Найти тему

Свой дом

Начало:

Рабочий поселок путейцев спустя полвека превратится в полноценный район города, ну а пока он представлял собой нагромождение из разных деталей детского конструктора. Здесь встречались солидные терема зажиточных хозяев и, одному богу известно, на чем державшиеся, лачуги бедноты. Центром же поселка являлись железнодорожные пути, по которым, как по венам и артериям стремительно текла новая жизнь.

Кроме того, весь поселок был разделен на две неравные части. Внизу — то, что станет очень скоро паровозоремонтным заводом. В непосредственной близости от будущего завода прямо сейчас строилась колония, предок современного жилого комплекса. Ряд одинаковых домов, выстроившихся как по линейке, простоял без малого век. Снесут их в конце двадцатого, и вся колония, дружно подхватив свои узлы и, что самое главное, многолетнюю дружбу, переселится в огромную девятиэтажку. Там и поныне они живут одной большой дружной семьей, частенько можно видеть полный двор людей, значит или что-то празднуют, или вместе переживают горе.

Если бы кто-нибудь сказал тогда молоденькой Пелагее, что спустя век в этом дворе будут прощаться с ее внучкой, замученной до смерти нелюдем… Наверное, лучше нам не знать своего будущего и будущего своих детей…

Выше была гора. Можете смеяться, но этот район так до сих пор называют, коротко и ясно говорят: «нА гору пошел».

Верх и низ разделялись путями и должны были соединиться путепроводом, который только предстояло построить. Всем: и местным жителям, смуглолицым, коренастым, иными словами, брацковатых, и пришлым светловолосым славянам, и даже выходцам из Крайнего Севера — хватило работы на той великой стройке.

Современный вид с путепровода https://zabivan.livejournal.com/29339.html
Современный вид с путепровода https://zabivan.livejournal.com/29339.html

Иван и Павел сразу же устроились в ремонтные мастерские, а их верные жены обживались на новом месте.

Наших героев поселили в очень интересный дом. Таких было несколько, выстроившись в рядок, они возвышались на «горе», темнели в ясном забайкальском небе их срубы. Дома были двухэтажные, в три квартиры на каждом этаже. В подъезд вела широкая лестница, которая и продолжалась вверх, на второй этаж. Все было срублено на века, но уже в начале восьмидесятых их снесли, расчистив место под самые обычные пятиэтажки.

Пелагея как вошла в новое жилище, (им досталась квартира на втором этаже), так и ахнула: просторные комнаты были залиты солнечным светом, а на широких половицах играли солнечные зайчики. Центром же была печь — настоящая русская печь, главная в русском жилище!

В этом доме родятся все восемь детей Павла и Пелагеи и отцу больше не придется оплакивать своих сыновей, все выживут, вырастут, выйдут в люди.

Продолжение:

#возвращение к себе