Найти тему
Менара

Делаем страчателлу из моцареллы дома. Сами! Не сложно)

Оглавление

Моя последняя большая сырная любовь - сыр страчателла. Нежный, деликатный вкус, прекрасная текстура, ненавязчивый и отлично подходящий сыр, чтобы сделать обычный овощной салат чем-то невероятно вкусным.

Но вот незадача: нет у нас в магазинах страчателлы. Я ее видела лишь однажды в сыроварне на выезде из города. А салат со страчателлой хочется) Если в меню ресторана есть салат с этим сыром, я его всегда заказываю.

Поэтому я пошла гуглить и оказалось, что страчателлу можно сделать самим! И это не так уж и сложно.

Ингредиенты:

1 шарик крупной моцареллы вместе с сывороткой и немного горячей воды (около 100 мл)
100 мл жирных сливок
-2

Приготовление

Никаких сложностей нет, нужна лишь аккуратность и собранность.

Предварительно остудите сливки. Они должны быть почти ледяными.

Когда вы готовы приступать, вскройте пакет с моцареллой , перелейте сыворотку в кастрюльку и поставьте греться на огонь. Дайте ей почти закипеть, но не кипятите, убавьте огонь, можете влить немного горячей воды (ок 70 градусов).

В интернете советуют разрезать шарик моцареллы всего на 2 части, но я хотела добиться очень тонких нитей, поэтому нарезала сыр на несколько долек, а каждую дольку еще потом на несколько брусочков.

Сливки надо налить в глубокую пиалу.

-3

Помещаем кусочек сыра на шумовку и опускаем в сыворотку. Следим за поведением сыра, как только он начинает плавится и форма "плывёт", достаем шумовку, берем в руки сыр и вытягиваем его в нить. Делаем это не быстро и не медленно, так чтобы сыр легко поддавался натяжению. Ели нить вышла широкой, особенно у оснований, можно разорвать ее вдоль.

До такого состояния плавим сыр
До такого состояния плавим сыр
Тут я начинаю растягивать сыр, убираю телефон и подключаю вторую руку
Тут я начинаю растягивать сыр, убираю телефон и подключаю вторую руку

Получившуюся сырную нить сразу опускаем в сливки.

Делаем так со всеми кусочками сыра. Если видим, что сыворотка выпаривается и ближе подбирается к кипению, доливаем еще немного воды.

-6

Когда весь сыр растянут, перекладываем его в баночку вместе со сливками и убираем еще на пару часов в холодильник.

-7

Потом можно творить. Страчателла хранится 2-3 дня, не больше.

У меня получился вот такой теплый салат: с утиной грудкой, салатным листом, рукколой, томатами и страчателлой в медово-горчичной заправке.

-8

Советы

  • Пробуйте работать с маленькими кусочками. Они быстрее и более равномерно плавятся. Следующий раз я куплю моцареллу в мелких шариках
  • Для этого, рецепта спокойно можно брать сыр на распродаже с почти истекающим сроком. Когда сыр переплавится, ему будет все равно, сколько до этого он пролежал в сыворотке на полке супермаркета

Приятного аппетита и кулинарных подвигов на кухне!

Ариведерчи, друзья!)

#рецепты #салаты

#страчателла

#сыр

Еда
6,93 млн интересуются