Космический телескоп Джеймса Уэбба впечатляет каждый раз, и даже если мы медленно привыкаем к его необычным возможностям, он предоставляет изображения, внушающие благоговение. Это относится и к новой фотографии Юпитера.
В результате наблюдений за самой массивной планетой Солнечной системы были получены изображения с таким уровнем детализации, что мы можем видеть не только структуры, составляющие атмосферу Юпитера, но и его кольца, некоторые из его лун и даже авроры.
Космический телескоп Джеймса Уэбба наблюдает за Вселенной в инфракрасном свете, который остается невидимым для человеческого глаза. По этой причине материалы должны быть обработаны соответствующим образом, чтобы цвета воспроизводились с помощью трех различных фильтров. Синий цвет имеет самую короткую длину инфракрасной волны и относится к более горячим областям. Красный цвет, с другой стороны, имеет самую большую длину волны.
Как видно на изображении, предоставленном астрономами, авроры и более высокие слои атмосферы воспроизведены красным цветом. Те, что находятся немного ниже, напротив, показаны зеленым или желтым цветом. Наиболее удаленные из них (с точки зрения наблюдателя) показаны синим цветом. На снимке также видны белые области, в том числе в центре Большого красного пятна, которые обязаны своим цветом отраженному солнечному свету.
В сети также появилось изображение, демонстрирующее несколько более широкую перспективу. На нем виден не только газовый гигант, но и его кольца, авроры и луны, такие как Амальтея и Адрастея. На заднем плане также видны яркие точки, представляющие собой чрезвычайно удаленные галактики, которые попали на фото с Юпитером. Кстати, мы можем видеть широту охвата нового телескопа НАСА. В один день мы можем наслаждаться изображениями самой древней из известных науке галактик, а в другой - восхищаться нашим космическим соседом в виде самой массивной планеты Солнечной системы.