25 декабря 2021 года в космос был запущен новейший космический телескоп "Джеймс Уэбб". Вообще, этот телескоп является орбитальной инфракрасной обсерваторией. Кроме того, на телескопе установлено самое большое зеркало. Оно сегментированное, общий диаметр которого составляет 6,5 метра. Создавался телескоп "Джеймс Уэбб" на протяжений долгих лет при кооперации американского космического агентства НАСА, Европейского и Канадского космических агентств. Телескоп назван в честь второго руководителя НАСА Джеймса Уэбба, который возглавлял агентство в 1961-1968 годах, во время реализации американской пилотируемой лунной программы "Аполлон".
Но речь сегодня пойдет не о телескопе как таковом, а снимках, которые были получены с его помощью. Ведь, прошло более полугода с момента запуска телескопа в точку Лагранжа L2. Поэтому, конечно же, этого времени вполне достаточно, чтобы полностью настроить телескоп и получить хоть какие-то снимки. И тут, самое интересное. Буквально на днях, НАСА показало миру новый снимок планеты Юпитер, созданный телескопом "Джеймс Уэбб" совсем недавно - 27 июля. Снимок Юпитера является составным и полноцветным.
Само изображение Юпитера было создано на основе нескольких разных снимков. Кроме того, оно было откалибровано с учётом вращения самой планеты. Но нужно заметить, что данное цветное изображение не является первоисточником, это лишь обработанное изображение Юпитера, полученное с детекторов самого телескопа. Все потому что "Джеймс Уэбб" видит космос в невидимом для человеческого глаза инфракрасном диапазоне. Так что, для того, чтобы получить привычные для нас снимки, изображения проходят необходимую обработку с помощью фильтров. Но, тем не менее, нужно точно учесть то, что перед вами именно снимок в инфракрасном диапазоне. Реальные цвета Юпитера несколько отличаются.
Например, данные с представленного ниже снимка получены с NIRCam и прошли обработку с тремя фильтрами: F360M (красный), F212N (жёлто-зелёный) и F150W2 (голубой). На нем четко видны полярные сияния, туманы и штормы в атмосфере Юпитера. Кроме того, видно большое красное пятно Юпитера - гигантский шторм, который способен поглотить Землю. Так вот, на этом снимке он белого цвета, так как отражает очень много солнечного света.
На еще одном снимке, представленном ниже, чётко видно кольцо вокруг Юпитера, примерно аналогичное кольцам Сатурна. Кроме того, видны и, конечно же отмечены НАСА естественные спутники Юпитера (аналоги нашей Луны) и другие объекты. Этот снимок создан с помощью фильтров F212N (оранжевый) и F335M (голубой).
Ну вот, теперь вы знакомы с планетой Юпитер в таком неожиданном для вас формате. И еще раз напомним, что данные снимки выполнены в инфракрасном диапазоне, а это говорит о том, что такой цвет невозможно отобразить для наших глаз, поэтому некоторые цвета на снимке отличаются от реальных цветов, которые были бы, если снимок выполнить с простого фотоаппарата или же с межпланетной станции, которая работает на орбите Юпитера.
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Дзен, Youtube и ВК. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0 или по специальной, выделенной ниже, кнопке: