Из чего соткана наша жизнь? Предлагаю спросить об этом у всезнающего и могущественного Яндекса. Иногда у меня есть такое ощущение, что он знает все, обо всем и обо всех.
Так, так… На одном известном православном сайте, не буду его называть, есть такая фраза: «Вся наша жизнь соткана из двух элементов: человеческого греха и спасительного Божественного вмешательства». Конечно, это так, спорить не имею права. Но… сегодня поговорим не об этом. Предлагаю не заходить так далеко в рассуждениях. Оставим столь серьёзные размышления на потом.
На Ваш взгляд, мои дорогие читатели, какие нужны «нити», для нашего «ковра жизни»?
Не знаю Ваших ответов, но на мой взгляд наша жизнь соткана из разноцветных нитей радости и горя, из различных приятностей, впечатлений и неожиданностей. Перечислять можно бесконечно. Но есть особые нити, которыми вышивают узор на нашей жизни - это нити наших воспоминаний. И у каждого из нас они свои. Конечно, многие воспоминания могут совпасть. Например, воспоминания о первых разбитых коленках. Первая кукла или машинка. Да и первая любовь здесь должна быть обязательно упомянута. У Вас этого не было? Не поверю! Мы все росли и взрослели в разных городах. Это печально, но теперь уже и в разных странах, но общее все равно будет. То, что неизменно, но с небольшими различиями.
К чему это предисловие, ведь в заголовке заявлена совсем иная тема. У каждого из нас есть дома икона или даже несколько икон Божией Матери. У кого-то новые, а у кого-то старые. Все понятно, если образ куплен недавно в свечной лавке при храме. А вот если иконе более 50 лет, то это значит, что у образа есть своя история. Одной такой, личной историей, я хочу поделиться с Вами, мои дорогие читатели. Не буду расписывать долго историю «своего» семейного образа. Моя прабабушка когда-то была певчей на клиросе в одном из храмов нашего города. Как-то им обьявили, что завтра планируют начать сносить храм. И при них же начали выносить иконы и жечь их днём во дворе… а ночью те, кто посмелее пришли и стали уговаривать охрану, разрешить забрать хотя бы несколько икон. Люди уносили их, пряча под одеждой, тем самым спасая от огня и поругания. Это было очень рискованно и как говорила прабабушка, что за такое «могли и срок хороший дать». Но так как она была дамой не из робкого десятка, то дома у нас появился удивительный образ Пресвятой Богородицы «Владимирская», который я, будучи маленькой, очень любила рассматривать. Что особенно подражало детское воображение? Конечно, всегда волновал всегда один и тот же вопрос: «А почему у Богородицы такие печальные глаза?» И какое же это было удовольствие, по вечерам слушать удивительные рассказы об этом.
Тогда я считала, что все иконы одинаковые. Но, постепенно узнала и поняла, что все иконы различны между собой. И они как книги, просто нужно научиться их «правильно» читать.
Оказывается, что древнейшие из дошедших до нас изображений Пресвятой Богородицы были открыты сравнительно недавно, в прошлом столетии археологами, в раннехристианских росписях римских катакомб. Эти открытия опровергли мнение о том, что в древней церкви не было изображений Божией Матери, а иконы Ее стали появляться лишь только после принятия догмата о Ней. Эти изображения в катакомбах сейчас называют древнехристианскими, а сам период становления художественно-символического языка священных изображений был закончен только к V веку и это было уже после постановления Халкидонского и Эфесского Вселенских соборов по всему христианскому миру. Вот тогда и стало широко распространяется почитание Божией Матери. И с этого же момента начинается Ее прославление, в связи с чем помимо стенописи стала широко распространяться молельная икона. И, вот с этого самого момента окончательно формируется иконография Богородицы. Хотя к этому периоду и сложились основные иконографические типы, но за последующие столетия изображения приобретали другие характерные особенности, которые нам ближе и знакомы сейчас.
Всего три типа иконографии пресвятой Богородицы. Первый - это Умиление или Милующая, по гречески звучит так Елеуса, второй тип - Путеводительница, по гречески - Одигитрия и третий тип - Молящаяся, по гречески - Оранта. Если провести параллели, то можно сказать, что эти три типа иконографии Богородицы для нас представляют как бы ступени спасения для человечества. Потому что, тип Умиление - это образ Боговоплощения. Одигитрия - это указанный нам путь ко спасению, через Христа Спасителя. На этих иконах Богородица всегда указывает рукой на Сына. Оранта - моление Богородицы о спасении каждого члена Церкви Христовой и о всех тех, до кого ещё не дошла Благая Весть.
Так как моя «Владимирская» икона Божией Матери относится к иконографическому типу - Умиление, то сегодня я остановлюсь и расскажу о деталях этого типа иконографии. Он сложился в Византии в XI веке, на основе иконографического типа Одигитрия.
Эти иконы как правило поясные, но можно увидеть и иконы выполненные в полный рост. В этой иконографии нам показано соединение земного и небесного. Это выражено в прикосновении двух ликов Богородицы и Богомладенца. По своей сути это символические изображения - символы Христа и Церкви Христовой. В богословии именно Богородица символизирует Церковь Христову.
Как одета Богородица на иконах? Основное - это мафорий. В переводе с греческого - накидка. Он покрывает голову и укутывает всю фигуру. Цвета этого одеяния преимущественно темно-красных оттенков, края украшены каймой. Звёзды на мафории имеют два значения: символ непорочности Приснодевы «до рождества, в рождестве и по рождестве» и символ Святой Троицы. На многих иконах Младенец закрывает одну звезду. Это тоже символично. Так показано Воплощение второй ипостаси Святой Троицы - Бога Сына.
Туника - это нижняя одежда, она длинная и доходит до пола. Цвет обычно голубой, это тоже символ, говорит о девственной чистоте. Хотя он может быть разных оттенков, вплоть до темно-синего и темно-зеленого.
В те времена, голова женщины должна была быть обязательно прикрыта. Поэтому третий элемент одежды чепец или плат, поверх которого наброшено покрывало.
Нимб вокруг головы Богородицы в отличие от нимба Богомладенца не содержит вписанный крест и на иконах Божией Матери обязательно присутствует сокращенное начертание слов «Матерь Бога» - греческие буквы MP ΘY.
Хочу отметить, что правильно называть иконы Пресвятой Богородицы нужно так:
- Владимирская икона Божией Матери
- или икона Божией Матери Владимирская.
Все таки, когда называют образ - Богоматерь Владимирская, это звучит не очень корректно, так как Богородица у нас одна - Приснодева Мария.
Младенец на иконографическом типе Умиление изображается в основном с правой стороны от Лика Богородицы, но есть и такие иконы, на которых Богомладенец изображен с левой стороны. Нарушением иконографических канонов это не является.
Какие ещё примеры этого иконографического типа можно привести?
Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление»👇
Икона Пресвятой Богородицы Донская👇
Взыскание погибших👇
И, конечно, Владимирская икона Пресвятой Богородицы👇 Этот образ чаще всего Вы можете увидеть в наших храмах.
Надеюсь, что Вы сегодня узнали что-то новое для себя в этой «не новой» публикации.
Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.
До новых встреч!
#православие #пресвятая богородица #иконы #все о тебе, русь православная #умиление #иконография