Практически каждый, кто любит путешествовать, хотя бы раз был в Петербурге.
По крайней мере, я здесь была раз восемь и продолжаю считать Петербург очень крутым, классным и интересным городом, загадки которого можно разгадывать вечно.
Эрмитаж, Кунсткамера, Петергоф – обязательны к просмотру, по-любому, но об этом я расскажу в следующий раз, а сейчас хочу накидать несколько интересных мест в городе, которые посмотрела в свою крайнюю поездку в этот город.
Центр современного искусства им. Курехина
Вы ведь знали, что Ленин – гриб? Научно доказанный факт, между прочим. Еще в начале 1990-х провели исследование, двойное-слепое-рандомизированное, как водится, и все доказали.
Лично я про этот шедевр Курехина в стиле мокьюментари узнала всего пару лет назад, до этих пор шутки про то, что Ленин – гриб, проходили мимо меня. Если коротко, то это примерно то же, что делал Лошак для НТВ, но лет на 15 раньше.
Музыкант, режиссер и творческий деятель Сергей Курехин жил в 1980-90-х годах в Петербурге и творил прекрасную и свободную творческую дичь, бродил по барам с Лимоновым и другими персонажами, которых сейчас сложно себе представить в баре. Курехин сделал много для современной культуры и искусства, но умер в 1996-м, не успев превратиться в старую и фейковую версию самого себя, как произошло с другими деятелями той поры.
Центр современного искусства имени Курехина находится на Лиговском. Билет стоит символические 160 рублей. На каком-то там этаже бизнес-центра. Тут часто проходят культурные мероприятия и разного рода выставки, но основная экспозиция посвящена классной творческой дичи Курехина (слово «дичь» здесь в самом прекрасном и свободном смысле использовано).
Мы пришли сюда утром 9 мая 2022-го года. За окном шли демонстрации, в которых не было желания принимать участие, поэтому мы ввалились сюда и долго бродили по выставке в гордом одиночестве.
Немного охренев от артхауса, мы зашли в главный зал, где нонстопом крутилась какая-то цифровая штука, больше всего напоминающая допотопную заставку для Windows, плюхнулись на кресла-мешки и ловили дзен. Как известно, нет в мире вещей, обладающих столь же медитативным эффектом, как заставка для Windows. Курехин бы одобрил.
Галерея Свиное рыло
Эта бесплатная галерея современного искусства находится в одном из дворов-колодцев на набережной Фонтанки. Создателями ее стали участники творческого союза КОЛХУи («Колдовские художники»), во главе со знаменитым Николаем Копейкиным.
На шестом этаже жилого дома находится эта бесплатная галерея. Узнаете, куда заходить, по барельефу со свиными пятачками возле подъезда.
Здесь вы увидите много смешных и грустных картин в стиле мультреализма (термин группы КОЛХУи). Это очень мемные картины в стиле наива, которые иронизируют над Россией и скрепностью во всех видах и формах.
В галерее можно купить почти любую картину за не самые большие деньги. При входе работает магазин сувениров, в котором я купила лучший свой магнитик.
Лофт-проект Этажи
Этот арт-кластер находится на Лиговском, в здании бывшего хлебозавода. Тут можно неплохо прогуляться по разным магазинам ненужных вещей и кастомной одежды, сходить на какую-нибудь выставку (их тут всегда много) и встретить закат на крыше.
Вот это точно обязательно нужно увидеть, с крыши Этажей открывается очень красивый вид на город.
Тут часто проходят концерты и разные мероприятия, но совсем не обязательно идти туда на концерт, тут можно просто весьма атмосферно провести вечер, наблюдая за тем, как старинные дома утопают в лучах закатного солнца.
Стритарт
Петербург и Нижний Новгород считаются столицами русского стритарта. В Новгороде давно хочу побывать, а уличное искусство Петербурга – это настоящий квест.
В каждом дворе, на каждой стене тут можно увидеть что-то из современного искусства.
Иногда это официальные муралы, иногда –вандализм. Далеко не всегда официальный стритарт интереснее неофициального, но особый кайф, когда стритарт вступает в диалог.
В месте нового культа, рядом со стеной Бодрова, мне встретилось много и неофициального интересного арта.
В поисках искусства можно вечность гулять по улицам Петербурга, этому легко можно посвятить целый день в городе, если, конечно, вы уже видели Эрмитаж и Кунсткамеру.