Правда ли, что в Советском Союзе лучше обучали школьников? Сравнили программу старшей школы в СССР и в современной России и разобрались, так ли сильно изменилась система образования.
Предметы
В СССР и правда были предметы, которых сейчас нет. Но современная система трансформировалась: теперь у школьников другие потребности, а во взрослой жизни их ждут иные задачи. Дисциплин, которые исчезли, всего три: логика, чистописание, черчение.
На смену урокам логики пришли факультативы по экономике и финансовой грамотности: в мире нужны финансисты, сотрудники банков, аналитики. А чистописание преобразовалось в цифровой аналог: теперь у него другая специфика и учащимся будет нужно абстрактное мышление — сам навык черчения реализуется в спецпрограммах, которые надо освоить, чтобы не выбирать мягкость карандаша.
Зато иностранные языки активно изучались как в советское время, так и сейчас. Их знание связано с широтой профессионального кругозора, поэтому предмет по-прежнему в приоритете образовательной системы.
Методики обучения и проверки знаний
Эффективность общеобразовательной системы в СССР — всемирно признанный факт: за 40 лет грамотность населения поднялась почти до 100%.
В России методики обучения и проверки поменялись частично. Например, учебное время или система контрольных работ по-прежнему идентичны советским, но двухэтапную аттестацию сменил ЕГЭ. Эта система сильно изменила принципы поступления. Например, теперь:
- Результаты экзаменов учитываются и при выпуске из школы, и при поступлении.
- Лояльность учительской комиссии не влияет на результат экзаменов.
- Экзамен стал тестово-письменным, где тест проверяется автоматически.
- Документы можно подать сразу в несколько учебных заведений.
ЕГЭ открыл двери в любой вуз, даже столичный — школьникам из регионов достаточно хорошо сдать экзамены.
Школьные правила
Дисциплине и правилам в советской школе уделялось много внимания. В первую очередь потому, что общие стандарты в советское время только разрабатывались.
Например, с 1917 года телесные наказания в школах, гимназиях и лицеях были официально запрещены. А в 1943 году приняли официальный документ — «Правила для учащихся». Он содержал, например, вот такие пункты:
- Иметь при себе ученический билет и предъявлять по требованию директора и учителей.
- Сразу после звонка входить в класс и занимать своё место.
- Приходить в школу со всеми необходимыми учебниками и письменными принадлежностями.
С 50-х годов и до постсоветского периода список расширялся и трансформировался. Но в итоге оригинальные правила из документа 1943 года взяты за основу без каких-либо изменений в уставах большинства российских школ.
Подготовка учителей
Какими бы совершенными ни были системы проверки знаний, они не имеют смысла без квалифицированных педагогов. Учителя тоже находятся в постоянном процессе обучения и повышения квалификации.
В помощь педагогам разрабатываются цифровые платформы, профориентированные медиа для мгновенной коммуникации с коллегами.
Например, Сферум регулярно публикует статьи и материалы, которые полезно использовать в оптимизации образовательных процессов. Раньше это происходило в формате подписок на журналы.
«Все учителя в обязательном порядке должны были выписывать специализированные журналы. Школы также выписывали журналы образовательной тематики и „Учительскую газету“».
Лада Сащенко Амбассадор цифрового образования, заместитель директора ГБОУ школы №559 Санкт-Петербурга, учитель информатики и технологии, магистрант программы «Цифровая трансформация образования» ВШЭ
Изменения коснулись и курсов по повышению квалификации. Теперь их можно пройти не только в очной форме, но и онлайн: разнообразие форм и вариантов обучения открывает учителям новые возможности.
А как вы думаете, чем отличается образование в прошлом и сегодня?