Есть растения, увидев которые на фотографии сразу думаешь: "Вот то, что мне точно нужно!". Но почитав отзывы реальных владельцев, мысленно приписываешь к названию: "Не ведись!".
Одним из таких растений для меня стала такка Шантрье. С ее соцветиями - как минимум, необычными и местами даже пугающими.
Такка: обзор
Нет, это не черная орхидея.
Такка Шантрье (Tacca chantrieri), в природе живущая в Юго-восточной Азии, ввиду необычного вида, дающего широкий простор для полета фантазий, получила длинный список не менее странных народных прозвищ:
- "Летучая мышь" из-за размаха широких прицветников;
- "Кошачьи усики" из-за свисающих нитевидных - опять же! - прицветников;
- "Черная лилия";
- Мистично - "Цветок Дьявола";
- И еще более пугающе - "Черная вдова".
Мне же ее соцветие и вовсе напоминает какое-то причудливое насекомое. Хотя при детальном рассмотрении мне показалось, что у такки очень много общего со спатифиллумом.
Вот как устроено ее соцветие:
Спатифиллум тоже любим за белое покрывало - лист-прицветник, которое многие ошибочно принимают за сам цветок. Вот и у такки цветки малозаметны, а вид создают широкие листья-прицветники, похожие на распахнутые крылья, и нитевидные листья-прицветники, напоминающие кошачьи усы.
Традиционная окраска листа-прицветника - та самая, "фирменная", ужасающая черно-фиолетовая. Но есть сорта с белой, зеленой и даже двухцветной расцветкой.
А еще - просто поглядите на листья. Ни дать ни взять - спатифиллум:
Такка - растение довольно внушительных размеров (до... около 1 метра в высоту). И было бы здорово иметь такую диковинку в доме, если бы такка была хоть как-то предназначена для выращивания в комнатных условиях. Но она не предназначена.
Трудности выращивания таккы в доме
Такка очень плохо переносит сухость воздуха. Критично. Если те же гибридные фаленопсисы приспособились к домашнему микроклимату и, казалось бы, не выказывают "Фи!" батареям отопления, то "Летучая мышь" может запросто погибнуть. Ну и прохладная зимовка - приветствуется.
Реальный опыт других цветоводов
Когда я начинала искать на форумах рассказы реальных цветоводов, думала, что большинство обсуждений будет вертеться вокруг "как заставить такку зацвести в домашних условиях". Оказалось, что самый обсуждаемый вопрос: "Такка. Как спасти".
Все владельцы такки делятся на 3 группы:
- Первые - те, кто уже попробовал раз-два, и теперь предупреждают других: "Ни за что не заводите такку! Если переживет один год - пропадет на следующий!".
Это самая большая по численности группа. Судя по отзывам, большинство "Цветков дьявола" попросту не переживают зиму. А еще такку нужно бесконечно выхаживать и при первой возможности тащить на свежий воздух!
- Вторая малочисленная группа стала моими любимцами 😄. Я прозвала их "зачарованные". Они знают, что такка погибнет. Но без конца, с маниакальным упорством, заводят новые и новые растения.
Как написала одна женщина: "Скорее бы она уже "того". Быстрее новую куплю!".
- Необъяснимая третья группа - те, у кого такка успешно растет дома сама по себе без создания особых условий. Я провела вечер за чтением форумов и нашла только 3-4 таких человек.
Вот пример с форума bestflowers.ru. Пользователь ЮТА рассказывает, что ее такка без проблем разрастается, она - периодически рассаживает деток и все они цветут:
Ну вот еще:
Но это, увы, единичные случаи.
Из-за необычных цветов такку заводят в погоне за экзотикой, а растение оказывается не готово к комнатным условиям. Я бы тоже хотела такую себе, но информация о проблемах, конечно, остужает пыл.
А при желании горшочек с таккой можно купить в цветочных магазинах и даже вырастить из семян. Я была немало удивлена, что этот способ популярен, а семена - присутствуют в продаже.
У кого-нибудь есть амулет от импульсивных покупок? Поделитесь.
Как Вам такое необычное растение? Буду рада, если реальные владельцы такк расскажут о своем опыте - как положительном, так и отрицательном.
С уважением, Екатерина 🌹