Я не травник и не большой специалист в составлении лечебных чаев из трав. Но я любительница зелёного чая и имбиря.
Пить зелёный чай сам по себе не очень интересно, даже если заваривать его с имбирём. Поэтому я ароматизирую чай на свой вкус разными цветами, растущими в нашем саду. Некоторые цветы я специально выращиваю не для красоты, а именно как добавление к чаю.
У нас растут кусты монарды, розмарина, мяты, лаванды, чабреца, эхинацеи, рудбекии, бархатцев и, конечно, розы. Все эти травы летом я завариваю в чай свежими, а на зиму сушу и храню в стеклянных банках.
Перечисленные выше цветы очень неприхотливы, засухоустойчивы и легко размножаются самосевом, стоит их посадить один только раз. Это в основном многолетние растения, их кусты быстро разрастаются, легко делятся и не доставляют никаких хлопот. К тому же цветы красивы сами по себе.
Многие заваривают чай, добавляя в него мяту, розмарин и монарду. Но вот заварка из рудбекии вызывает недоумение: а что и её тоже можно? На своём опыте могу сказать, что чаем из лепестков рудбекии точно не отравишься. Она придаёт чаю лёгкий приятный аромат подсолнечника, с которым состоит в близком родстве. А ещё она ближайшая родственница топинамбура известного своими лечебными свойствами.
Можно добавлять в чай лепестки бархатцев. Говорят, они полезны при заболеваниях глаз и при авитаминозах. Я не углублялась в эту тему, мне просто нравится их аромат в чае.
Ниже на фото все травки, которые я обычно использую в качестве летней заварки:
Как основу для чая я беру любой зеленый чай. Достаточно пары чайных ложек заварки на литровый чайник. Заливаю горячей водой. Потом режу колечками имбирь и отправляю туда же:
Летом с цветочной заваркой нет никаких проблем: вышел в сад, нарвал букет и заварил в чайничке. А вот, чтобы пить вкусный чай зимой, приходится позаботиться об этом заранее.
Для зимних заготовок я собираю любимые ароматные травки в период их полного цветения. Высушиваю в полутени на свежем воздухе в течении недели или больше, смотря по погоде. На ночь заношу траву в дом, чтобы не отсыревала от утренней росы.
Готовую сухую траву раскладываю в банки и зимой добавляю в чай.
Есть прекрасные ароматические растения, которые не нужно заготавливать и сушить впрок. Это розмарин и чабрец. Они всю зиму стоят зелёные, подходи и рви сколько нужно.
Сюда же можно отнести и мяту, которая стойко держится в саду до декабря, а обрастать молодыми побегами начинает так рано, что уже в феврале под снегом можно найти и сорвать нежные ароматные листочки.
Не знаю, насколько эффективным может быть лечение травами или фитотерапия. У меня есть только один пример, когда растение реально помогало немного справиться с болезнью. У моей мамы болели суставы и она пила чай с листьями брусники, а так же заваривала их в тазике и делала ванночки для ступней и для кистей рук. Говорила, что чувствует облегчение. Это не заменяло таблетки, но и не было лишним, наверное.
В интернете можно встретить много историй, как растения помогли человеку повысить иммунитет, или справиться с простудой или ещё что-нибудь в этом роде. Мы с Толей, например, всегда лечим простуду имбирём, лимоном и малиной, а боль в горле полосканием ромашкой или шалфеем.
Но в основном я пью чай исключительно ради удовольствия. Мне нравится сам ритуал: выйти утром в сад, нарвать цветов, заварить вкусный ароматный напиток, обязательно в прозрачном стеклянном чайнике, а потом пить его под пенье птиц, крики петухов, лай собак и другие замечательные мирные звуки просыпающегося провинциального крымского городка.