Продолжаем сравнивать разные среднечастотные динамики: автомобильный Урал и домашнюю НОЭМУ.
Сегодня сравним их громкостные возможности. Причем, вопрос "кто громче" особо вопросом и не является, достаточно просто посмотреть на их размеры:
Учитывая огромную чувствительность НОЭМЫ, сопоставимые значения максимальной мощности, очевидно, что Урал будет потише.
Действительно интересный вопрос заключается в том, что именно будет происходить со звуком этих динамиков с ростом громкости.
Устанавливаю микрофон в метре перед испытуемым динамиком и прогоняю измерения свип-тоном, каждый раз увеличивая громкость в программе REW на 5дб.
Диапазон измерений выставил от 300Гц до 24кГц. 300Гц - это почти на сотню выше резонансов этих динамиков в корпусе.
Чтобы захватывать минимум отраженки от помещения, и сравнивать только чистый сигнал, я применил временное окно 5мс.
Помещение добавляет неравномерности графику, и в общем его уровень поднимается: к фронтальному излучению добавляются комнатные переотражения.
Вот этот график особенно показателен:
Синий график (5мс) относительно чистый и ровный, красный график (6мс) значительно более изрезан. Добавив дополнительную миллисекунду к окну измерений, мы захватили первое отражение от пола, и это так сильно изменило график.
Поэтому для всех графиков выставляю окно 5мс и применяю максимальное сглаживание, чтобы не рассматривать мелкие нюансы, а смотреть за общими тенденциями в изменении графиков.
Семейство графиков Урала выглядит так:
Очевидно, что начиная с определенного уровня мощности, Урал не может обеспечить прирост громкости, соответствующий приросту мощности.
Самое явное проявление этой проблемы видим на низких частотах, это можно объяснить тем, что динамик исчерпал свой линейный ход, его катушка начинает выходить из магнитного зазора. На высоких частотах эта логика не должна работать, так как там амплитуды почти нет, но все равно разница в громкости есть: при увеличении сигнала на 5дБ громкость увеличилась на явно меньшую величину.
Графики НОЭМЫ выглядят так:
Значительно лучше! Кривые ровные (как вам формулировка?:)), верхний график гораздо точнее повторяет нижележащий, и находится примерно на правильной высоте: на 5дБ выше предыдущего! (Это мы ещё уточним)
Обратите внимание на подписи у графикам: на аналогичный уровнь громкости НОЭМА выходит на 5дБ раньше Урала при одних и тех же настройках усилителя.
Вот так графики смотрятся наложенными друг на друга:
Теперь я хочу уточнить, насколько по уровню отличаются графики. Подавая на Урал на 5дБ больше с каждым измерением мы получили прирост на 4,8; 4,8; 4,4; 3дБ. То есть даже на режиме, далёком от предельного, Урал по чуть-чуть, по 0,2дБ и больше съедал уровень громкости!
Смотрим, как ведёт себя НОЭМА: 5,0; 4,95; 4,95; 4,9. Тоже чуть-чуть съедает, но значительно меньше, чем Урал!
То есть, вархед подрабатывает бесплатным компрессором, подрезая самые пиковые участки сигнала, НОЭМА играет значительно точнее, она способна правдиво показать пиковые участки сигнала.
На современной музыке, которая и так "закомпрессирована в щи", значительной разницы от такого эффекта не должно быть. Но, если слушать музыку с широким динамическим диапазоном - НОЭМА должна проявить себя с наилучшей стороны.
Похоже, нужно записывать дополнительную прослушку на подходящей музыке, которая способна раскрыть эти отличия:)
Кстати, Voices - тот трек с женским вокалом, который я часто использую для записи сравнения - в нем динамический диапазон не убит, и именно на этом треке многими была услышана разница. Вот ролик.
Сравниваем искажения! Хотя, это уже принципиального значения не имеет:)
Я бы сказал, что разительной разницы нет - искажения растут примерно пропорционально с ростом уровня громкости. Но, смотрим последний график с максимальным уровнем - искажения Урала резко выросли, и это при том, что уровень звука на этом измерении прирос всего на три децибела вместо пяти. Но, последний замер был явно за пределами возможностей маленького Урала. НОЭМА на этой громкости чувствует себя вполне комфортно.
Выводы!
Этот эксперимент показал Урал далеко не в лучшем свете, и если после первого ролика из этой серии динамики выглядели плюс минус равноценными, со своими сильными и слабыми сторонами, то после этого материала однозначный перевес в сторону НОЭМЫ.
Хотите самостоятельно поковырять и посравнивать графики - файл измерений выложен на Бусти: https://boosty.to/azvuka/posts/2e5fd45f-0b25-4f84-b220-a01796ad50ec?share=post_link
Ноэма: http://noema.ru/product/50гдс67-8/
Урал: https://ya.cc/m/3ZotGX