Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца
Подписаться

Убедительны ли аргументы в пользу утраченных высоких технологий в Древнем Египте?

Нет сомнений в том, что древнеегипетская цивилизация полна чудес и тайн, недоступных нашему пониманию. Египет, исключительно древняя культура, уходящая корнями к ранней заре развития человечества, оставил после себя множество созданных человеком чудес. Огромные пирамиды, гигантские статуи, колоссальные храмы- их памятники многочисленны и великолепны.

#тайны древних цивилизаций #лаи #история древнего мира #древние технологии #археология

В то время как некоторые из них легко понять, изучить и объяснить, другие остаются абсолютной загадкой. Одной из таких загадок является так называемый “Диск Сабу”, любопытный каменный объект, который, якобы, почти не поддается никакому логическому объяснению. На протяжении многих лет возникало много странных теорий в попытке раскрыть его истинное назначение.

Гробница принца Сабу

Любой, кто посетит Каирский музей, будет поражен количеством древнеегипетских артефактов, содержащихся в нем. От знаменитых сокровищ Тутанхамона и Таниса- до статуй фараонов и хорошо сохранившихся мумий, этот музей является остановкой номер один для всех любителей древнеегипетской культуры. Но пока вы будете очарованы популярными экспонатами, один любопытный объект можно легко упустить из виду...

Этот странный предмет имеет круглую форму и имеет размеры примерно 610 миллиметров в диаметре и примерно 104 миллиметра в высоту. Он был обнаружен в 1936 году британским египтологом Уолтером Брайаном Эмери.

Уолтер Брайан Эмери
Уолтер Брайан Эмери

Между 1935 и 1939 годами он провел многочисленные исследования и раскопки В Саккаре, месте упокоения многих высокопоставленных людей раннего династического периода.

Саккара.
Саккара.

Мастаба принца Сабу была обнаружена на самом краю плато, в северной части. Она находится примерно в 1,7 километрах к северу от ступенчатой пирамиды Джосера. Обозначенная, как “Гробница 3111”, она была раскопана Эмери 10 января 1936 года.

Среди извлеченных артефактов внимание Эмери привлек предмет, который он первоначально определил в своем отчете как: "контейнер в форме чаши из сланца."

Диск из гробницы Сабу.
Диск из гробницы Сабу.

К сожалению, мало что известно о принце Сабу. Он не стал преемником своего отца на троне, но все же получил почетное погребение в Саккаре. История не сохранила подробностей, поэтому мы можем никогда не узнать о судьбе Сабу и его точной роли при дворе.

Гробница состояла из семи погребальных камер. В самой большой из них находилось тело принца Сабу, которое сопровождалось множеством предметов. Среди них не было ничего необычного: кремневые орудия, глиняные сосуды, изделия из слоновой кости, каменные чаши... Но один предмет выделялся: Эмери обнаружил любопытный диск, разбитый на множество кусочков.

Диск Сабу.
Диск Сабу.

После тщательной сборки диск Сабу заинтересовал многих ведущих египтологов. Объект в форме диска напоминает чашу с круглым дном и имеет три чрезвычайно тонко вырезанных изогнутых лепестка с интервалом примерно в 120 градусов по периметру чаши. Эти лепестки отделены от обода тремя двояковыпуклыми отверстиями.

В центре диска находится тонкая трубка, примерно 10 сантиметров в диаметре. Объект сделан из сланца.

Сланец состоит из крупных зерен и характеризуется удлиненными минералами в отмеченных слоях. Он имеет склонность отслаиваться при работе и может быть очень легко раздавлен, когда к нему прикладываются инструменты.

Итак, перед нами первая загадка: как на диске были вырезаны такие мелкие детали?

Задавая этот вопрос, мы должны учитывать возраст диска. Гробница принца Сабу датируется примерно 3000 годом до н.э., то есть диску по меньшей мере 5000 лет! Считается, что инструменты, использовавшиеся в то время, были сделаны из камня и меди, что сделало бы изготовление тонкого предмета довольно сложным, если не невозможным, особенно из такого хрупкого материала, как сланец.

Следующая загадка - назначение этого объекта.

За прошедшие годы появилось много теорий. Почти сразу после его открытия диск был описан как “ваза” или “курильница для благовоний”. Но многие считают, что это далеко от истины. Якобы, "один беглый взгляд и базовые знания в механике" буквально навязывают совершенно иную интерпретацию – этот диск может быть частью механизма.

Один находчивый историк-любитель, возможно, разгадал тайну. Вооружившись 3D-принтером, этот человек создал точную копию диска Сабу в попытке доказать свою собственную теорию: диск был древней “крыльчаткой”, частью центробежного насоса. Помещенный в корпус и приводимый в движение на высокой скорости с помощью небольшого вала в его центре, диск был чрезвычайно эффективен при вытеснении воды.

Кроме того, приводимый в движение без корпуса для направления вытесненной воды, диск создавал мощный вихрь. Наблюдение за этими экспериментами проясняет одну вещь: причудливо изогнутые лепестки и слегка вогнутая форма диска существуют с определенной целью. Благодаря вырезанным деталям диск способен с легкостью вытеснять воду и, по-видимому, является важнейшим компонентом механизма водяного насоса.

Один факт, якобы, подтверждает эту теорию: Древний Египет зависел от орошения. Египтяне усовершенствовали управление водными ресурсами с помощью системы ирригации, которая позволила им контролировать подъем и спад воды в реке. Таким образом, им удалось увеличить свои сельскохозяйственные возможности. Итак, почему должно быть странным, что они попытались создать механизм, который помог бы им быстро и эффективно орошать землю?

Но сланец не кажется достаточно прочным материалом для насосного механизма. Это наводит на мысль о другом: пытались ли мастера времён Первой династии воссоздать более древний предмет, используя доступные им инструменты и материалы, предмет, который они, возможно, не до конца понимали?

Многие теории предполагают, что диск Сабу - это просто точная копия оригинального предмета из сланцевого камня, сделанная изначально из металла. Предполагается даже, что объект был обнаружен среди остатков более древней, более развитой цивилизации, которая предшествовала самой истории Древнего Египта!!!

Эти "учёные" предполагают, что диск Сабу был египетской каменной копией внутреннего компонента гипердвигателя внеземного корабля или, более того, каменной моделью летающей тарелки. Другие сравнивали диск с усовершенствованными маховиками с легким ободом, которые были разработаны в 1970-х годах инженерами-ракетостроителями!!!

Однако, можно предположить гораздо более простую роль для диска. Три лепестка использовались для удержания нитей: когда диск вращался, он сплетал три нити в одну, создавая бечевку и более толстые веревки. Эту теорию часто отвергают как слишком прямолинейную: египтяне не пошли бы на такие крайние меры, чтобы создать диск только для плетения волокон, когда другие методы были доступны довольно рано.

Один французский автор предполагает, что Диск Сабу - лишь один из многих, которые были неотъемлемой частью ранней “фабрики”. Эта сложная теория объясняет, как древние египтяне производили карбонат натрия внутри пирамид, используя передовые системы и технологии.

Как можно видеть, многие предложения просто уходят в область невозможного и кажутся более основанными на желаемом, чем на действительном. Древние гипердвигатели, заводские комплексы, рулевые колеса и другие маловероятные предположения... просто невозможно доказать.

С другой стороны, современная наука имеет подозрительную тенденцию отвергать любое предположение о том, что диск является частью механизма. Официальная египтология считает, что диск был курильницей для благовоний или, прямо скажем, вазой.

На первый взгляд, маловероятно, что придется пойти на такие крайние меры, чтобы отполировать и придать сверхтонкому сланцевому камню такую сложную форму просто для того, чтобы создать “вазу”. Даже процесс, использованный для создания диска, трудно объяснить, учитывая его возраст. Но, если мы примем факт, что это то, что мастера Первой династии смогли создать с помощью имеющихся в их распоряжении инструментов, остается вопрос: для какой цели? Кажется очевидным, что диск Сабу был частью чего-то сложного.

Уолтер Брайан Эмери отметил свое открытие в книге “Великие гробницы первой династии”, назвав его просто "контейнером в форме сланцевой чаши". Позже он снова упомянул его в своей работе “Архаический Египет”, где описал его как "cachivache" - безделушку или безделушку, гаджет.

Однако несколько источников указывают на то, что он был хорошо осведомлен о проблеме, которую диск представлял в научных кругах, где его описывали “как маленькую дыру, которая угрожает стать намного больше”. Возможно, именно по этой причине диск Сабу часто упускается из виду в научной литературе.

В конце концов, остается вполне возможным, что диск Сабу был важной частью более продвинутой конструкции, которую можно сравнить с водяным насосом. Учитывая тот факт, что эксперименты с использованием копии диска были весьма успешными в этой роли.

При наличии подходящего корпуса, водовыпускного отверстия и движителя диск Сабу мог бы легко, быстро и эффективно вытеснить большое количество воды. А учитывая необходимость орошения в Древнем Египте, кусочки головоломки, кажется, быстро встают на свои места.

Возможно, пришло время взглянуть на ранних египтян с другой точки зрения. Хотя принц Сабу жил за 3000 лет до нашей эры, это не значит, что он и его современники не могли наблюдать за окружающим миром и находить оригинальные решения проблем своего времени. Тем не менее, многие аспекты этого диска нелегко объяснить, что оставляет много вопросов без ответа.