Найти тему
Forbes Russia

«Коммерсантъ» узнал об отказе Минцифры профинансировать игровой движок «Ростеха»

Минцифры отказалось выделить «Ростеху» деньги из фонда «Росинфокоминвест» на разработку игрового движка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правительству. По данным газеты, на счетах фонда «Росинфокоминвест», находится около 1,3 млрд рублей, профинансировать из них создание отечественного средства разработки видеоигр предложил в июле глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

В Минцифры предложение Чемезова вызвало удивление, рассказал собеседник, близкий к обсуждению инициативы. По его словам, у министерства нет полномочий таким образом распоряжаться средствами фонда, а сама инициатива не сопровождалась каким-либо обоснованием и показателями эффективности. Собеседник отметил, что «Ростеху», если он намерен заняться разработкой движка, целесообразно обратиться за грантовой поддержкой, к примеру в Российский фонд развития интернет-технологий (РФРИТ).

В министерстве отметили, что обращение госкорпорации не содержит достаточных сведений для объективной оценки предложения. В частности, сказали в Минцифры, в нем нет обоснования затрат на его реализацию, объема привлекаемого софинансирования из внебюджетных источников, а также финансовой модели проекта. «Ростех», анонсируя проект, заявлял, что движок нужен не только для видеоигр, но также для VR-проектов, кино, мультипликации, промышленности и образования.

Проблема отсутствия у российских игровых разработчиков своего движка обсуждалась на закрытой встрече, которую администрация президента провела с участниками отрасли за полтора месяца до предложения Чемезова. Игровая разработка в России в основном ведется на Unreal Engine и Unity, доступ к которым может быть ограничен из-за санкций. Представитель госкорпорации сообщил газете, что ей предложили «поработать с РФРИТ в части выделения гранта на создание движка».

«Это именно то, о чем мы писали в своем обращении, предлагая РФРИТ как основного партнера по проекту», — сказал собеседник. Он добавил, что «Ростех» будет работать с фондом и параллельно искать потенциальных коммерческих инвесторов. Представитель «Ростеха» уточнил, что инвестиции в проект оценивается на уровне 5–6 млрд рублей. Выпуск первой версии движка займет от двух до трех лет, а затраты окупятся за пять-семь лет.

Собеседник на рынке игровой разработки отметил, что Минцифры с конца 2021 года обсуждает ряд инициатив, связанных с поддержкой игровой индустрии, но их разработка не продвинулась дальше разговоров. Он предположил, что глава Минцифры Максут Шадаев «не воспринимает игровую разработку как часть IT-индустрии». Источник добавил, что само министерство пытается дистанцироваться от предложений по развитию отрасли: «Из-за этого ждать каких-то новых мер поддержки не стоит».

Участник IT-рынка оценил как адекватный размер инвестиций в 5–6 млрд рублей, которые «Ростех» закладывает на проект. По его словам, вопрос не столько в разработке, сколько в постоянной поддержке движка и обучении будущих специалистов, которым предстоит с ним работать. По мнению собеседника, проект может быть окупаем при модели, когда начальный доступ к движку будет свободным, а расширенные функции и доступ к базе моделей создания игр — платными.