Я выросла в маленькой глухой деревушке под названием Юрмы. Находится она на берегу небольшого озера Пайма в Вагайском районе Тюменской области. Поблизости расположены еще две крохотные деревни - Лаймы и Янкова. Природа в наших краях живописная и щедро одаривает местное население всевозможными дарами. Единственный минус по сей день - это отдаленность от цивилизации и недоступность в прямом смысле этого слова (отсутствие так называемого "твердого покрытия автомобильных дорог", одним словом, нет нормальной дороги)...
Это, безусловно, накладывает отпечаток на быт и образ жизни населения...
Учились мы в старой школе в деревянном исполнении, сейчас на ее месте построена новая школа. От нашей не осталось и следа, только воспоминания. Грустно, что у нас теперь нет возможности "вернуться в прошлое", почувствовать ту атмосферу, посидеть за своей партой.
Классы были немногочисленные - в среднем от 5 до 15 человек, были и классы по 2 человека... Только в конце нулевых количество учащихся стало увеличиваться. Была одна средняя школа на три деревни, детям из Лаймов и Янкова приходилось 5 дней в неделю жить в интернате. Сейчас детей ежедневно возит школьный автобус.
В школе было печное отопление, зимой иногда приходилось весь день сидеть в обуви и верхней одежде,и то ноги замерзали. О том, что в морозы можно в школу не ходить, никто не знал. Такого понятия как "актированный день" в то время не было, а может просто нам такой вариант не озвучивали...
Педагогический состав в школе был сильный, благодаря этому мы получили основательное и качественное базовое образование. Очень насыщена была внеклассная жизнь - кружки, вечера, концерты, праздники. Есть что вспомнить. Огромная благодарность за самоотверженный труд таким учителям, как Закировы Закир абый и Гульжиан апа, Нутфуллина Сакина апа, Капшановы Монир абый и Нурия апа, Сальманова Асма апа и всем, кто всю свою жизнь посвятил воспитанию и обучению детей.
Наше детство нельзя назвать легким и беззаботным, оно пришлось на 90-е годы. С одной стороны - тяжелый физический труд, в большинстве случаев, далеко не по годам, с другой стороны - условия дичайшего дефицита, начиная с продуктов питания, обежды/обуви и заканчивая мебелью и техникой. Например, чтобы купить ковер или телевизор, родители записывались в очередь и терпеливо ждали... полгода, год... кому как повезет. Вроде как бы и деньги есть, а купить то, что нужно сиюминутно не можешь.
Может поэтому никто из нас не остался жить в деревне. Хоть и говорят, что труд сделал из обезьяны человека, но своих детей я хочу видеть счастливыми и по-настоящему беззаботными. Как вспомню это постоянное чувство, что все время нужно что-то делать по хозяйству... Про летний сезон я уже и не говорю - ты либо с утра на сенокосе, либо в лесу собираешь ягоды или грибы, затем весь вечер-всю ночь возишься с ними, либо работаешь на огороде... Нам недоступны были элементарные блага цивилизации. До сих пор не могу понять, почему нельзя было провести воду хотя бы в летнее время к себе в ограду, чтобы дети не таскали ведрами и флягами для всех нужд (для полива огорода, для бани, для домашних животных и т.д.).
Вот так мы и выросли. Школьные годы пролетели быстро. Мы в то время мечтали поскорее выбраться из этого, как нам тогда казалось, "болота" в новую, свободную и интересную жизнь...
Продолжение следует 🙏