Этим вопросом я мучался давно. Нет, ну серьёзно: другие наши буддисты — буряты и тувинцы — живут на юге Сибири, рядом с Китаем и Тибетом — буддийскими регионами. А калмыки, внезапно — в Европе.
С этим обязательно нужно было разобраться.
Прежде всего стоит сказать, что калмыки — это, можно сказать, прозвище. Сами себя они называют ойраты, и это слово вы частенько будете встречать в Калмыкии — так называются магазины, салоны связи, знаменитый театр калмыцкого танца. Да и наш гид часто говорила: "Мы, ойраты..." и далее по тексту.
Ойраты — это одна из монгольских народностей (западные монголы), в настоящее время проживающая в Калмыкии, Китае и, собственно, Монголии.
После распада Монгольской империи среди образовавшихся на её месте многочисленных ханств начались междоусобные войны. В какой-то момент Джунгарское ханство (где жили как раз ойраты) начало одновременно воевать со всеми своими соседями — вот такой воинственный и безумный дерзкий народ.
Конечно же, ничего хорошего из этого не вышло. Прибавьте сюда постоянные внутренние конфликты. Стоит ли удивляться, что население Джунгарского ханства разделилось на несколько частей, одна из которых двинулась на запад в поисках новых земель?
Честно говоря, для меня удивительно, что эти люди решили обосноваться именно в безжизненных степях в низовьях Волги. Но, говорят, эти места им очень напомнили родную Монголию и воспетую в монгольских легендах чудесную страну Бумба — страну счастья и процветания.
Вот уж действительно, "страна счастья", где ни воды нет, ни растений. Всё-таки у разных народов понятия о райских кущах сильно отличаются.
Так и стала часть ойратского народа называться калмак, что значит отделившиеся. А уже это слово со временем превратилось в калмыки — прозвище, данное покинувшим родные земли западным монголам.
С собой в Поволжье калмыки принесли буддизм, ставший основной религией ойратов в 16 веке. До этого они исповедовали тенгрианство — поклонялись Великому Синему Небу и духам природы.
Вот так вот и стали калмыки самыми западными в Евразии буддистами. Узнать об этом больше можно на индивидуальной экскурсии, которую заказывал я. Рекомендую!
- А в закреплённом комментарии вас ждёт ещё кое-что интересное по теме