Найти в Дзене
Александр Хлупин

Музыка как подлинное чудо или как Kirill Richter Trio и OpensoundOrchestra продлевали лето

Летом хочется много чего успеть сделать и где побывать. В частности, посетить качественный #openair. И такая возможность представилась. Ещё бы! 21 августа в Зелёном театре ВДНХ Richter Trio дали большой концерт в двух отделениях при участии OpensoundOrchestra.

-2

В зале аншлаг приятных лиц. Преимущественно женских, что придаёт дополнительной чувственности. Крайний раз #richtertrio довелось видеть здесь же, в сентябре 2020 года. Об этом мероприятии можно прочитать вот тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5cea6ef45ee93800b37fdb6a/provody-leta-v-kompanii-s-richter-trio-zelenyi-teatr-vdnh-5f65d0b8b142594c53b91cb0/ Тогда погода не жаловала, но получилось красиво и душевно. Кстати, во время концерта в 2020-м проводилась профессиональная съёмка, шла речь о скором релизе фильма-концерта. Но... По каким-то причинам он до сих пор не состоялся. С тех пор много чего произошло в мире. Но музыка бессмертна. Она улучшает настроение, придаёт смысл и вселяет надежду.

-3

Прогулка по ВДНХ, особенно летом - это уже само по себе чудесно. #ВДНХ реально уникальное место в столице, которое год от года становится только красивее и лучше. Многие люди полагают, что внимания заслуживает лишь центральная часть парка, но это заблуждение. ВДНХ прекрасен весь, в том числе в своих закоулках и дальних локациях. Здесь можно найти фактически всё - хорошие и разные кафе, шикарные цветники, а также увлекательные артобъекты. Можно посетить интересные выставки, посидеть на берегу красивых водоёмов, полюбоваться грандиозными фонтанами и архитектурой, а также прогуляться фактически в настоящем лесу. Ну, и, конечно, здесь вполне возможно посетить хороший #концерт.

-4

Что для вас классическая музыка? Или академическая? Слушаете с удовольствием или испытываете скуку? Разумеется, сколько людей, столько и мнений. Некоторые ещё не услышав ни одной ноты уже начинают зевать лишь услышав эти термины. По большому счету сами по себе понятия "классическая" или "академическая" ничего не объясняют. Это лишь классификаторы, которые весьма условны. Всё зависит от восприятия тем или иным человеком музыки конкретного композитора. Если говорить о творчестве Кирилла Рихтера, то его сочинения, конечно, написаны в классической или академической традиции. Но при этом его музыку ни в коем случае нельзя назвать скучной, поскольку она создана здесь и сейчас, с учетом современных реалий и тенденций. Эта музыка сопереживает текущему моменту и при этом, как любое другое большое творчество, она вне времени и пространства. В программе первого отделения концерта прозвучали произведения из пока единственного официального альбома "Chronos",

-5

новые композиции, а также сочинения для кино и театра. Ребята явно в хорошей форме. Автор всех исполняемых произведений и пианист Кирилл Рихтер немногословен, как никогда. Хотя ему как композитору, наверное можно обойтись без слов. Всё в этой музыке, ты только улови!

-6

Впрочем главные чувства от происходящего в зале Кирилл выразил очень точно: "Я кладу это в карман, рядом с моим сердцем...и буду это очень помнить". Мы тоже будем помнить, ребята!!! Все исполнители прекрасны, но Август Крепак и его виолончель заслуживают отдельного упоминания. Как он в процессе игры картинно размахивает смычком, будто саблей, а то рукой выстукивает по своему инструменту жёсткий ритм. Во время исполнения новой, весьма пронзительной композиции Август извлёк из виолончели не просто звук, но голос.

-7

Во втором отделении концерта трио соединяется с оркестром. Кирилл облачается в белый костюм.

-8

Этот блок содержит разные, преимущественно задумчивые произведения. Во время мероприятия не покидала мысль о том как здорово, что современные музыканты, относящиеся (условно!) к академической музыкальной традиции способны собирать такие большие залы. Словно они какие-нибудь рок-звёзды, а не представители, опять же условно неоклассики и минимализма. И это хорошо! #Музыка Кирилла Рихтера и других современных композиторов вполне заслуживает внимания и признания широких аудиторий. Помимо прочего прозвучал оркестровый вариант "Mechanisms", потрясший не менее оригинала, вошедшего в первый альбом. Ярким финалом выступления стала "Where Angels Fear to Tread".

Создаётся ощущение, что мы видели и слышали не просто традиционное летнее выступление, а подлинный бенефис. И потому было бы чудесно, если данный концерт увидит свет в виде двойного альбома. Уверен, что все те несколько тысяч зрителей, наполнивших #Зеленыйтеатрвднх тем летним вечером, с радостью его бы приобрели. И не только они. Браво, #КириллРихтер! Браво, музыканты!!

Можно с уверенностью сказать, что благодаря чудесам этого вечера #лето в Москве продлилось.

Спасибо за Музыку!!!