Найти в Дзене
Полезные Интересности

Как переделать мечту детишек СССР "Юность-КП101" на УКВ

Советская радиопромышленность выпускало множество радиоконструкторов различного назначения. О подготовке будущих радиоинженеров заботились еще со школьной скамьи. Пожалуй самыми желанным из радиоконструкторов были карманные радиоприемники, а среди этой категории несомненным лидером популярности был конструктор "Юность КП-101". Все объяснялось просто: у радиоконструктора был самый симпатичный корпус.

Согласитесь: они и сегодня то смотрятся просто супер-симпатично! Что уж говорить про 1965 год, когда начали выпускать этот радиоконструктор.

Многие до сих пор с ностальгией вспоминают эту мечту детства. Видимо по этой причине продавцы на Авито свирепствуют ценами:

-2

Если у кого то сохранился радиоприемник, собранный из этого радиоконструктора, то его можно оживить, переделав на УКВ диапазон. Как это сделать, нам расскажет Михаил:

Наверное почти у всех юных радиолюбителей в СССР был конструктор Юность, Юность КП-101, Юность 102. И, наверное, мало у кого из этого конструктора что то нормально работающее получилось. Были эти конструкторы и у меня, но тоже кроме свистяще-хрипящего неустойчивого приема ничего толком не получилось тогда услышать.

Но вот примерно год-два назад мне удалось на СВ его более менее приемлемо оживить. И даже снял тогда коротенькое видео работы "Юность КП101" на СВ:

У меня со временем собралось несколько корпусов этого конструктора, приобретал их как бы автоматически, в память о том времени и я решил оживить эти приемнички, но уже на УКВ. Вот этому и будет посвящена эта статья.

Некоторое время назад я искал вариант хорошо звучащего и не сложного УКВ тюнера, перепробовал много различных микросхем и остановился на теа5710.

-3

Но слабовата она была по чувствительности в моих "железобетонных" условиях приема отражённого УКВ сигнала местных радиостанций. Стал пробовать различные схемы УВЧ и они все примерно одинаково работали, но только при условии их монтажа с минимально возможными выводами радиодеталей и лучше пространственного монтажа, не на печатной плате, что я с успехом теперь всегда и делаю.

Сначала собрал и отмакетировал несколько схем УНЧ. Остановился на той, что на фото.

Ток покоя удалось выставить небольшим при хорошем качестве звучания. Применил германиевые транзисторы, запас которых у меня большой. Вот с динамиком пришлось повозиться, подобрать наиболее лучше звучащий. Родной очень плохой и наверное и был изначально рассчитан на воспроизведение только свистов и хрипов.

Прикинул размеры платы из одностороннего стеклотекстолита 1 мм толщиной (он мне попался чёрный), размер укв антенны-телескопа, как куда всё установить. УКВ тюнер перестраивается варикапами, так что применил переменное сопротивление небольших размеров. Для его крепления использовал самодельный кронштейн из кровельного железа. Основная трудность и была в изготовлении по замерам контролю и подгонки конструктивных и крепёжных отверстий на плате приемника и чтобы ручки настройки и громкости чётко совпадали с отверстиями на корпусе приемника.

Под крепление регулятора громкости с выключателем применил латунные стойки приобретенные ранее на Алиэспресс. Под ручку настройки идеально подошёл колпачок срезанный с крышки от тубы из-под Ношпы.

-5

Еще несколько фотографий с процесса изготовления:

Как вспомню сколько я изготовил по молодости печатных плат, так содрогнусь. И как только я не забросил радиолюбительство после того, как намучившись с изготовлением плат понимал, что выбранная мною собранная конструкция толком и неработоспособна... Зарёкся их изготавливать. Вернее тратить время своей жизни на их изготовление, особенно когда открыл для себя макетные платы, пространственный монтаж и с появлением секундного клея, монтаж на пятачках, вернее вырезанных и наклеенных на плату кусочков-монтажных площадок из обрезков фольгированного стеклотекстолита.

В общем печатной платы, как таковой, здесь нет. По минимуму наметил основные монтажные площадки под распайку УНЧ и вырезал их резаком изготовленным из обломка ножовочного полотна по металлу (наверняка многим не безызвестный и необходимый в хозяйстве любого мастера-любителя инструмент).

Установил плату в приемник, подключил колодку питания под батарейку крона, динамик, антенну-телескоп, установленную на крышке приемника в самом углу её, как раз напротив регуляторов громкости и сопротивления настройки. Все рабочие моменты старался фотографировать, листайте галерею:

Забыл отметить, что изготавливал на УКВ сразу два приемника Юность КП-101 с серой передней панелью и чёрной.

-8

Ну и видео работы переделанных приемников:

Еще и в сером корпусе:

Мне понравился результат моей работы. По - моему получилось, не зря время на них потратил.

Если кто хочет восстановить этот радиоконструктор для работы в СВ диапазоне, рекомендую прочитать рассказ радиолюбителя Виктора (CMGnic) о своих дороботках этого конструктора здесь.

На мой взгляд ему лучше всего удалось заставить его приемлемо работать на СВ диапазоне.

Искренне Ваш МихаилН.

Как видим, ничего сложного в переделке нет, когда за дело берется Мастер. Рекомендую прочитать еще и другие рассказы Михаила

-Как сделать из "Россия-303" всеволновый радиоприемник, с двумя УКВ диапазонами

-Фотоотчет о восстановлении лампового приемника "Москвич В" с переделкой на....КВ!

-Как оживить раритетные приемники без вмешательства в них