Под санкции попали компании, которые разрабатывали программное обеспечение и поставляли оборудование для 190 тысяч банкоматов. Неужели опять вырастут очереди в кассу?
Банковское сообщество активно ищет партнеров из дружественных и нейтральных стран. Уже готовы прийти на помощь компании из Южной Кореи, Японии и Китая.
Дошло до того, что в качестве расходников и замены используется б/у оборудование от обанкроченных банков. Поиски запчастей продолжаются даже на Avito. Повезло тем, кто в январе успел обновить технику.
Сбер успокаивает, что в его 80% банкоматах уже установлено собственное ПО. Для оставшихся завершается модификация по систему Linux, чтобы не зависеть от иностранных разработчиков. Остальные крупные банки постепенно переходят на отечественные аналоги автоматизированной банковской системы, серверы, системы хранения данных, сетевые коммутаторы, трансиверы и средства защиты от DDoS-атак.
В природе существует и отечественная техника - банкоматы концерна "Автоматика". Кому не достанется, будут, как всегда покупать у китайцев.
Вместе с этим последним трендом в сфере обслуживания клиентов является установка банкоматов с функциями мини-офиса, который сможет:
- снимать наличные;
- пополнять карты;
- открывать накопительные счета и вклады;
- получать видеоконсультации по сложным финансовым продуктам.
По данным ЦБ, запаса оборудования и деталей у финансово-кредитных учреждений должно хватить до конца осени.