Чтобы крыса легко перенесла беременность и роды, важно обеспечить ей комфортные условия и правильное питание. Тогда у животного будут силы для выкармливания потомства.
Как понять, что крыса беременна?
Определить беременность на начальных этапах сможет только ветеринарный врач благодаря медицинскому оборудованию. Но если случка произошла и живот значительно увеличился, подтвердить беременность помогут определенные признаки.
Признаки беременности крысы:
1. Прекратился цикл течки и изменилось поведение. Гормональный фон у самки меняется. На этой почве она может вести себя агрессивно по отношению к хозяину или другим членам стаи. Либо наоборот, активная самка с "тяжелым" характером станет спокойной и дружелюбной.
2. Обустройство гнезда. Чем ближе роды, тем сильнее становится материнский инстинкт. Самка строит гнездо из подручных средств для безопасного размещения малышей.
3. Облысение сосков на животе. Это поможет выкормить новорожденных крысят. Но признак проявляется не раньше, чем за неделю до родов.
Не трогайте живот беременной крысы руками. При таком осмотре вы легко спровоцируете ее на агрессию или повредите нерожденных крысят.
Что нужно беременной крысе в клетке?
Когда беременность подтвердилась, отсадите крысу от других членов стаи. Это обеспечит ей покой и комфорт. Установите в клетке поилку, миску с кормом, минеральный камень, уютный гамак и большой домик. В него должно поместиться все семейство.
Уберите из жилища предметы, которые могут причинить вред питомцу: канатики, узкие лесенки и т.д. Крыса "в положении" уязвима и неуклюжа. Поэтому любое неосторожное движение легко закончится травмой.
Поставьте клетку подальше от прямых солнечных лучей и сквозняка. Также она должна быть вне досягаемости для маленьких детей и других питомцев, которые могут стать источником стресса.
Даже если любимица проживает отдельно, она всё равно нуждается в общении. Если поведение беременной крысы не агрессивное, аккуратно гладьте грызуна.
Когда животное начнет гнездоваться, положите в клетку будущей маме лоскутки ткани и специальную вату для обустройства жилища. Она безопасна и сдерживает неприятный запах. Благодаря этому уборку получится проводить реже, а самку не придется часто беспокоить.
Чем кормить беременную крысу?
Пища должна быть разнообразной и калорийной. Суточная норма кормовой смеси — одна столовая ложка. При этом важно добавить в рацион свежие фрукты, овощи, вареное мясо, и кисломолочные продукты.
Не давайте любимице одновременно и курицу и кефир. Если зерновой корм должен быть в клетке всегда, то для прикорма следует придерживаться правилу: один день — один прикорм. Например, в понедельник предлагаете творог, во вторник мясо, в среду яблоко и т.д.
Сбалансированное питание поможет питомцу родить и выкормить малышей.
Как рожают крысы?
Перед родами самка устраивается в заранее подготовленном месте. Она садится на крестец и наклоняется над животом. Крысята появляются на свет с интервалом 5-6 минут. Мать берет в лапы каждого из них, вылизывает и обгрызает пуповину.
Если малыш не подает признаков жизни, самка может его съесть. Так она пополняет запас питательных веществ для выкармливания выживших.
Во время родов могут возникнуть осложнения. Если после схваток крысята не появляются, значит один из них застрял в родовых путях. Самостоятельно помочь рожанице не обладая специализированными знаниями не получится. Поэтому обратитесь к ратологу. Он оценит серьезность ситуации и окажет помощь.
Поведение крысы после родов
Крыса сама позаботится о своем потомстве. После родов она соберет вокруг себя крысят. Мать обогреет детей и накормит их молоком. В течение двух суток хозяину не стоит беспокоить семью. Крыса привыкает к новой роли и у нее формируется материнский инстинкт.
Если после родов крыса не хочет заниматься детьми, посадите ее на три часа в другую клетку. Дайте ей отдохнуть и набраться сил. Поставьте миску с кормом и водой.
Чтобы малыши не замерзли в отсутствии матери, налейте в бутылку теплой воды и положите около них. Когда крыса отдохнет, верните ее в клетку к детям. В большинстве случаев материнский инстинкт заставит ее заботиться о крысятах.
По истечению двух суток оденьте перчатки и проверьте малышей. Найдете мертвых — уберите их из гнезда. Если все манипуляции в гнезде проводятся голыми руками, на новорожденных останется чужой запах. Из-за этого мать может отказаться их выкармливать или даже съест.
До четырех недель малыши с матерью живут отдельно. Не запускайте к ним в клетку других сородичей. Самка почувствует опасность и спровоцирует драку.
Когда крысятам исполнится месяц, их можно отсадить. Мальчиков и девочек распределяют в разные клетки, чтобы не допустить случки. Теперь зверей можно раздать новым и любящим владельцам.
#здоровьекрыс
#беременнаякрыса
#домашняякрыса
#уходзакрысой