Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

5 стран, где едят ядовитые продукты

Во многих странах мира люди научились есть те продукты, которые в других уголках планеты считаются опасными, а то и ядовитыми. Все мы знаем про японскую рыбу фугу, но это далеко не единственный пример подобного кулинарного экстрима. Расскажем вам о четырех опасных продуктах и способах их приготовления. И не пытайтесь повторить это дома!

1. Ямайка: аки

Аки — близкий родственник личи, завезенного на остров рабовладельческими судами из Ганы. На Ямайке аки стал важной частью культуры, и среднестатистический житель острова ест его каждый день.

Того, кто отведает незрелый аки, настигнет «ямайская рвотная болезнь» — в особо тяжелых случаях смертельная. К счастью, отличить безвредный спелый аки от опасного недозрелого очень легко: созревая, фрукт раскрывается, теряет грушевидную форму и становится похожим на цветок нарцисса. Впрочем, и с таким аки нужно быть осторожным: нельзя есть семена и кожуру — только мякоть.

2. Гаити: кассава

В России он известен под названием «маниок». Мука из маниока — основа гаитянского хлеба, наполнитель для супов, ключевой ингредиент традиционного печенья «бонбон ламиндон». В общем, всему голова.

А вот есть кассаву в сыром виде опасно. Она содержит линамарин — вещество, которое при разложении выделяет циановодород, смертельный яд. Линамарин, правда, быстро выводится из организма через мочу, так что умереть, как от ампулы цианистого калия, можно только если съесть сразу много. Но и накопление линамарина вредно: доказано, что он провоцирует развитие диабета.

3. Исландия: хаукарль

Хаукарль — это желтоватые кусочки акульей туши, которые готовились к употреблению без малого полгода. Сначала нарубленное мясо гренландской полярной акулы на полтора-два месяца помещают в контейнер с гравием и камушками, откуда через специальные отверстия вытекает ядовитый сок. Затем еще пару-тройку месяцев вялят на свежем воздухе, пока кусочки мяса не покроются коркой, которую позже нужно срезать. Останутся небольшие куски, по консистенции похожие на сыр.

Недовяленный хаукарль может быть смертельно опасен, ведь у акул нет почек и мочевыделительной системы. Токсические вещества выводятся из их организма через мышцы и кожу. Отсюда и такой долгий процесс приготовления.

4. Китай: кровавые моллюски

Много необычного готовится на китайских кухнях. Но своеобразным антирекордом китайской кулинарии стала эпидемия гепатита A, случившаяся в начале 1988 года: инфицировано им было без малого 300 тыс. человек, и исследования показали, что практически все они незадолго до вспышки употребляли сырых кровавых моллюсков с одного из рынков. Все эти люди приобрели тяжелое хроническое заболевание печени, серьезно повлиявшее на их качество жизни.

С тех пор блюда из моллюсков вида Tegillarca granosa запрещены в Шанхае, но в других городах и провинциях их по-прежнему можно попробовать. Их или варят, или готовят на пару. Термическая обработка делает кровавых моллюсков безопасными.

5. Япония: Фугу

Рыба фугу — потенциально самая опасная пища из всех перечисленных в обзоре. Яд, содержащийся в ней, может убить мгновенно, а потому правильное приготовление становится критически важным: не ходите в ресторан, где у шеф-повара низкие оценки! Хотя, возможно, их и ставить будет некому: яд тетродотоксин, содержащийся в печени и половых органах рыбы, в 1200 раз сильнее цианида. Капелька размером с булавочную головку может убить человек 30.

Нарезают фугу тонкими, полупрозрачными кусочками и подают в исключительно дорогих заведениях при отелях или казино. Чтобы получить право готовить это блюдо, шеф-повару необходимо учиться 2-3 года, поэтому и цена в 250–300 долларов не кажется удивительной. А вот что действительно удивляет: ежегодно в Японии съедают 10 тыс. тонн рыбы фугу несмотря на опасность!

 

А вы хотели бы попробовать что-то из этих «деликатесов»?