Американский регулятор FDA объявил об одобрении нового препарата Auvelity, разработанного учеными из биофармацевтической компании Axsome Therapeutics. Таблетки предназначены для лечения клинической депрессии. В ближайшие недели препарат должен появиться в продаже. О его стоимости информации пока нет.
Как отмечает главный психиатр Массачусетской больницы общего профиля Маурицио Фава, это первый за более 60 лет новый пероральный препарат с механизмом действия, не основанном на моноаминах. Клинические исследования показали, что новый препарат снижает симптомы депрессии уже через неделю, в то время как другие антидепрессанты достигают того же эффекта примерно к 6-8 недели терапии.
Тем временем в Медицинском колледже Джорджии при Университете Огасты представили синтетический пептид A1R-CT, который усиливает естественный защитный механизм мозга, помогая организму предотвращать приступы и защищать нейроны от повреждения. Это критически важно для страдающих болезнью Альцгеймера или эпилепсией.
Препарат можно вводить через нос. А это значит, что потенциально он может стать лекарством скорой помощи — это крайне важно, так как приступы, идущие друг за другом, крайне тяжело переносятся и могут привести к инвалидности. Болезнь Альцгеймера часто сопровождается судорогами, потому что характерное накопление амилоидных бляшек и тау-белка в мозге нарушает связь между нейронами, создает повышенный окислительный стресс и, как следствие, воспаление — в ответ на измененную динамику нейроны могут быть перевозбужденными.
Изучая механизм саморегуляции работы нейронов, исследователи обнаружили, что белок Neurabin, в основном находящийся в мозге, обеспечивает необходимый баланс, предотвращая гиперактивность рецептора A1. В итоге удалось разработать пептид, влияющий на взаимодействие рецептора A1 и Neurabin-белка, тем самым усиливая естественную защиту от судорог.