня с собой было описание битвы с картой, уже на пароме пытался представить, как все было 2500 лет назад, но сделать это сложно за прошедшие годы изменилось многое.
Восточная часть Саламина не считается туристическим местом в первую очередь, наверное, из-за военно-морской базы, которая находится чуть севернее порта Палукии за островом св.Георгия.
Главный город острова расположен на другой стороне острова, там же находятся и пляжи. Меня же интересовала место битвы. Мемориальный памятник располагается на полуострове в бухте Aмбелаки и основное действо происходило в проливе между этим полуостровом и Перамой. В порту стояло несколько автобусов, но пока я разбирался, что к чему, они уже убыли. Решил воспользоваться самым проверенным транспортом - своими двумя ногами и отправился вдоль берега пролива в сторону селения Каматеро, которое располагается с другой стороны пролива напротив Перамы.
Мимо по морю бегают паромчики, а так все тихо и спокойно, рядом с берегом много корабликов. Как-то все не впечатляло масштабами.
На набережной селения устроился на лавочке, открыл карту битва.
Саламинская битва была одним из главных эпизодов Второй Греко-Персидской войны, в которой сошлись Ахеменидская персия царя Ксеркса Великого и союз греческих полисов под руководством древних Афин и Спарты. Креркс решил решить навсегда греческую проблему и завоевать европейские греческие города-государства. Огромная армия Ксеркса переправилась из Азии и двинулась в сторону Греции. Сначала греки под руководством спартанского царя Леонида потерпели поражение в Фермопильском ущелье. Этот эпизод воспет греческими античными авторами и американскими кинематографистами. В 2006 году американцы выпустили совершенно ужасный фильм-комикс «300 спартанцев» режиссера Зака Снайдера, где возвеличили спартанцев и показали монстрами Ксеркса и его армию. Между тем в многоэтнической персидской армии было много и греков. Греческую цивилизацию спас великий афинский государственный деятель Фемистокл. Он эвакуировал афинян на Саламин, заманил огромный персидский флот в пролив между материком и Саламином. Вот на берегу этого пролива я и находился. С того места где я стоял наверное наблюдали за боем афиняне. Ведь решалась судьба их города.
С трудом можно было представил в проливе 300 греческих и 1200 персидских кораблей, только если они по размерам соответствовали игрушечным суденышкам, которые были причалены к набережной или ремонтировались на берегу. Трон Ксеркса как я понял, располагался там, где сейчас стоят многоэтажные дома Перамы.
Все совсем хорошо рассмотрел, если бы лучше подготовился и продолжил путь до бухты Амбелаки. Там располагается гавань античного Саламина и обелиск, но меня отпугнул большой морской кран и куча ангаров на пути в бухту.
В 480 году до н.э. хитрый Фемистокл победил самоуверенного Ксеркса. И мировая история состоялась так как мы знаем. В 2014 году я был естественно на стороне древних греков, так примерно оценивала Саламинскую битву и советская и российская историография. А теперь даже и не знаю. Наследники древних греков сейчас живут во враждебных нам государствах, а вот современные персы из Ирана наши союзники.
А в 2014 году я откровенно засомневался в историчности Саламинского сражения, масштабы я думаю точно преувеличены в угоду прославления победы Запада над Востоком.
Я немного прогулялся по пляжу, имеющему несколько анекдотичный и неряшливый вид я повернул в обратном направлении.
Особенно смешно выглядел этот греческий кораблик… наследник великолепных греческих трием.
Кстати и корабли у персов были лучше, все-таки в персидском флоте преобладали финикийцы, лучшие мореходы того времени.
Далее все было просто: пешком по Палукии, паромом до Перамы, автобусом до площади Омонии. Поездкой на Саламин я остался вполне доволен. Покатался на паромчике, погулял по берегу моря, увидел место одного из главных сражений древности определившей развитие человеческой цивилизации. Победил бы тогда, в 5 веке до н.з) персидский "мордор"... мир был бы точно другим.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...