Моя последняя большая сырная любовь - сыр страчателла. Нежный, деликатный вкус, прекрасная текстура, ненавязчивый и отлично подходящий сыр, чтобы сделать обычный овощной салат чем-то невероятно вкусным.
Но вот незадача: нет у нас в магазинах страчателлы. Я ее видела лишь однажды в сыроварне на выезде из города. А салат со страчателлой хочется) Если в меню ресторана есть салат с этим сыром, я его всегда заказываю.
Поэтому я пошла гуглить и оказалось, что страчателлу можно сделать самим! И это не так уж и сложно.
Ингредиенты:
1 шарик крупной моцареллы вместе с сывороткой и немного горячей воды (около 100 мл)
100 мл жирных сливок
Приготовление
Никаких сложностей нет, нужна лишь аккуратность и собранность.
Предварительно остудите сливки. Они должны быть почти ледяными.
Когда вы готовы приступать, вскройте пакет с моцареллой , перелейте сыворотку в кастрюльку и поставьте греться на огонь. Дайте ей почти закипеть, но не кипятите, убавьте огонь, можете влить немного горячей воды (ок 70 градусов).
В интернете советуют разрезать шарик моцареллы всего на 2 части, но я хотела добиться очень тонких нитей, поэтому нарезала сыр на несколько долек, а каждую дольку еще потом на несколько брусочков.
Сливки надо налить в глубокую пиалу.
Помещаем кусочек сыра на шумовку и опускаем в сыворотку. Следим за поведением сыра, как только он начинает плавится и форма "плывёт", достаем шумовку, берем в руки сыр и вытягиваем его в нить. Делаем это не быстро и не медленно, так чтобы сыр легко поддавался натяжению. Ели нить вышла широкой, особенно у оснований, можно разорвать ее вдоль.
Получившуюся сырную нить сразу опускаем в сливки.
Делаем так со всеми кусочками сыра. Если видим, что сыворотка выпаривается и ближе подбирается к кипению, доливаем еще немного воды.
Когда весь сыр растянут, перекладываем его в баночку вместе со сливками и убираем еще на пару часов в холодильник.
Потом можно творить. Страчателла хранится 2-3 дня, не больше.
У меня получился вот такой теплый салат: с утиной грудкой, салатным листом, рукколой, томатами и страчателлой в медово-горчичной заправке.
Советы
- Пробуйте работать с маленькими кусочками. Они быстрее и более равномерно плавятся. Следующий раз я куплю моцареллу в мелких шариках
- Для этого, рецепта спокойно можно брать сыр на распродаже с почти истекающим сроком. Когда сыр переплавится, ему будет все равно, сколько до этого он пролежал в сыворотке на полке супермаркета
Приятного аппетита и кулинарных подвигов на кухне!
Ариведерчи, друзья!)
#рецепты #салаты
#страчателла
#сыр