Эта статья не утверждение, но вполне возможно, что так оно и было*
1 сентября 7091 года (11 сентября 1582 года по Григорианскому календарю) начался Сибирский поход поволжского атамана Германа (Ермака) Тимофеева сына, по прозвищу Токмак.
Был Ермак уроженцем с Запорожья, о чём свидетельствует его прозвище, но с ранней юности казаковал на Дону. Нёс стрОжевую порубежную службу в Диком поле русскому царю Ивану IV "Грозному", но также как и многие вольные казаки ходил в набеги на крымчаков, нагайцев и кызылбашцев (персов). В набегах и службе показал себя смелым, решительным и сообразительным казаком, чем быстро завоевал авторитет и стал избираться в есаулы и атаманы.
С большой вероятностью участвовал в битве при Молодях при отражении набега крымского хана Давлет Гирея на Москву в 1572 году.
В 70-х годах XVI века со своей ватагой регулярно начинает заниматься грабежом купеческих караванов на Волге и Оке, чем немало досаждал Русскому Царству, затрудняя столь выгодную для него торговлю между Востоком и Западом. В 1576-1578 годах возглавляет целое казачье войско состоящее из ватаг разных атаманов из разных мест: Дона, Волги, Яика, Каспия и Терека. Согласно летописи это войско достигало в разные периоды до 5000 и более казаков. Цель их был грабёж купцов на Каспии и налёты на прибрежные персидские владения: Дербент, Баку и другие.
Жертвами грабежа казаков атамана Ермака стали и ногайские мурзы отправленные с посольством в Москву. Этого Царь Иван Грозный стерпеть уже не мог и не смотря на то, что шла Ливонская война, отрядил войска для уничтожения ватаг "воровских" казаков на Волге и Каспии. Самого же Ермака и ближайших его есаулов приказано было поймать и доставить в Москву для допроса и казни.
Узнав об этом Ермак спешно возвращается на Дон, где вступает в отряд атамана Михаила Черкашенина , который формировался для участия в Ливонской войне против Речи ПосполитОй. Таким образом, воюя на западных рубежах Русской земли, ему удалось избежать участи быть пойманным на востоке на Волге и казнённым в Столице.
По окончании участия казаков в Ливонской войне в 1582 году Ермак Тимофеевич возвращается на Волгу. Но узнаёт, что сюда снова собираются царские войска, потому что волжские и яицкие атаманы не пошедшие на войну и укрывшиеся двумя годами ранее от предыдущей облавы, совершили очередное преступление: ограбили царского посла Василия Пелепелицина и совершили набег на Ногайскую Орду.
Понимая что на Волге укрыться негде, а царских войск теперь предостаточно чтобы качественно прочесать и побережье Каспия и верховья Яика, он с рядом атаманов решает уйти вверх по течению Волги в её приток Каму для того чтоб наняться на службу купцам Строгановым, чьи владения страдали от набегов сибирцев.
Строгановы приняли казаков к себе на службу, но в скором времени Пермским воеводой был назначен никто иной как сам Василий Пелепелицин, которому стало известно где скрываются разыскиваемые "воровские" казаки во главе с Ермаком.
Ермаку стало понятно что вскоре и сюда придут царские войска. Пришлось искать выход... И он нашёлся...
Сибирь!
Формально находясь в подданстве русского царя, она ему не подчинялась и ясак (дань) уже много лет не платила.
Ермак решил уничтожить Сибирское ханство, заставить местные сибирские народы (остяков и вогулов) вновь платить ясак Москве. Таким образом, окончательно покорив Сибирские земли русскому царю, заслужить у Ивана Грозного прощение прошлых преступлений.
Собрав для похода припасы у Строгановых, подготовив дощаники и струги, узнав маршрут и взяв проводников со священниками, казачье войско в 540 человек под предводительством их атамана Ермака Тимофеевича, а так же его ближайших соратников есаулов и атаманов Ивана Кольцо, Никиты Пана, Богдана Барбоши, Матвея Мещеряка, Якова Михайлова 1 сентября 7091 года, что соответствует 11 сентября 1582 года, выдвинулось в поход за Камень.
После тяжёлого перехода через Уральские горы, казаки Ермака вступили в сибирские земли для того чтоб окончательно покорить эти земли для России.
Больше 400 казаков отдали свои жизни в этом походе, как и сам атаман Ермак Тимофеевич. Но подвиг их, как и имя их безстрашного атамана на века останется в истории России!
____________________________________________________________________________________
* статья основана на цикле Ермак - 7 известных неизвестных фактов.