В одном из выпусков журнала «Наука и жизнь» за 1975 год был опубликован список историко-архитектурных памятников старого города Каменец-Подольского.
Под номером 31 представлена самая главная и знаменитая городская достопримечательность — Старая крепость. «Крепость и кремль Каменец-Подольска. Начало возведения крепости относится к XIII столетию. В XIV — XVII веках неоднократно достраивалась».
Кстати, достраивали крепость и в XX — XXI веках. Изменяли внешний вид башен, придавая им «европейский» облик, экспериментировали с подсветкой. В итоге назвали крепость пафосным словом «замок» и глубоко внедрили этот нелепый фейк в умы несведущих...
Чтобы понять, что же это на самом деле — крепость, кремль или замок — достаточно хотя бы прочесть определения из Википедии.
Замок — здание (или комплекс зданий), сочетающее в себе жильё и оборонительно-фортификационные задачи. В наиболее распространённом значении слова — укреплённое жилище феодала в Средневековой Европе.
Жилых помещений для средневековых европейских феодалов в нашей крепости никогда не было — поэтому определение «каменец-подольский замок» не выдерживает никакой критики.
Крепость — фортификационное сооружение, укреплённый оборонительный пункт. Это может быть как одиночное оборонительное строение, так и комплекс строений. Первые крепостные сооружения представляли собой земляные валы, ряды из частокола, которыми огораживались небольшие поселения.
Кремль — укреплённое ядро исторического русского города, центральная и наиболее древняя его часть. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Даль дал целый ряд своеобразных тематических параллелей из диалектной лексики: «кремлевник» — «хвойный лес по моховому болоту», «кремь» — «лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес», «кремлевое дерево» — «дерево на краю леса, выросшее одиноко и на просторе, крепкое строевое дерево». Этого же родства придерживается М. Фасмер. Историки И. Е. Забелин и М. Н. Тихомиров считали, что слова «кремль», «кремник», «кром» связаны с тем, что древнерусские крепости были деревянными рублеными укреплениями. По другой версии, слово «кремль» связано с греческим словом «кремнос» (κρημνός), имеющим значение «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом».
Далее приведу небольшой отрывок из книги «Каменец-Подольский историко-архитектурный заповедник» (издательство «Каменяр», г. Львов, 1981 год):
«До недавнего времени считалось, что история Каменецкой крепости началась лишь в XIV ст. Однако археолого-архитектурные исследования дали возможность уточнить и значительно углубить хронологию фортификационных сооружений. Выяснилось, что первые укрепления на месте современной крепости появились ещё в XI — XIII ст., а самой древней является западная часть крепости, в частности территория, прилегающая к башне Дневной. Здесь была открыта западная каменная стена длиной 20 метров с зубцами и щелями-бойницами. В юго-западной части крепости обнаружены остатки древнего рва, который со временем был засыпан в результате обрушения земляного вала. На участках, примыкающих ко рву, найдены обломки типичной древнерусской посуды XI — XIII ст. Тут находилось древнерусское городище, в котором каменное строительство сочеталось с деревянно-земляными конструкциями».
Аргументов в пользу крепости-кремля гораздо больше, чем в пользу крепости-замка. А как вы думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.
#каменец-подольский #старая крепость #крепость #кремль #замок #история #архитектура #исторические факты #фотографии