Продолжаю представлять интересные образы солодового виски из официально не существующей категории American Single Malt Whiskey. И сейчас все дороги привели в город Портленд, штат Орегон, который известен как столица крафтого пива в США. В этом городе производится примерно половина всего крафтового пива. Повлиял ли этот факт на процесс создания виски? Несомненно! Это и рассмотрим в текущем материале.
Винокурня Westward берёт своё начало с 2004 года, когда у основателя и мастера дистилляции Кристиана Крогстада (Christian Krogstad), бывшего пивовара и винодела, возникла идея: создать особый американский солодовый виски, вдохновленный Северо-Западом Америки. Почитая историю и традиции производства виски во всем мире, он стремился создать что-то совершенно новое, и так родился Westward Whisky. В то время в США революция крафтового виски была лишь в зарождении, существовало порядка трёх десятков винокурен, но уже сейчас их количество превышает 2000. И Westward является одним из флагманов в производстве именно American Single Malt Whiskey.
Придя из пивной промышленности в виски, Кристиан захватил ряд особенностей оттуда. С этим и связана философия производства виски Westward: «Мы пивоварня, к которой примыкает винокурня». В Westward обязаны виски, а не традициям, которые его окружают. Идея — сделать производство виски свободным от косности — и определяет процесс, в котором готовят брагу как светлый эль, перегоняют как классический солодовый виски, и выдерживают как бурбон. На Westward стремятся к совершенству, создавая аромат на каждом этапе пути. В долгом и медленном процессе производства виски нет коротких путей, и в этом вся прелесть.
Для производства виски используют двухрядный ячмень, выращенный на северо-западе Тихого океана. Затем он поступает на солодильню Great Western Malting, основанную в 1934 году и являющейся одной из старейших в США. И далее пивной солод поступает на винокурню, где, как они сами называют, начинается процесс Brewing – варки пива. Начинают всё с варки американского эля кустарным способом с нуля, используя местный ячменный солод, пивные дрожжи и медленное брожение при низкой температуре.
Полученная брага (пиво) уже идёт на дистилляцию, которая осуществляется на 2-х кубах, специально спроектированных для получения меньшего рефлюкса (контакта с медью), чтобы получить спирт, максимально сохраняющий характер эля (браги). Выдержка осуществляется в новых, слегка обожженных бочках из американского дуба, чтобы подчеркнуть характер виски, а не затмить его. В дальнейшем этот виски может отправиться на финиш в пивные бочки, из-под рома, а также Пино Нуар. В дальнейшем бочки смешиваются небольшими партиями, разливаются по бутылкам и идут в продажу.
Но нам интересно попробовать как есть, без разных финишей. Что же получается при смешивании пивоварения, а также производства солодового виски с выдержкой как у бурбонов.
Westward American Single Malt Whiskey, 45%abv
Цвет янтарный.
Нос ровный, сладкий, с нотками специй, дуба, тоффи, тёмной карамели, яблок, а также проявляются нотки целлюлозы (слабообожжённый дуб даёт о себе знать). В бокале держится долго, не упрощается, есть лёгкий намёк на развитие.
Вкус ровный с нотками специй, дуба, трав, шоколада и ванили, с заметным подсушиваем от дуба.
Послевкусие длительное с нотками специй, цитрусовых, ванили, шоколада, с заметным подсушиваем от дуба.
Виски хорошо сбалансирован. Он по-своему интересен и оригинален. Влияние бочки заметно, но нельзя сказать, что виски передублен. Его, конечно, нельзя назвать шедевром, но в нём чувствуется свой дух, который отличит его от привычных шотландских солодовых виски. Тем, кто хочет попробовать чего-нибудь нового, что по крайней мере не уступающего большинству массовых шотландских молтов, стоит присмотреться к Westward Whisky.
Что касается меня, то я взял эту винокурню на заметку, стоит с ней познакомиться поближе.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 82