В 2018 году я впервые проехал в вагоне-бистро скоростного поезда «Сапсан», попробовал несколько блюд и рассказал о своем опыте. Когда на днях я снова оказался в этом вагоне, то вспомнил, что ел тогда и решил заказать то же блюдо еще раз, чтобы сравнить, изменилась ли порция и цена. Расскажу о результатах эксперимента.
Вагон-бистро в «Сапсане» устроен следующим образом. Часть мест в этот вагон поступают в свободную продажу. Пассажир едет в вагоне и может набрать еды на 2000 рублей. Все это можно либо съесть прямо в поезде, либо попросить завернуть с собой. Другие места – свободны. Пассажиры из других вагонов могут прийти сюда и перекусить.
Часто бывает так, что каких-то блюд не оказывается. Как мне объяснили официанты в поезде, еду загружают в Москву, поэтому с ассортиментом хуже всего на обратном пути, особенно во второй половине рейса.
В последний раз я ехал из Бологого до Москвы. Выбор блюд был небольшой, но я обрадовался, когда узнал, что в наличии есть Колбаски нюрнбергские с картофелем и овощами за 395 рублей. Четыре года назад я брал именно их!
В меню указано, что порция – 175 г. Не густо, конечно, но, если взять еще и десерт, то вполне!
Принесли. Три колбаски, две половинки маленького картофеля, два кусочка перца и кабачок.
Теперь посмотрим, что было в 2018 году. Тогда это называлось «колбаски нюрнбергские с картофельными драниками». Порция весила 155 г и стоила 350 рублей. То есть инфляция не особо сказалась на этом блюде «Сапсана». Подорожание – 45 рублей за четыре года. А вот фото:
Визуально отличий тоже немного. Вместо картофеля были драники и выглядело это чуть более по-ресторанному. Овощей тогда не клали, зато колбасок было четыре, а не три. Плюс-минус то же самое.
А вот дальше не все так радостно.
Вот блины с сыром и ветчиной. В 2018 году они стоили 270 рублей.
Еще в конце 2020 года они стоили 280 рублей и выглядели так же.
А сегодня уже 345 рублей, но попробовать не довелось – не было в наличии.
С другими блинами произошли похожие метаморфозы. Вот блинное меню 2018 года:
А это – 2022 года. Рост цен примерно на 20%.
Или вот пирожное «Малиновое чудо»… Мне оно нравилось, в 2018 году его еще не было, а в декабре 2020 года я его покупал за 200 рублей.
Сейчас такого пирожного в меню нет, но есть похожее – называется «Малиновый лайт». Весит на 20 г больше, но стоит уже 350 рублей. Зато подают на фарфоровой посуде, потому что оно «от шефа». Ну и цена «от шефа».
Сравним напоследок напитки.
В меню 2019 года чай стоил 100 рублей, сегодня – 120. Кофе эспрессо подорожал со 150 до 230 рублей, а просто кофе черный со 100 до 200 рублей.