93,9K подписчиков

Грибной сезон. Заливное из белых грибов по старинному семейному рецепту.

781 прочитал

Рецепт оригинальной закуски. Такое блюдо никогда не останется незамеченным. Вкусно, ароматно, аппетитно!

Царские закуски на праздничный стол! Заливные и галантин.

Заливное из лесных грибов.
Заливное из лесных грибов.

Моя прабабушка обожала белые грибы. Это правда!

Я точно знала, что на вопрос о самой вкусной еде в ее жизни ответ всегда один: грибная жареха и заливное из белых. Она часами могла рассказывать о лесных походах - бродилках за грибами. Когда вместе с деревенскими подружками они обходили тайные грибные места, где встречались грибы ростом по пол-метра. У грибников как у рыбаков. Чем дальше в лес, тем крупней грибочки. 😂

Грибы она готовила просто безупречно. Вкуснейшую жереху с луком, картошкой и сметаной родственники сравнивали только с пищей богов. Заливное было на особом счету. И подача, и вкус самого блюда, и особый сметанный соус пользовались всенепременным успехом. Гости требовали добавку и рецепт. Добавку обязательно забирали с собой, а вот рецепты в суматохе прощальных объятий периодически терялись.

Сегодня, благодаря различным мессенджерам, такие казусы случаются гораздо реже. И если рецепт придется по вкусу, вы сможете легким движением руки переслать его своим знакомым и друзьям.😊

Пицца в батоне и жюльен в багете. Нагрянувшие гости не могли поделить последний кусочек, это очень вкусно!

Заливное из белых грибов.
Заливное из белых грибов.

Приготовить заливное из белых грибов не так уж и сложно. Сложно приготовить по-настоящему вкусное заливное. Секрет вкуса кроется в бульоне. Если вы сэкономите на нем, то, безусловно, получите нечто, возможно, и симпатичное, но абсолютно безликое. В данном случае бульон рулит!

Поэтому не спешитете. Варите так, как положено и написано в рецепте.

Грибной бульон:
Грибы белые сушеные - 40 г, ножки белых грибов - 400 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, сельдерей корень - 100 г, французские травы - 5 г, черный перец горошком - 5 шт, лавровый лист - 1 шт., соль по вкусу, вода - 1 л.

Вскипятите 1 л воды и залейте им сушеные грибы. Дайте грибам настояться и набухнуть. Теперь нарубите их мелкими кусочками, а настой аккуратно перелейте в другую емкость. Последние 100 мл не сливайте. На дне всегда остается песок и другие нежелательные взвеси.

Лук и морковь очистите и разрежьте на половинки. От корня сельдерея отрежьте пару плоских ломтей размером с детскую ладошку.

Ножки грибов нарежьте небольшим кубиком и на сухой сковороде обжарьте на среднем огне до полного испарения влаги и легкого зарумянивания. Переложите обжаренные грибные ножки в кастрюлю.

На этой же сковороде обжарьте половинки лука, моркови и пару ломтей сельдерея. Выложите коренья срезом на сковороду и жарьте до яркого зарумянивания и подпекания. Следите, чтобы коренья не подгорели.

Сложите подпеченные коренья к грибным ножкам. Добавьте измельченные сухие грибы и залейте все грибным настоем. Поставьте бульон вариться и доведите его до кипения.

Уменьшите огонь, добавьте специи. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Варите бульон при слабом кипении около 40 минут. Посолите по вкусу и проварите еще 10 минут.

Теперь бульон процедите. Вам понадобится 500 мл. Остальной бульон и грибы вы можете использовать для варки супов или приготовления соусов.

Кабачки, грибы, морковка. Вкуснее не бывает! Нежные, сочные и ароматные овощные котлеты.

Заливное из белых грибов с овощами.
Заливное из белых грибов с овощами.
Грибное желе:
Грибной бульон - 500 мл, желатин - 30 г.

Влейте в емкость с желатином 100 мл холодного бульона. Дайте ему полностью набухнуть. В микроволновке или на водяной бане растопите желатин и смешайте его с оставшимся бульоном.

В подготовленную форму или в несколько форм налейте бульон около 1 см и поставьте все в холодильник, чтобы слой застыл.

Грибы:
Шляпки или небольшие белые - 500 г, чеснок - 20 г, лук репчатый красный - 50 г, масло оливковое - 80 мл.

Для улучшения вкуса я добавляю вместо соли соевый соус. Конечно, ранее он в рецепт не входил. Поэтому можете просто посолить обычной солью.

Цельные грибы нарежьте тонкими пластинами (3 мм). Если у вас шляпки, нарежьте их кубиком. На сковороде обжарьте нашинкованный полукольцами лук и раздавленные зубчики чеснока до мягкости и прозрачности.

Овощи удалите со сковороды, а в оставшемся масле обжарьте грибы. Пластины по 1 минуте с каждой стороны, а кубики до испарения излишней влаги. Грибная масса должна стать слегка вязковатой. Поперчите все и посолите или сбрызните соевым соусом. Переложите грибы на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Абрикосовые грибы - ЛИСИЧКИ. Сезон в разгаре. Делаем вкусно как в дорогом ресторане!

Белые грибы.
Белые грибы.
Сборка заливного.

На застывшее желе красиво уложите обжаренные грибы и залейте их оставшимся бульоном. Между грибами вы можете разместить листочки зелени, ягоды брусники или клюквы.

Поставьте формы в холодильник на 4-5 часов. До полного застывания желе.

Сметанный соус для желе:
Сметана густая - 300 г, тертый хрен - 30 г, зелень укропа или петрушки - 20 г, горчица - 20 г, сок лимона - 30 мл, сахар - 15 г, клюква или брусника - 50 г, соль и перец по вкусу.

Зелень мелко порубите.

Смешайте все ингредиенты для соуса и переложите полученную массу в соусник. Дайте соусу настояться около часа.

Подавайте с заливным из белых грибов.

Секреты поваров. Делюсь своими находками. Про котлеты - куриные, мясные, рыбные и овощные.

Заливное из белых грибов со сметанным соусом.
Заливное из белых грибов со сметанным соусом.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.

Царский холодец или просто студень. Готовлю на праздничный стол.

Шикарный гриб - Шампиньон.

Барин - гурман. Иван Сергеевич Тургенев. Закуски охотника!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал Правильно, готовим!
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞