Николай Иванович Вавилов появился на свет в Москве 13(25) ноября 1887 года. Отцом будущего ученого был богатый купец, который попросил сына получить коммерческое образование, чтобы впоследствии продолжить его начинания. В 1906 году Н.И. Вавилов заканчивает обучение в коммерческом училище и поступает на первый курс Московского сельскохозяйственного института. В 1910 году Н.И. Вавилов публикует свою дипломную работу под заголовком «Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды в Московской губернии». Исследование настолько понравилось преподавателям, что за свой труд молодой ученый получил премию Московского политехнического музея. В 1911 году Вавилов завершает обучение и вплотную приступает к практической работе в бюро прикладной ботаники, совмещая основную деятельность с исследованиями в бюро микологии (наука, исследующая грибы в качестве пищевого продукта) и фитопатологии (наука о болезнях растений). В 1913 году состоялась первая поездка Вавилова за границу для завершения образования и получения профессорского звания. В 1914 Вавилов возвращается в Россию, сдаёт экзамены и, получив звание магистра, начинает преподавать на московских Высших женских курсах имени Голицына. Одновременно он читает курс лекций о частном землепользовании. В 1916 году ученый провел экспедиции в Иран и Таджикистан.
Учитывая его неординарные научные способности и энциклопедические знания, после возвращения из Таджикистана власти Российской империи направляют Н.И. Вавилова в Персию, где он должен был распознать неизвестную болезнь, от которой страдали русские солдаты. Н.И. Вавилов достаточно быстро нашёл источник болезни. Им оказалась мука, из которой солдатские повара пекли хлеб.
В 1917 году Н.И. Вавилов назначается на должность помощника заведующего отделом прикладной ботаники в Саратове. В местном университете он получает звание профессора и начинает работать на кафедре частного земледелия. В Саратове Н.И. Вавилов положил начало исследованию устойчивости сельскохозяйственных растений к различным заболеваниям. Во время проведения этих работ вокруг него сложилась группа единомышленников – учёных ботаников. Засушливый климат Саратовской губернии позволил ученому провести исследование полевых культур, в поисках засухоустойчивых растений с хорошей урожайностью.
В 1920 году Н.И. Вавилов в завершение своих длительных научных исследований открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости растений. Опираясь на этот закон, ученые научились выводить появление новых растений с определёнными свойствами. В 1921 году Вавилов избирается заведующим Отделом прикладной ботаники и селекции Сельскохозяйственного учёного комитета в Петрограде. В 1923 – 1924 годах ученый вновь отправляется в экспедицию, на этот раз в Афганистан, для изучения произрастающих в условиях высокогорья растений. Во время сложнейшей экспедиции Н.И. Вавилов собрал обширный уникальный материал об этой далёкой, закрытой для европейцев, стране. За свой научный подвиг в области географии в ходе пятимесячной экспедиции Н.И. Вавилов был награжден золотой медалью имени Н.М. Пржевальского.
После возвращения из Афганистана, ученый организует следующие экспедиции, участвуя в большинстве из них. Во время каждой из поездок ученый собирает семена местных растений для последующего исследования советскими учеными. С помощью коллекции семян, собранной Н.И. Вавиловым, были созданы новые сорта культурных растений с улучшенными характеристиками. В 1925 году Вавилов становится учёным консультантом по вопросам закупки семян для посевной работ из США. В 1928 году Вавилов становится ответственным редактором книги «Руководства по апробации сельскохозяйственных структур». В 1929-1934 годах Н.И. Вавилов занимает пост Президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. В 1929 году ученый становится членом АН СССР, а также избирается почётным членом Британской ассоциации биологов. В 1930 году он становится почётным членом Британского общества садоводов.
С 1930 по 1940 год Н.И. Вавилов занимает должность директора лаборатории генетики, ставшей для него роковой. В 1936 и 1939 годах в стране велись жаркие дискуссии о пользе и вреде генетики, во время которых Т.Д. Лысенко обвинил Н.И. Вавилова во вредительстве и распространении лженаучных теорий. Группа Т.Д. Лысенко категорически не признавала генетику в качестве науки, отрицая существование материальных носителей наследственности. В конце тридцатых годов сторонники Т.Д. Лысенко, имея за спиной поддержку советского руководства, учинили расправу над Н.И. Вавиловым и его единомышленниками. Заняв в 1938 году пост президента ВАСХНИЛ, Т.Д. Лысенко стал активно препятствовать повседневной работе ВИРа – уменьшая его бюджет, производя подмену среди членов учёного совета своими людьми, провоцируя изменения в руководстве института. При помощи Т.Д. Лысенко и сочувствующих ему ученых руководство СССР в 1938 году запретило проведение Международного генетического конгресса.
В 1940 году Н.И. Вавилов отправляется в качестве руководителя крупной экспедиции Наркомзема СССР в западные районы страны для изучения природных биологических ресурсов. К этому времени Вавиловым была создана коллекция семян культурных пищевых растений, собранная им во многих странах, где эти растения произрастают и плодоносят.
Однако, несмотря на все заслуги перед отечественной наукой, 6 августа 1940 года Н.И. Вавилова арестовывают в городе Черновцы. В ордере на арест было сказано, что ученый создал запрещённую Трудовую крестьянскую партию, и является организатором иностранной шпионской сети. Несмотря на арест, в 1942 году Н.И. Вавилов, в знак уважения к заслугам перед мировой ботанической наукой, был избран уважаемым членом Лондонского королевского общества. Умер выдающийся ботаник зимой 1943 года в саратовской тюрьме от истощения и сердечной недостаточности. Справедливость в отношении ученого восторжествовала лишь в 1955 году, когда произошла его полная реабилитация. За значительные заслуги перед страной на Лиственной аллее на территории Сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева 4 декабря 2015 года был установлен памятник ученому, работы скульптора Льва Матюшина.