В предыдущей части статьи я перечислил всех владык с характеристикой каждого, завершил обсуждение их традиций и реликвий. Продолжу его здесь и порассуждаю о сроке жизни всех владык Нуменора.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Срок жизни
До того как Тень пала на Остров, его повелители жили гораздо дольше, чем обычные Дунэдайн, не говоря уж о простых смертных Средиземья. Элросу же Валар и вовсе даровали срок, намного превышающий срок жизни даже его потомков.
Последующие правители Острова жили чуть более 400 лет или около того до королевы Ванимельды (16-й по счёту). Такой длительный срок жизни обусловлен тем, что, достигнув зрелости, они долгое время оставались «молодыми» [«Природа Средиземья», «Эльфийские и нуменорские века»].
Это, однако, не распространялось на двух королев — Тар-Анкалиме и Тар-Тельпериэн, которые прожили 412 и 411 лет соответственно, ибо все женщины из народа Людей Запада умирали поздно — или отказывались от жизни менее легко, нежели мужчины [«Неоконченные Предания», «Род Элроса: примечание 1»]. Дольше смог протянуть лишь Тар-Атанамир (проживший 421 год согласно «Роду Элроса»), однако его можно не учитывать, поскольку он не отказался от жизни по доброй воле.
Самое поразительное заключается в том, что, в то время как Тар-Амандиль жил целых 411 лет, его сын Элендиль «протянул» всего лишь 401 год — ровно на 10 лет меньше, чем отец! Интересно, что последующие правители (мужского пола) прожили примерно такой же срок.
Максимальный срок жизни действительно не превышал (если не считать Атанамира) 401 год! Причём в период царствования повелителей, дни которых Тень ещё не омрачила (исключая Тар-Минастира и Тар-Кирьятана). Очень хотелось бы найти тому разумное объяснение, но... его просто нет.
Может возникнуть разумный вопрос: распространялось ли это долголетие на всех без исключения потомков Элроса? Ибо у него родился не только сын Вардамир, но и ещё трое детей, и у двух из них были потомки по мужской линии.
Однако сложность заключается в том, что дата рождения и смерти указана только у двух — у Калиондо (512 г. В. Э. — 900 г. В. Э.), сына Эарендура, ребёнка Тар-Амандиля, и у Халлакара (852 г. В. Э. — 1211 г. В. Э.), сына Халлатана из Хьярасторни. Оба жили 388 и 352 года соответственно. На основании этого можно утверждать, что далеко не все потомки Элроса жили столько же, сколько и правители Нуменора, до того, как Тень пала на Остров.
После дней Тар-Атанамира срок жизни как королей, так и простых нуменорцев, начинает сокращаться. Тар-Анкалимон стал последним владыкой, который прожил 400 лет. Его же сын Тар-Телеммайте умер на 390-м году жизни, и дни потомков Элроса стремительно таяли.
Интересный случай того, как сын пережил отца — пусть только на три года! — можно увидеть, если обратиться к датам Ар-Гимильзора (217 лет) и Тар-Палантира (220 лет). Но младший брат последнего, Гимильхад, не дотянул даже до 200-летия и скончался на 199-м году жизни.
В чём же здесь дело? Возможно, в том, что Тар-Палантир не пожелал следовать заветам своих отцов, а попытался вернуться к прежним дням. И, подобно владыкам Андуние (которые, если посмотреть на срок жизни Элендиля, могли жить очень долго даже в сравнении с днями благоденствия), по этой причине и «протянул» гораздо больше, чем брат, и чуть более, чем отец.
11 часть данной статьи можно прочитать здесь.