Найти тему

О роли архивов и музеев в научном краеведении

В преддверии Дня города Ялтинская городская организация Крымского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов провела общее собрание, в котором приняли участие архивисты и музейные работники, ученые и краеведы. Говорили о сути и смыслах научного краеведения, о новых подходах к созданию и распространению достоверного исторического знания о Крыме, о практических результатах работы.

Наша общая цель – впервые в истории Ялты создать и предложить широкой публике единый систематизированный свод достоверных знаний по истории и культуре ЮБК. Считаем, что такая амбициозная задача нам под силу, так как мы опираемся на наш энтузиазм, любовь к родному краю и помощь историков-профессионалов. Когда собираются люди вовлеченные, заинтересованные, обладающие знаниями – всегда получается прекрасный синергетический результат.

Олег Владимирович Лобов
Олег Владимирович Лобов

Открывая собрание, Председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым, Председатель КРО Российского общества историков-архивистов О. В. Лобов отметил весомый вклад ялтинской организации историков-архивистов в работу по сохранению исторической памяти и популяризации культурно-исторического наследия города.

- Сегодня, когда интерес к истории столь велик, роль архивов сложно переоценить. В современном мире архивы являются не только местом, где хранятся документы, они становятся научно-исследовательскими центрами. Россию по праву называют архивной державой. Общий объем архивного фонда России составляет более 600 млн. дел.

В фондах крымских архивов хранятся уникальные документы, с которыми работают как крымские ученые, так и ученые из многих академических центров страны. Обнаруженные документы ложатся в основу научных статей, книг, монографий.

Наша задача состоит не только в том, чтобы сохранить эти свидетельства прошлого: необходимо популяризировать наше документальное наследие. С этой целью мы регулярно проводим тематические выставки документов, ведем научно-исследовательскую работу. Наш архив участвует во Всероссийском проекте «Без срока давности», наши сотрудники выявили новые документы, раскрывающие зверства фашистов в оккупированном Крыму в годы Великой Отечественной войны. Госкомархивом при поддержке Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры» дан старт долгосрочному проекту «С Крымом связанные судьбы». Задачей этого проекта является создание портретов наших современников – носителей уникальной информации об истории Крыма, событиях и интересных фактах из биографии полуострова. Для участия в проекте будут приглашены представители старшего поколения, заставшие, в том числе, период Советского Союза, 100-летний юбилей которого будет отмечаться в декабре 2022 года. Предлагаю вносить кандидатуры достойный людей.

Валентина Павловна Жердева
Валентина Павловна Жердева

В. П. Жердева, начальник управление по архивным делам Администрации города Ялта

- Управление по архивным делам Администрации города Ялта, являясь с декабря 2014 года правопреемником Ялтинского городского архива, в августе 2026 году будет отмечать свой 100-летний юбилей.

Архивист это и профессия и образ жизни. Из опыта могу сказать, что в архиве остаются работать навсегда, либо уходят сразу. Вот уже 34 года мой маршрут на работу неизменен: дом – улица Архивная. Кстати, Ялта единственный город в России, где одна из улиц носит название Архивная.

В наших фондах хранятся документы послевоенного периода, начиная с 1944 года. Особый интерес для исследователей представляет газета «Сталинское знамя». К ней обращались П. Г. Павленко при написании книги об истории НПАО «Массандра», К. А. Вихляев при подготовке цикла статей об озеленении Ялты. С нашими фондами работали З. Г. Ливицкая для книги «В поисках Ялты. Записки музейщика» и В. А. Попелянский для книги «ЮБК – забытое прошлое». Предлагаю включить В. А. Попелянского в проект «С Крымом связанные судьбы», как представителя самой созидательной профессии и носителя уникальных знаний о том, как строился и развивался южный берег в послевоенные годы.

Наталья Дмитриевна Борщик
Наталья Дмитриевна Борщик

Н. Д. Борщик, д.и.н., профессор ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского»

- В большинстве российских регионов уже выпущены энциклопедические издания о крупных городах и совсем небольших поселениях. В них содержатся сведения по региональной истории, географии, этнографии, экономике, демографии, культуре, искусству, литературе, фольклору и др., включены биографические данные о людях, чья жизнь и деятельность связана с тем или иным краем. На июнь 2022 года выявлено уже около 1100 печатных и электронных региональных энциклопедий по 81 субъекту Российской Федерации. Главным источником информации о региональных энциклопедиях стал специальный сайт Российской национальной библиотеки, которая курирует общероссийский проект «Вся Россия: электронная энциклопедия российских регионов" и осуществляет выявление, учет и систематизацию этих изданий. Уникальный характер имеющимся в региональных энциклопедиях материалам придает использование в них неизвестных до сих пор документов региональных архивов и результатов многолетних кропотливых разысканий местных ученых и краеведов.

К сожалению, подобного справочника о Ялте, ЮБК и Крыме пока не существует. Создание универсального справочника предполагает тесное сотрудничество научных и краеведческих сил. Это достаточно тяжелый и кропотливый труд, если мы хотим получить качественный продукт на выходе. Но вместе с тем, подготовка такого серьезного коллективного издания – показатель зрелости региональных исследователей, ученых и краеведов. Наша задача - объединить свои силы с позиций научного краеведения и подготовить универсальное справочное издание, посвященное Ялте.

Андрей Васильевич Карагодин
Андрей Васильевич Карагодин

А. В. Карагодин, к.и.н., старший преподаватель кафедры источниковедения исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

- Современная историческая наука не признает деления на «высокие» и «низкие» жанры, и движимые страстью к изучению родных мест краеведы играют в ней столь же важную роль, как и дипломированные историки, в чьи прямые профессиональные обязанности входит установление исторических фактов и трансляция достоверного знания. Приведем вновь слова выдающегося историка-источниковеда, теоретика и практика краеведения С. О. Шмидта: «процесс познания начинается с того, что более доступно пониманию, с наблюдений над тем, что ближе, виднее, ощутимее... Краеведные знания – в основе первичного воспитания, обучения и выработки понятий о важности опыта прошлого, в фундаменте исторической памяти». По моему убеждению, критерием состоятельности исследователя-историка сегодня является не принадлежность к тому или иному цеху или институции, а мотивированность к поиску истины, владение методологией системного подхода и структурного анализа, приемами комплексного источниковедения, современными методами информационного поиска, компьютерными технологиями, желание осваивать новые подходы и активно участвовать в процессе распространения исторического знания.

По моему многолетнему опыту, научный исторический поиск, как правило, всегда начинается с анализа информации из справочной, библиографической литературы, путеводителей по историографии и источникам, в том числе архивным – вот над созданием таких сводных справочников и надо сегодня трудиться нашему коллективу! Знаю, что большая работа в этом направлении уже проделана такими энтузиастами, как краевед и экскурсовод М. М. Петрова – и пользуясь случаем, выдвигаю ее кандидатуру в число героев хроники «С Крымом связанные судьбы».

Лариса Александровна Ковальчук
Лариса Александровна Ковальчук

Л. А. Ковальчук, директор, ГБУК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник»

- 5 июля 2021 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 404 «О 225-летии со дня рождения А. С. Пушкина», в котором отдельной строкой в пункте 2 указано: «Осуществление комплекса мер по реставрации, ремонту, оборудованию, созданию новой экспозиции отдела «Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе».

Дом герцога А.-Э. де Ришелье – одно из старейших сооружений на Южном берегу Крыма, на протяжении более двухсот лет сменившее множество владельцев. Многоплановая подготовка к реставрации связана и с поисковой, научно-исследовательской работой, в чём неоценимую помощь сотрудникам музея-заповедника оказывают архивы, музеи, входящие в состав пушкинского сообщества, а также учёные-пушкинисты, как никто знающие: имя Пушкина навсегда связано с Крымом. Поэт, вспоминая Гурзуф, в одном из писем писал: «Там колыбель моего «Онегина».

После реставрации дома Ришелье в 1987 году ему был возвращён вид 60-х годов XIX века, но Пушкин видел дом не таким. В настоящее время представилась возможность вернуть дому первоначальный облик – такой, каким его задумывал архитектор Бернард фон дер Флис (сотрудникам музея удалось отыскать в частной коллекции план-эскиз 1808 года) и каким дом встретил юного поэта с семьёй Раевских в 1820 году.

Выявленные в ходе работы графические и документальные источники позволяют максимально точно при реставрации воссоздать не только экстерьер, но и интерьер помещений, свойственные каждому из владельцев дома, история которого пронизана воспоминаниями о Пушкине.

Юлия Витальевна Рудник
Юлия Витальевна Рудник

Ю. В. Рудник, директор Ялтинского историко-литературного музея

- В октябре этого года исполняется 130 лет со дня основания Ялтинского историко-литературного музея.

К юбилею музея, мы подготовили интернет-проект «Хранители истории», посвященный истории создания Ялтинского историко-литературного музея и людям, которые сохранили и продолжают сохранять историческую память о событиях, людях, улицах и домах, о тайнах нашего прекрасного города!

К самим торжествам мы готовим почтовую открытку, выпущенную Почтой Крыма. Церемонию гашения планируем провести 7 октября на торжественном вечере в честь юбилея музея. Продолжится празднование 8 октября программой «Юные таланты - музею-юбиляру» - пленэр и концерт с участием учеников ялтинских школ-искусств на Екатерининской, 8 А, а также запланирован День открытых дверей во всех отделах и филиалах музея.

На собрании ялтинских историков-архивистов прозвучало много идей по развитию организации и совершенствованию работы по сохранению и приумножению культурного наследия Южного берега Крыма. Следующее собрание намечено на октябрь, чтобы дать старт новому проекту: «Полвека ялтинской истории: 1944-1994».