Найти в Дзене
Жизни странствие

Заправка для борща

Оставим на совести политиканов рассуждения на тему принадлежности борща к чьему-либо «наследию». Очень хорошо помню фразу одной украинской знакомой, которая просила прощения за то, что «сегодня борщ красный». А мы с мамой удивлялись, а какой же он должен быть, если не красный.

Поэтому сегодня речь идет про борщ РУССКИЙ. И будем делать заправку на зиму.

Исходные: уродилось много овощей, а хранить долго их нет возможности.

Часть урожая вполне можно пустить на заправку... Фото автора
Часть урожая вполне можно пустить на заправку... Фото автора

Делается заправка несложно, а зимой очень удобно, возиться с поджаркой не нужно, лишь бульон сварить, а затем порезать картошку, капусту и добавить заправку. Быстро и экономно. Можно и капусту с зеленью пошинковать и отправить в морозилку, если габариты позволяют. Тогда задача упрощается до минимума.

Итак, все делаем в точности, как на борщ. В большую сковороду по очереди режем репчатый лук, обжариваем его, добавляем тертую морковь, обжариваем. Если любите, можно положить чеснок и порезанный болгарский перец, зелень, обязательно помидоры без шкурки, и, конечно же, тертую свеклу. Все это пассеруем минут 10 – 15 на медленном огне, добавляем соль и сахар по вкусу, лимонную кислоту, чтобы не пропал цвет.

Банки, в которые мы будем укладывать нашу заправку, нужно тщательно промыть, обдать кипятком или простерилизовать. Заранее определиться с размером банок, потому что в идеале, банка должна быть рассчитана на один раз. Или придется хранить уже вскрытую банку до следующего борща в холодильнике.

Такого приятного цвета получается моя заправка для борща... Фото автора
Такого приятного цвета получается моя заправка для борща... Фото автора

Горячую заправку накладываем в готовые банки, и стерилизуем несколько минут в кипящей воде, чтобы ушли все воздушные пузырьки, затем укупориваем, переворачиваем, охлаждаем и храним в прохладном месте. Для надежности я всегда перед укупориванием под крышку добавляю 9% уксус из расчета одна столовая ложка на 800 граммовую банку.

Теперь разберемся с количеством овощей. На 1 луковицу я кладу 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, один большой помидор или 2 средних, 1 перчину, 1 крупную свеклу. Свекла бывает сладкая, поэтому сахар по вкусу, как и соль - должно получится всего в меру. С лимонной кислотой тоже лучше не перебарщивать, иначе получится кисло. Положить вначале совсем чуть-чуть на кончике чайной ложки, а потом добавить по вкусу.

Такое подспорье будет очень кстати в зимние морозные денечки, когда хочется наслаждаться погодой, а не стоять у плиты.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются