Вопросы цели жизни и выбор собственной жизненной философии интересовали человечество веками. Менялись жилища, пища, устройство общин, менялись люди и менялся сам человек. И вот, спустя много веков, тот же вопрос звучит в наших с вами головах.
Сегодня я хочу поговорить о гедонизме - философии удовольствия.
Гедонизм, заложенный еще в 4м веке до н.э., предполагает получение удовольствия от жизни и находит в этом смысл. С гедонизмом я познакомилась в конце 2016 – начале 2017 года. Самое то, когда ты едва совершеннолетний😅 Моей путеводной звездой стала Marie Zoline, может быть, кто-то из читателей знает эту девушку.
Итак,
Гедонизм – не только философия, но и гипотеза в психологии. Рационально-эмотивно-поведенческая психотерапия (РЭПТ) предполагает гедонизм как главную ценность, наряду с сохранением жизни.
Гедонизм – это также о заповеди «не навреди», знание меры для себя и уважение к границам других людей.
Начнём с собственной жизни? 😉
Концепция изменения жизни (ежедневная практика):
- Физическая
Важно быть в форме, заниматься спортом в том или ином виде. Вы можете выбрать занятие по душе: например, пробовали ли йогу? Занятия в гамаках? Гвоздестояние? А плавание (которое хорошо как само по себе, т.к. разгружает позвоночник, так и в виде физнагрузки)?
- Эмоциональная
Согласно РЭПТ, «наши мысли определяют наши эмоции», иначе говоря, наше самочувствие. И поскольку наши эмоции – продолжение наших мыслей, а не продукт событий или людей, стоит на них обратить особое внимание.
Вы можете в своих мыслях использовать или допускать:
- преувеличение
- упрощение
- чрезмерное обобщение
- алогичные предположения
- ошибочные выводы
- абсолютизацию
Это называется «иррациональные верования» или «мешающие убеждения». С ними работает метод РЭПТ:
- Умственная
Люблю списки. Нравится система и упорядоченность. Поэтому мне подходит формат «to-do list» в телефоне и список из 100 желаний каждые два года в тетрадке. Стараюсь записывать идеи для блога, дальнейшей работы, инсайты или просто прикольные цитаты. Может, это не сколько про развитие ума, как про развитие творческого начала, креатива, но вообще списки также помогают мозг разгружать, чтобы он мог заниматься действительно важными вещами.
Найдите хобби. Возможно, Вам нравилось рисовать в детстве, а Вы всё откладывали – «на пенсии займусь»! Или нравилась культура Франции, но как же, в школе же все учат английский… И так далее. Окунитесь в себя и прислушайтесь. Тот голос явно дело говорит – используйте! И живите ярко.
- Духовная
Спешу обозначить, что это не связано с Богом и религией. Вернее, в моём понимании это означает не только лишь иконы и молебны. Предлагаю и Вам одну из следующих вещей:
1.Медитация.
Это сложно делать дольше нескольких минут, особенно в полной тишине. Для меня медитация – это наблюдение: за своими мыслями, ощущениями в теле и в пространстве. И осознанность.
2.Благодарность.
Лёжа в кровати, я пытаюсь вспомнить всё, чему осталась благодарна за прошедший день, и тех, кому я благодарна за что-то в своей жизни.
3.Переосмысление.
Этот пункт о психологической работе над своим болезненным опытом или неподходящими ныне установками, увлечениями и всем остальным. Чтобы оставалось только то, что мне соответствует в данный момент жизни.
4. Чтение.
Будь то притча или интересная книжка, это может меня вдохновить, придать сил, пролить свет на какую-то ситуацию. Да просто помогает чувствовать себя лучше.
Вот такой у меня 4-х ступенчатый план 😊
P.S.: что ещё изучить: статья о понятии «Эвдемонизм», книга «Магия утра», фильм «Ешь. Молись. Люби» (но книга мне понравилась больше)
✍🏻Если Вас беспокоит какая-то проблема, приглашаю Вас ко мне на диагностику, на которой мы конкретизируем запрос, найдем корни Вашей проблемы и определим пути решения.
Запись на диагностику через Телеграм или через мой сайт.