Найти в Дзене
Садовые страсти

Готовим яблочную пастилу быстро и без заморочек

Этот год в Сибири выдался урожайным на яблоки. Ветки под тяжестью плодов свисают до земли, не успевают садоводы подставлять крепкие опоры. Даже совсем молодые саженцы одаривают своих хозяев невиданным урожаем, а что говорить тогда о взрослых деревьях.

фото из личного альбома
фото из личного альбома

Урожая нет -плохо, урожая много- тоже плохо. Куда его девать и как переработать весь? Вот об этом я сегодня хочу с вами поделиться.

Здравствуйте, подписчики и гости моего канала! Начну с того, что растет на моем участке лет 20 яблоня полукультурка. Яблочки в начале плодоношения были крупнее, а сейчас намного мельче, но вкус ....ммм....удивительно сладкие с небольшой кислинкой. Одно плохо, долго не хранятся. Поэтому нужна срочная переработка.

-2

Я не буду сегодня писать как я готовлю из нее вкусное варенье и джем на пироги. А если вы хотите, чтобы я поделилась рецептом, пишите в комментариях. Расскажу как я готовлю пастилу.

Яблочки мою и удаляю сердцевину. Помешаю нарезанные плоды в пароварку на 30 мин. У кого нет пароварки можно и в духовке, но делаю намеренно в пароварке, чтобы получить еще и натуральный яблочный сок.

После того, как яблочки пропарились, их перебиваю блендером, а сок с поддона сливаю. Этот сок без сахара, самый что ни на есть натуральный. Его можно сразу пить, можно немного пропастерилизовать и закатать на зиму. Вот на этом этапе, если кислые яблоки, можно добавить немного сахара. Я этого не делаю, предпочитаю натуральную пастилу.

Пюре распределяю на противни, застеленные пекарской бумагой. У меня бумага силиконизированная, поэтому ее я не смазываю растительным маслом. Если бумага обычная, нужно немного ее смазать растительным маслом, чтобы пастила не прилипала к ней. Толщина слоя 5-8 мм. Ставлю в приоткрытую духовку на режим "верх-низ, конвекция" , температура 90 градусов.

перед помещением в духовку
перед помещением в духовку

Через 3 часа наша вкусная пастила готова. В зависимости от духовки и толщины слоя, время ее приготовления может увеличиться. По желанию сверху присыпаем сахарной пудрой, сверачиваем рулетом, разрезаем на кусочки и помещаем на хранение в стеклянные банки, закрытые крышкой. Храним в холодильнике, а можно и в шкафу. Обычно я так и делаю, холодильник ведь не резиновый.

Наслаждаться этой вкусняшкой можно всю зиму, если, конечно же, у вас сохранится до этого времени. Особенно пастилу любят дети. Она полезна, сплошные витамины. Кроме того, эту пастилу можно использовать для приготовления компотов в холодное время года, просто добавьте не большую пластиночку, растворите и напиток "нальется" теплым летним солнцем!
Оставайтесь на канале! И, пожалуйста, если было интересно и полезно, не поскупитесь на лайк!  Это помогает продвижению публикации. Заранее благодарна за лайки и подписку!