Не секрет, что современные оборонные доктрины включают и космический компонент, если государство может себе позволить вывести аппарат на орбиту. Несомненно, сильнейшими государствами, в том числе и в звёздных войнах, являются Россия и США, оба государства обладают специальными структурами, отвечающими за космические операции.
В начале февраля этого года Агентство развития космоса США (SDA; организация создана три года назад и подведомственная Пентагону) озвучило планы по укреплению орбитальных средств обеспечения боевых действий. По последним данным, околоземное пространство бороздят 849 космических аппаратов, более 350 из которых — исключительно военные. К началу 2026 года, согласно проекту, на околоземные орбиты должна быть выведена тысяча спутников как военного, так и двойного назначения. При этом приоритет отдаётся малым и сверхмалым космическим аппаратам — они менее уязвимы, трудноуловимы и менее прожорливы.
«Спутники становятся всё меньше, поэтому миниатюризация является ключевой частью того, что происходит в спутниковом секторе. Но это не просто миниатюризация. Это интеграция, то есть возможность сделать небольшой спутник, который будет выполнять несколько задач», - рассказал заместитель председателя Объединённого комитета начальников штабов генерал Пол Сельва, выступая в институте Брукингса в июне прошлого года.
Так, в рамках программы Blackjack Агентство при поддержке Космического командования и Управления перспективных программ Министерства обороны планирует вывести на орбиту большое число малогабаритных спутников, выполняющих различные функции. Вся эта группировка будет построена в соответствии с концепциями «умной пыли» (smart dust) и «роя дронов» (swarm of drones) — они объединятся в единую сенсорную сеть для выполнения конкретных боевых задач, где каждый космический аппарат выполняет определённую задачу.
Больше информации по этой теме на сайте Еженедельника "Звезда"
#сша #вооружение #космос #геополитика #армия #пентагон #россия