Найти в Дзене
Булка о литературе

В каких произведениях русских писателей сатирически отображены нравы дворян и что сближает их с пьесой Фонвизина “Недоросль”?

Нравы дворян сатирически изображены в пьесе Грибоедова “Горе от ума” и пьесе Чехова "Вишнёвый сад".

Я выбрала пьесу А.С. Грибоедова “Горе от ума”, потому что меня заинтересовал вопрос, как сатирические образы дворян отображаются в произведениях, написанных в разное время: “Недоросль” создан в конце XVII века, а “Горе от ума” написано в первой четверти XIX века. Как и у Фонвизина, грибоедовские дворяне являются невежами: Простакова не могла прочитать письмо Софьи, а дворяне из грибоедовской пьесы считали что нужно “забрать все книги бы да сжечь”. Сатирическое изображение нравов дворян не меняется.

Также я выбрала комедию А.П. Чехова “Вишнёвый сад”, потому что хотела проследить за сатирическим изображением дворян в разных литературных течениях: “Недоросль” относится к произведениям классицизма, "Вишнёвый сад" - реализм. Простакова не считает крепостных людьми (“Бредит, бестия! Как будто благородная!” говорит она одной из крепостных), а Чеховские дворяне в конце забывают своего слугу Фирса, хотя отношения к нему было хорошим.

Таким образом, мы можем сказать, что с изменением времени и литературных направлений барские пороки не изменяются.