Всем огромный привет!
Два дня назад я уже рассказывал про ретропоезд "Селигер", который ходит из Бологое в Осташков по выходным. В прошлой статье я рассказал общую информацию про сам маршрут, а сегодня поделюсь с вами своими личными впечатлениями от поездки на нём. Увы, с этим поездом не всё так гладко, как хотелось бы.
Итак, первым делом нужно взять билеты. Я сделал это через приложение "РЖД". На двоих с женой билеты туда-обратно вышли в 1228 рублей. Таким образом, на одного человека билет-туда обратно стоит 614 рублей. Можно взять билет в одном направлении на субботу, а уехать обратно в воскресенье, заночевав в Осташкове.
Итак, за полчаса до времени старта мы оказались в городе Бологое. Поезд стартует в 9-15 утра и, чтобы попасть сюда в такое время, лучше всего заночевать в соседнем Вышнем Волочке - оттуда ехать минут 50. В самом Бологое с гостиницами туговато.
На платформе уже собралось приличное количество народа, которое фотографируется с паровозом и потихоньку занимает свои места.
Ехать вроде бы не слишком далеко - порядка 120 километров, но путь будет долгим - со всеми остановками поезд проходит это расстояние за 3 часа 34 минуты туда и за 3 часа 14 минут - обратно.
Почему такая разница? Всё дело в стоянке на станции Куженкино - на пути туда поезд стоит на ней полчаса, во время которых проходит техобслуживание.
В это время все желающие могут прослушать экскурсию по отреставрированной станции. На пути обратно же стоянка в Куженкино занимает минут 5 и, конечно же, никакой экскурсии в это время уже не проводят.
Путь долгий, поэтому занимаем удобные кресла по ходу движения поезда. Вагоны удобные и, хоть они и стилизованы под ретро, но совсем свежие - выпущены Тверским вагоностроительным заводом в прошлом году.
Места в ногах - уйма. Спинка откидывается. В общем, с комфортом все отлично.
После отправления у нас ещё раз проверили билеты и выдали вот такие милые билеты и буклет о поезде. На обратном пути, почему-то, билетов уже не выдают.
В вагоне есть кондиционеры и туалеты. Всё чисто и очень прилично.
Через 3.5 часа пути прибываем в Осташков. Стоянка в Осташкове - 2 часа 18 минут. И это первая проблема поезда. Дело в том, что вокзал города Осташков находится на приличном удалении от центра города. Такси на всех не хватает, автобусы ходят редко. Идти пешком - минут 40.
Плюс ко всему вы наверняка проголодаетесь и захотите в Осташкове перекусить. Так что за это время посмотреть город у вас вряд ли получится. Ну максимум - что-то успеете глянуть на бегу.
Мы вообще чуть не опоздали на обратный поезд, довервшись расписанию местных автобусов. Оказалось, что верить им нельзя. Кое-как нашли такси и успели на вокзал минут за 7 до отправления.
В общем, мой совет РЖД - увеличивайте интервал между поездами часа на полтора смело - станция Осташков не шибко загруженная, так что проблем с этим возникнуть не должно.
Но главный косяк ожидал нас впереди - несмотря на то, что РЖД позиционирует этот поезд как экскурсионный ретромаршрут, на самом деле - это обычный общий вагон без посадочных мест. И, как оказалось, купленный заранее билет вообще не гарантирует вам места. Когда мы зашли в вагон, оказалось, что все сидячие места заняты.
Согласитесь, так себе перспектива - провести 3 часа стоя в экскурсионном фирменном поезде? Ладно ещё я, взрослый мужчина, но точно так же без мест остались пассажиры с детьми. Проводники пытались распихать всех по своим купе, чтобы как-то облегчить ситуацию, но мест на всех всё равно не хватило.
К счастью, стоять 3 часа не пришлось - минут через 40 на станции Чёрный Дор многие вышли и удалось сесть. Но впечатление всё равно осталось несколько смазанным. РЖД, если вы уж позиционируете этот маршрут как экскурсионной, то продавайте заранее билеты на определенные места, думаю так будет проще.
А так - очень даже советую. Классное приключение за небольшие деньги. В Бологое поезд прибывает в 18-21 и у вас есть время до темноты доехать даже до Твери. Или Великого Новгорода - там правда тоже чуть дальше, но часам к 21-22 уже будете на месте.