Исследователи из Массачусетского технологического института показали, что компьютер принципиально нового типа можно построить на основе жидких кристаллов, а не кремния. В нем будут задействоваться небольшие различия в ориентации молекул, составляющих жидкие кристаллы.
Экраны большинства современных компьютеров изготавливаются с использованием жидкокристаллических дисплеев (ЖК-дисплеев). Такие дисплеи изготавливают, выращивая кристаллы на плоскости. Они состоят из палочковидных молекул, которые выстраиваются параллельно (остальные удаляются). Ориентация молекул в ЖК-дисплеях, конечно, не всегда идеально совмещена, но они находятся достаточно близко, чтобы обеспечить четкое изображение.
Ученые предположили, что можно воспользоваться этими небольшими несоответствиями, чтобы создать новый способ хранения и обработки компьютерных данных. Такой компьютер может кодировать уникальное значение для каждого типа смещения, чтобы сохранить, например, один бит. Компьютер, где будет применяться этот подход, не будет ограничен обычными двоичными битами, что сделает его более производительным (это будет зависеть о того, насколько быстро можно изменить ориентацию молекул).
Ориентациями молекул можно управлять с помощью электрического поля. При этом одновременно можно будет выполнять вычисления и как со стандартными логическими вентилями. Расчеты будут выглядеть как рябь, движущаяся по кристаллу.
Инженеры уже создали симуляции на основе своих теоретических выкладок и обнаружили, что их идеи оказались жизнеспособными (по крайней мере, в первом приближении). Насколько верны эти выводы, покажут последующие тестирования.