Найти в Дзене
Орёл Кавказа

Ермак - 7 известных неизветсных фактов. Часть V. Строгановы и поход за Урал.

Ермак на реке Чусовая
Ермак на реке Чусовая

Часть V. Как пришел к Строгановым и решился идти в поход за Урал?

__________________________________________________________________________________________

Перед началом этой статьи хотелось бы сказать что года указанные в летописях тех лет очень неточные и отклонение может составлять до двух лет. Точные даты могут быть только в царских московских документах: грамотах, указах, письмах.

_______________________________________________________________

После грабежа купцов на Волге и Каспии в 1576-1578 годах и посылке царского отряда для поимки и казни атамана Ермака, он где-то пропадает. Что говорит об этом Ремезовская летопись:

И прежде и в тех летах промчеся воровской слух его в Руси, в Казане и Астрахане и что кызылбашских послов пограбил Ермачко именем со многими людьми. У него ж было в скопе на море 7000 человек. И того ж 85 году, октября в 1 день, послан указ от великого государя со столником Иваном Мурашкиным по дороге и в Астрахань, где тех воров ни застанет, тут пытать, казнить и вешать. Ермак же советом с дружиною, услышав грозное слово и дело, августа с 29 числа, и с возвратом здумали бежать в Сибирь разбивать, обратя струги по Волге и Каме вверх.

То есть Ремезов сообщает, что после грабежей на Оке, Волге и Каспийском море 1577 года (а согласно Ремезову это было в 7085 году от сотворения Мира, т.е. 1576 от Рождества Христова) имя Ермака становиться известным на Руси, а 1 октября 7085 (1576, или 1577)года в Астрахань и другие подорожные города отправляется царский указ о поимке Ермака. Узнав об этом, 29 августа 7086 года (1577, а скорее 1578 года) Ермак со своими соратника решает идти в Сибирь и скрыться там от наказания. И уже 26 октября 7086 (1577, или 1578) года казаки пытались пройти по реке Чусовой в Сибирь но не смогли этого сделать. Таким образом согласно Ремезовской летописи идея ухода в Сибирь принадлежит самим казакам.

А вот что об этом сообщает Строгановская летопись:

В 7087 году, 6 апреля, Семен, Максим и Никита Строгановы узнали от надежных людей об удали и бесстрашии волжских казаков и атаманов, Ермака Тимофеева с соратниками, которые на Волге, на переправах, ногайцев и ордобазарцев разбивают и грабят и очень удачливо на Волге разбойничают. Послали к ним людей своих с письмом и с многочисленными подарками, а приказали их приглашать к себе честь по чести и на добровольных началах, чтобы шли к ним в Чусовские городки и крепости для защиты их от нечестивых врагов. Атаманы же и казаки очень обрадовались тому, что послы пришли к ним от благородных людей с великими почестями и с подарками и зовут их к себе на помощь.

Это значит, что согласно Строгановской летописи 6 апреля 1579 года (7087 год) к волжским атамана были посланы послы от Строгановых с призывом поступить к ним на службу. Тогда же атаман Ермак сказал свою знаменитую речь:

«Коль на Волге нам жить — разбойниками слыть, а на Дону нам жить — казаками быть, а на Яик уйти — путь далек (лежит), а здесь — добычи нет. Да не в шутку нами шуточка сыграна, как разбили мы лодку-коломенку и разграбили казну государеву: из того мушкета немецкого вылетала пулька свинцовая, из того кафтана камчатого вырывала вату хлопчатую — убила посла государева. А шел тот посол в Шевкалы под Астрахань с его, государевою, казною, денежною и пороховою..."

28 июня 1579 года, на память святых чудотворцев Кира и Иоанна, пришли в Чусовские городки с Волги атаманы и казаки, Ермак Повольский с соратниками, как сообщает Строгановская летопись.

Но в том то и дело, что царский посол подвергся нападению только весной, или летом 1581 (7089) года и сам Ермак в этом нападении не обвинялся. Главным атаманом того нападения был Иван Кольцо, а также с ним атаманы Яков Михайлов, Никита Пан, Матвей Мещеряк и Богдан Барбоша. Сам же Ермак по прежнему был в розыске за грабежи 1577-78 годов.

Получается что волжские казаки под предводительством вышеуказанных атаманов придти в чусовские и сылвенские городки к строгановым никак не могли раньше лета 1581 года.

Тогда где был в это время Ермак? По мнению некоторых историков Ермак скрывался на реке Яик. По мнению других участвовал в Ливонской войне. "С Дона выдачи нет!" - многие слышали эту поговорку. Как говорилось в предыдущей статье донские казаки принимали активное участие в охране южного порубежья московского государства и царь смотрел на них благосклонно и платил им жалование. Беглые крепостные крестьяне и преступники ушедшие на Дон не преследовались. Вполне вероятно, что в 1578-1579 годах Ермак ушёл с Волги на Дон, вступил в формируемый 3000 отряд атамана Михаила Черкашенина и отправился в Ливонию. Сам Черкашенин в 1581 году с 500 казаками участвует в обороне Пскова, а другие казаки под общим командованием Дмитрия Хворостинина идут в поход на Могилёв. Комендант Могилева Стравинский перечисляя в письме польскому королю Стефану Баторию командиров русского войска участвовавшего в набеге, пятнадцатым пунктом пишет: "Ермак Тимофеевич, атаман казацкий" - с высокой долей вероятности речь идёт о будущем покорителе Сибири.

-2

Учитывая что нет ни каких данных о том что казаки покинули войско Хворостинина в 1581 году, то они находились в Ливонии до февраля 1582 года, после чего вернулись на Дон и Волгу. Где атаман Ермак узанет, что против волжских казаков готовиться крупный отряд с целью переловить всех воровских атаманов. А имея приглашение от Строгановых поступить к ним на службу для защиты чусовских городков, многие атаманы решаются укрыться там и возможно получить прощение от царя. Вот вторя часть речи Ермака на казачьем кругу согласно Строгановской летописи:

"...А шел тот посол в Шевкалы под Астрахань с его, государевою, казною, денежною и пороховою. И коли мы ныне не пойдем к тем знатным людям в помощники, то они о нашем неповиновении будут писать в Москву государю царю и великому князю всея России Ивану Васильевичу, и государь на нас разгневается, велит нас перехватать и по городам разослать, да по тюрьмам рассажать, а меня, Ермака, велит государь царь повесить, потому что великому мужу и честь велика. А если мы государю царю повинную принесем, а этих знатных людей послушаем и к ним на помощь пойдем, то они напишут о нас снисходительные и благоприятные слова государю царю и великому князю всея России Ивану Васильевичу, и государь царь над нами смилостивится и вернет нам долг — вину великую."

И дальше:

И эта мудрая продуманная речь понравилась многим атаманам и казакам. И начал говорить атаман Иван Кольцов: "Стоит нам пойти на помощь таким знатным людям, а если Господь Бог нас помилует и нечестивых нам Бог приведет к ногам нашим, да Сибирское царство возьмем, и город возведем, и святые Божие церкви воздвигнем и заслужим себе славу вечную и обеспечим себе жизнь вечную и на будущие века. Аминь".

Придя к строгановым на Каму, Чусовую и Сылву казаки участвуют в обороне городков от небольших набегов вогуличей, а один из их отрядов догоняют на перевале через Уральский хребет. В это время Строгановы узнают, что пришедшие к ним атаманы разыскиваются за нападение на царского посла Пелепелицина, который является Пермским воеводой. Понимая, что скоро ему станет известно где скрываются воровские атаманы и за это они, Строгановы, могут попасть в опалу царю, решают избавиться от казаков. Но как? Предложить им идти в Сибирь осваивать земли за Каменным поясом (Уральским хребтом), пожалованые Иваном Грозным Аникею Строганову ещё в 1574. Кому точно принадлежит идея идти в Сибирь мы не знаем, но скорее всего это была идея Строгановых поддержаная решением атаманов, ведь деваться им некуда.

-3

Таким образом казаки понимая что им не заслужить прощения службой по обороне Чусовских городков у Строгановых, вынуждены идти в поход в Сибирь, где они гарантированно скроются от царских войск, а покорив Сибирское ханство, которое уже давно считалось частью русских земель, могут, наконец, получить прощение за свои преступления от царя.

Продолжение следует...

Ермак - 7 известных неизветсных фактов. Часть VI. Начало Сибирского похода.
Орёл Кавказа12 декабря 2021

__________________________________________________________________________________________

К началу похода Ермака: исчисление новых лет. Новогодний поход

Строгановская летопись http://belovokraeved.narod.ru/page/istoch/strog_let.htm#30

Ремезовская летопись http://antipont.ru/remizov_letopis.php

Есиповская летопись http://newchron.narod.ru/texts/esip.html#07

Николай Карамзин «История государства Российского»

Алексей Соскин История города Соли Вычегодской