Найти тему
ЦПТИ

Мобильная ядерная энергетика

Атомный энергоблок у вас в кармане. Представляли когда-нибудь нечто подобное?🤔

Мобильная ядерная энергетика находит всё большее развитие и применение. Одним из ярчайших примеров станет ядерная батарейка или бетавольтаический источник тока, созданный на основе никеля-63. Первый прототип учёные предоставили ещё в 2016-м, но по сегодняшний день активно проводится его совершенствование.

Толщина такой батарейки не превышает 3-4 миллиметров. Миниатюрный атомный энергоблок весит всего-то 0,25 грамм. Однако и электрическая мощность всего-навсего 1 мкВт. 

Основная сфера применения таких батареек – исследовательские и специальные приборы с низким потреблением энергии. Они обладают высокими требованиями по продолжительности работы, и атомная батарейка с лихвой их выполняет.

Как-то ядерные источники уже внедрялись в медицине, однако были замечены негативные последствия. Совершенно новый вариант не угрожает жизни и здоровью человека. Доходит до того, что вышеописанные батарейки могут быть задействованы в кардиостимуляторах и разнообразных имплантатах.

✅Возобновился проект по созданию малогабаритных атомных электроустановок. Работы проводятся по требованию Министерства обороны. В цехах научные сотрудники трудятся над созданием энергоблоков мощностью 100 кВт и 1 МВт. Такие агрегаты строятся на буксируемом шасси. Они обеспечены возможностью быстрой переброски и развёртывании на новом месте.

МЭАУ разрабатывается, но ход своей деятельности учёные не афишируют. Не исключено, что новые подробности появятся чуть позже. Известно лишь то, что в начале 2018 года были анонсированы принципиально новые образцы.

✅Ядерная энергетика всегда представляла и будет представлять интерес для военных и гражданских инфраструктур. Примером тому станет уникальная плавучая атомная теплоэлектростанция, размещённая на Чукотке. Она вырабатывает и электричество, и тепло для города Певека.

Плавучая атомная теплоэлектростанция стала первой в мире. Она состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока под названием «Академик Ломоносов». Он оснащён двумя реакторами типа КЛТ-40С электрической мощностью 35 МВт (каждый). Суммарная мощность ПАТЭС – 70 МВт, а тепловая – 50 Гкал/ч.

Решение позволило принципиально изменить жизнь чукотского городка. Отдельно хочется обратить ваше внимание на ПЭБ «Академик Ломоносов». Его длина достигает 140 метров, а ширина – 30 метров. Срок службы такого исполина 40 лет.

А вы рискнули бы вставить атомную батарейку в свои наручные часы?

#мобильнаяядернаяэнергетика #ядернаяэнергетика #атомнаябатарейка #атомнаятеплоэлектростанция #аэс #атомнаяэлектоустановка #росатом #цпти

Наука
7 млн интересуются