У р о к № 2
ПЕРВОЕ ЧУДО ИИСУСА ХРИСТА
Цель урока: На примере первого чуда в Канне Галилейской – превращении на свадьбе воды в вино – показать, что Иисус Христос пришел на землю, в том числе и за тем, чтобы дарить людям радость и счастье. Попутно затронуть тему воспитанности как способности тактично загладить неловкие ситуации, происходящие с людьми.
Оборудование: доска, мел, детская Библия.
План урока:
1. Подросток Иисус в храме. Сценка «Как это было».
2. Крещение И. Христа. Искушения. Избрание 12-ти учеников.
3. Превращение воды вино на свадьбе в Кане Галилейской.
4. Сценки «Воспитанные и невоспитанные гости».
5. Зачем Иисус Христос совершил это чудо?
Описание урока:
Здравствуйте, ребята! Во время нашей первой встречи в этом году мы с вами начали изучать вторую часть Библии, которая называется… Новый Завет, и ответили на главный вопрос, поставленный в нем – кто такой Иисус Христос? И кто же Он такой?.. Правильно, Сын Божий. А зачем Он родился здесь, на земле?.. Да, Он родился, чтобы спасти людей от гибели. А кто из вас помнит, что означают Его два имени?.. Верно, Иисус – Спаситель, а Христос - Помазанник. Молодцы, все помните!
А теперь давайте вместе перенесемся в детство Иисуса. Если Он родился как человек, то и рос дальше как человек: был сначала маленьким мальчиком, потом таким как вы… Посмотрите, чем это Он занимается на этой иллюстрации из детской Библии?.. (Показывается иллюстрация.) Да, это он помогает своему земному папе-плотнику. Как, кстати, его звали?.. Верно – Иосиф. А маму?.. Да, Дева Мария.
Видите: он рос как обычный мальчик, но однажды с Ним произошел случай, который показал, что Он – необычный Ребенок. Каждый год Его родители – Иосиф и Мария – ходили в Иерусалим на праздник Пасхи, чтобы поклониться Богу в Иерусалимском храме. Когда Иисусу исполнилось двенадцать лет, они взяли Его с собой.
После окончания праздника Иосиф и Мария стали возвращаться домой и не заметили, как в толпе людей потеряли Иисуса. Они подумали, что их Ребенок идет впереди с родственниками и знакомыми, но, вернувшись домой, не нашли Иисуса дома. Тогда они заволновались и поспешили обратно и когда вернулись в Иерусалим, то, придя в храм, увидели такую картину – посмотрите (иллюстрация в д. Библии). Вокруг стоящего мальчика Иисуса сидят седобородые израильские мудрецы-книжники, слушают Его и говорят друг другу: «Откуда у него такая мудрость?» Они-то не знали, что Он – Божий Сын, они думали, что Он – простой ребенок.
Иосиф и Мария подбежали к Нему и говорят: «Сынок, что Ты сделал с нами? Мы так долго тебя искали!..» А Иисус им отвечает: «Зачем вы Меня искали? Разве вы не знали, что Мне нужно быть в доме Отца Моего?..» Кто мне объяснит, почему Он так ответил?.. (Дети говорят.) Да, Он этим напомнил родителям, что Он – Сын Божий, и если храм – это дом Бога на земле, то Он как Сын Божий и должен в нем находиться, и им не следовало бы так волноваться.
Давайте представим, как это было, поставив сценку «Иисус в храме». Кто хочет поучаствовать в сценке? (Учитель выбирает детей на роль Иисуса, Иосифа, Марии и двух израильских мудрецов. Каждому дает слова и объясняет последовательность реплик: 1-й мудрец: «Откуда у него такая мудрость?» 2-й мудрец: «Я не знаю, откуда у него такая мудрость». Далее появляются Иосиф и Мария. Мария (взволнованно): «Сынок, что ты сделал с нами?» Иосиф: «Мы так долго тебя искали!..» И заключительные слова Иисуса: «Зачем вы меня искали? Разве вы не знали, что мне нужно быть в доме Отца Моего?» учитель руководит постановкой, стараясь добиться от детей серьезности при исполнении своих ролей.)
Хорошо, ребята! Забегая вперед, скажу, что нам предстоим поучаствовать еще в двух постановках. А пока давайте вернемся к Иисусу.
Проходит время, и Он вырастает. До тридцати лет Он жил вместе с родителями, а вот когда Ему исполнилось тридцать лет, начинается Его трехлетнее служение по спасению людей.
В это время недалеко от Иерусалима в пустыне появляется пророк, которого звали Иоанн Креститель. (Можно записать на доске.) Пророк – это человек, через которого говорит Бог. Так вот, Иоанн Креститель объявил, что Бог велит всем людям покаяться, то есть попросить прощения у Бога в тех злых делах или грехах, которые они совершили. Потому что скоро к ним придет Сам Его Сын.
И вот те люди, которые раскаивались в своих грехах, приходили к Иоанну Крестителю, и он крестил их в воде. Что значит крестил? Он погружал этого человека в воду реки, и вода как бы смывала с него все то зло, те грехи, которые он раньше совершал и в которых раскаивался. И когда человек вставал, то, как бы рождался заново, обещая Богу больше не совершать никаких грехов. Кстати, среди вас тоже наверно есть крещеные? Поднимите руки те, кого крестили в детстве! Видите, и сейчас в храмах делают то, что первым делал Иоанн Креститель.
Так вот, когда однажды вокруг Иоанна Крестителя было много людей, которых он крестил, он вдруг перестал крестить и сказал: «Вот Тот, Кто возьмет не Себя грехи всех людей и спасет их от погибели!..» И указал на… На кого?.. Да, на подошедшего к нему Иисуса Христа. Иоанн Креститель крестит Иисуса Христа в водах реки Иордан (иллюстрация в д. Библии). Когда же Иисус вышел из воды, раздался голос с неба: «Это есть Сын Мой Возлюбленный!..» Чей это был голос?.. Да, это был голос Бога. И все увидели, как на Иисуса спустился белоснежный голубь – Святой Дух, Которого Бог послал Своему Сыну.
Сразу после крещения Святой Дух уводит Иисуса Христа в пустыню. Он там находился долгих сорок дней. Причем, все эти 40 дней Он постился, то есть ничего не ел. Вы только представьте: сорок дней ничего не есть! Бывали у вас случаи, когда вы не ели хотя бы день или полдня?.. Как вы себя чувствовали?.. А Иисус не ел сорок дней!.. Он наверно так ослабел, что уже с трудом ходил. И в это время к Нему подходит самое страшное существо, которое есть на свете… Кто это?.. Да, это был дьявол.
Знаете, зачем он пришел к Иисусу? Чтобы искусить Его, то есть попробовать подчинить себе, чтобы Иисус Христос, Сын Божий, поклонился ему и стал бы ему служить. Когда-то ему удалось подчинить своей воле первых людей – Адама и Еву. Помните?.. Сколько бед из-за этого произошло на земле!.. А теперь он хочет подчинить своей злой воле самого Иисуса Христа!.. Сначала он говорит Иисусу: «Ты же хочешь есть. Скажи, чтобы эти камни вокруг тебя сделались хлебами и поешь!..»
Как вы думаете, если бы Иисус Христос повелел камню стать хлебом, он стал бы им?.. (Дети иногда отвечают отрицательно.) Почему не стал? Иисусу действительно достаточно было сказать только слово, и камень стал бы хлебом. Мы с вами чуть позже узнаем, как Он однажды накормил двумя рыбками и пятью небольшими хлебами – представьте! – пять тысяч человек! И потом собрали еще двенадцать коробов объедков!.. Но знаете, как Иисус ответил дьяволу? Он сказал: «Не хлебом единым будет жить человек, а еще и словом, исходящим из уст Божьих!..»
Тогда дьявол второй раз испытывает Господа Иисуса. Он берет Его и ставит на вершину самого высокого здания – крышу храма в Иерусалиме – и говорит Иисусу: «Бросься вниз! Ты не разобьешься. В Библии сказано, что Тебя подхватят Ангелы и понесут на руках!..» Но Иисус ему отвечает: «Не искушай Господа Бога твоего!..» То есть не нужно принуждать Бога совершить чудо.
В третий раз дьявол ставит Иисуса на вершину высокой горы и оттуда показывает Ему все царства мира. А после говорит: «Я тебе отдам все эти царства и сделаю Тебя царем над ними, если Ты поклонишься мне и будешь мне служить!..» Но Иисус Христос ему ответил: «Господу Богу одному нужно поклоняться и Ему одному служить…» После этого дьявол понял, что ему не подчинить себе Господа Иисуса и отходит от Него.
А Иисус Христос возвращается из пустыни и отправляется к людям. Он говорит им: «Покайтесь! Ибо приблизилось Царство Божие! Веруйте в Сына Божьего! Кто будет верить в Меня, тот спасется от вечной погибели!..» Так началось Его трехлетнее служение людям.
Прежде всего, Он выбрал Себе двенадцать учеников…
Кстати, может, кто-то и в вашем классе носит имена учеников Иисуса Христа. Я назову имена только самых известных учеников. Знаете, как звали самого первого ученика Иисуса Христа?.. Андрей. (Можно записать на доске, как и имена последующих.) Есть ли у вас в классе кто-нибудь, кто носит такое имя?.. Андрей был простым рыбаком и когда вытаскивал сеть из озера, ему Иисус Христос сказал: «Иди за Мной!..» И он положил сеть и отправился за Иисусом.
Еще Иисус Христос позвал за Собою и сделал Своим учеником его брата, которого звали Петр. Нет ли у вас в классе учеников и с таким именем?.. А любимого ученика Иисуса Христа звали Иоанн. У нас это имя звучит Ваня.
А имя этого ученика вошло в историю как символ предательства. Этот ученик предал Иисуса Христа и его звали Иуда.
Вскоре после того, как Иисус Христос избрал двенадцать учеников, произошло событие, о котором мы будем говорить подробно. Иисус Христос совершает Свое первое чудо. В Библии сказано, что если описать все чудеса, которые Он совершил, то на это не хватило бы многих книг… Но сегодня мы поговорим о самом первом чуде и попытаемся ответить в конце, зачем Иисус Христос его сотворил.
Удивительно уже то, где это чудо произошло. Иисус Христос совершил его на свадьбе… Вы были когда-нибудь на свадьбе?.. Хорошо. Вот и в Библии сказано, что однажды Иисуса Христа, Его Маму и Его учеников пригласили на свадьбу.
И в то время свадьбы были похожи на современные. Приглашались гости, готовился большой пир: люди ели, пили, танцевали, поздравляли жениха и невесту.
Наверно, так и проходила свадьба, на которой присутствовал Иисус Христос. Однако в самый разгар свадьбы происходит событие, которое грозило испортить весь праздник. Выяснилось, что у устроителей свадьбы, родителей жениха и невесты, закончилось вино. Видимо, семьи эти были не слишком богатыми. Представьте, какой для них это конфуз и даже позор! Гости стали бы расходиться, и свадьба, если и не расстроилась, то сильно бы омрачилась.
Тогда Мама Иисуса Мария говорит Сыну: «Вина у них нет». Ей самой, наверно, сообщил об этом один из слуг, прислуживавших гостям на свадьбе. Иисус отвечает: «Ну, что ж теперь?.. Еще не пришел час Мой...» Собирался ли Он, судя по этому ответу, совершать какие-либо чудеса на этой свадьбе?.. Да, заранее не собирался. Но Дева Мария говорит служителям: «Что Он скажет вам, то сделайте!..» Она верит, что Он что-нибудь сделает, как-то поможет в такой неловкой ситуации.
И действительно! Господь Иисус говорит слугам: «Наполните эти большие каменные кувшины – они в Библии называются водоносами – водой!» Оказывается, у израильтян был обычай очень часто умываться и мыть руки, поэтому воды требовалось много. Слуги послушались: принесли воды и наполнили шесть таких кувшинов-водоносов водой (иллюстрация в д. Библии).
Иисус говорит далее: «А теперь почерпните и отнесите распорядителю пира…», то есть тамаде, который вел свадьбу. Распорядитель пира попробовал, подзывает жениха и говорит ему: «Какое хорошее вино!.. Странно вы поступили. Обычно сначала подают гостям хорошее вино, а в конце свадьбы, когда люди уже развеселятся – похуже. А вы поступили наоборот. К концу свадьбы приберегли такое хорошее вино!..»
Что же произошло? В чем заключалось чудо?.. Да, по желанию Иисуса Христа простая вода в каменных водоносах превратилась в вино…
А вот чтобы понять, зачем Господь Иисус совершил это чудо, давайте попытаемся наглядно представить, как это было. Мы сейчас поставим с вами две сценки о том, что было, если бы Иисус Христос не совершил это чудо. Давайте сначала выберем участников сценок. (Из детей выбираются «устроители свадьбы» - «родители» жениха и «родители» невесты. Они выводятся и становятся у доски. Все остальные дети – гости на свадьбе.)
Итак, представьте, ребята: вы – гости на свадьбе, в разгар которой выясняется, что вино закончилось, и вам, гостям, следует расходиться. Но – внимание! – вы – воспитанные гости. Сейчас вы будете уходить со свадьбы, и прощаться с ее устроителями – родителями жениха и невесты, которые и готовили эту свадьбу. Постарайтесь, как воспитанные гости, сгладить возникшую неловкость. Подумайте, что вы скажете, прощаясь с устроителями свадьбы. А вы, устроители, расскажете потом о своих чувствах и заодно выберете самого воспитанного гостя. Ну-ка, соседи по парте, посовещайтесь, и решите, как следует уйти со свадьбы воспитанным гостям. Когда будете готовы – поднимите руки. (Учитель руководит процессом «ухода» со свадьбы гостей, добиваясь серьезности разыгрываемого действа.)
Теперь я попрошу ушедших гостей сесть обратно, и давайте послушаем устроителей свадьбы. Расскажите, что вы чувствовали, когда гости прощались с вами… (Дети высказываются. Нужно выделить чувства вины и досады, несмотря на попытки гостей загладить происшедшее.) А кто вам показался самым воспитанным гостем? Кто наиболее тактично попытался вас успокоить? (Мнения «устроителей…)
Да, ребята, тактичность как способность загладить возникающие непредвиденные оплошности других – очень важный показатель воспитанности и очень ценное и ценимое другими людьми качество.
Хорошо, ребята! Но согласитесь, что все могло быть и не совсем так. Гости могли оказаться далеко не такими воспитанными. Давайте представим, что было бы в этом случае. Итак, вы, обращаюсь к устроителям свадьбы, - следите за своими чувствами, а вы, обращаюсь к гостям, - покажите, как уходили бы со свадьбы невоспитанные гости… (Учитель проводит ту же процедуру, следя за тем, чтобы «невоспитанность» не переходила допустимые границы.)
Так, устроители, что же вы почувствовали на этот раз?.. (Дети говорят. Подчеркиваются чувства горечи и обиды.) Ваши чувства испортились еще сильнее, не правда ли?
А теперь подошло время ответить на главный вопрос – зачем Иисус Христос совершил это чудо? Самое первое Свое чудо? Что вы думаете по этому поводу?.. Посовещайтесь друг с другом. (Дети высказываются. Нужно выделить, что Иисус Христос совершил это чудо ради Своей Матери, для своих учеников, чтобы они поверили в Него, но главное – для людей, их радости и счастья.)
Да, ребята, Господь наш Иисус Христос действительно совершил Свое самое первое чудо, во-первых, по просьбе Своей Матери, Которая знала, что Он не оставит людей в такой ситуации. Во-вторых, ради Своих учеников: в Евангелии так и сказано, что после этого чуда ученики Иисуса Христа поверили в Него.
Но главное то, что Иисус Христос совершил это чудо для того, чтобы не омрачить людям праздник, чтобы они были радостны и счастливы. Он для того и пришел на землю, чтобы подарить людям жизнь, и не просто жизнь, а, как Он Сам сказал, «жизнь с избытком», то есть наполненную радостью и счастьем.
Чуть позже мы будем говорить и о других чудесах Иисуса Христа, а на следующем уроке мы как раз обсудим то, как нужно себя вести и что делать, чтобы быть счастливым человеком. Узнаем, что по этому поводу говорил Господь Иисус Христос. До свидания!
Краткое содержание:
Повторение. Кто такой Иисус Христос? Зачем Он родился? Что означают два Его имени?
Детство Иисуса. Мальчик Иисус в храме. «Откуда у него такая мудрость?» Беспокойство родителей. «Разве вы не знали, что Мне нужно быть в доме Отца Моего?» Что означают эти слова? Сценка «Иисус в храме».
Начало трехлетнего служения с 30-ти лет. Пророк Иоанн Креститель. Призыв к покаянию в грехах. Смысл крещения. Крещение И. Христа Иоанном Крестителем. Голос с неба и голубь.
40-дневный пост в пустыне. Искушения дьявола: хлебами, чудом, властью. Возвращение И. Христа и выход на служение. Избрание 12-ти учеников (Андрей, Петр, Иоанн, Иуда).
Первое чудо. Приглашение И. Христа, Его Матери и учеников на свадьбу в Кану Галилейскую. Кто присутствовал на свадьбе? Обряды свадьбы. Кончается вино. «Еще не пришел час Мой». Собирался ли И. Христос совершать чудо? Вода в 6-ти водоносах превращается в вино. Удивление распорядителя пира.
Сценки: а) «Воспитанные гости» и б) «Невоспитанные гости». Уход гостей со свадьбы с последними словами. Чувства устроителей. Зачем Иисус Христос совершил это чудо? Ради учеников, ради Матери и главное – для радости и счастья людей.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь