Чипсы появились в штате Нью-Йорк в результате небольшого скандала, когда недовольный гость ресторана вернул блюдо жаренной картошки на кухню, так как картофель, по его мнению, был порезан чересчур толсто. Шеф-повар вышел из положения и нарезал картофелину на максимально тонкие ломтики, быстро обжарил его в кипящем масле и подал гостю с крупной солью. Блюдо имело колоссальный успех и быстро стало знаковым для этого ресторана, а позже обрело невероятную популярность по всему миру, так помимо картошки для изготовления чипсов стали использовать и другие овощи, и фрукты.
Сегодня картофельные чипсы, тонкие ломтики картофеля, обжаренные в большом количестве масла и с крупной солью не только эталон для любителей фаст-фуда, но и отличная закуска к игристому! Особенно к игристому, сделанному по традиционному методу, с повторным брожением в бутылке. Наш выбор – кава! Соль усиливает фруктовые оттенки вкуса в вине, хруст и пузырьки веселят и радуют, сливочность и маслянистость чипсов прекрасно сочетается с яркой кислотностью игристого вина.
В общем, картофельные чипсы и испанская кава союз, заключенный где-то на гедонистических небесах. Особенно, когда речь идет о лучшей каве, высочайшего уровня качества и выдающегося вкуса. Тот случай, когда игристое вино как раз хорошо поддержать чем-то ненавязчивым и простым, чтобы в полной мере ощутить прелесть и глубину вина.
Наш выбор - Cava Reserva de la Familia Gran Reserva Brut Nature от одного из ведущих хозяйств-производителей кавы Juve & Camps.
Эта кава рождается из самого лучшего винограда, с отдельных участков в одной из самых титулованных винодельческих зон Каталонии - Sant Sadurni d'Anoia. Для производства тихого вина используется только сок, полученный первым отжимом. Самый ароматный и насыщенный. Тихое вино проходит вторичную ферментацию и выдержку в бутылке на дрожжевом осадке 3 года! Это очень долгий срок, за который рождается великолепное вино - яркого золотистого цвета с тонким перляжем. В глубоком, насыщенном и элегантном вкусе ощущаются ноты зрелых белых фруктов. Вино постепенно раскрывается, и в нем появляются ноты, которые придает выдержка: тосты, цитрусовые и орехи. Перляж прекрасно встраивается в кремовый вкус вина и делает его свежим, но при этом округлым и насыщенным. Все ароматы, которые ощущаются в бокале, повторно раскрываются в длительном послевкусии.
Еще один наш фаворит от Juve & Camps необычная и очень интересная кава Cava Essential Xarel-lo Reserva Brut, сделанная на 100% из винограда сорта щарелло. Этот испанский автохтон в ассамбляже с парельядой и макабео составляет основу игристой каталонской кавы. Однако в сольном игристом исполнении встречается нечасто.
Для изготовления этого вина виноград вручную собирается с отдельных участков близ предгорья Монсеррат. Вино проводит на осадке два года.
В результате – золотистая кава с зеленоватыми отблесками и тонкими пузырьками, В аромате ощущается характер сорта шарелло: ноты аниса, груши и средиземноморских трав – розмарина, тимьяна. Далее раскрываются ноты выдержки – сливочная выпечка и пикантные ореховые ноты. Во вкусе сразу ощущается благородство сорта шарелло: густота и сливочность прекрасно дополняются кислотностью и вкусом спелых фруктов. Послевкусие густое и очень долгое. Роскошное вино!
Чин-чин!
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
#кава #чипсы #гастросочетания #игристое вино #испания #еда и вино #время хороших вин #летние вина