Мы живём в эпоху глобальных перемен, перевернувших призму нашего сознания и исказивших восприятие многих вещей. Практически каждая сфера нашей жизни подверглась кардинальным изменениям и приняла на себя удар современности. Ярким примером стало искусство. Оно является одним из главных инструментов трансляции мыслей, а также воздействует на понимание и знание жизни в чувственном и эмоциональном контексте.
Искусство появилось раньше возникновения письменности. Поэтому можно утверждать, что изначально роль искусства в развитии общества и человека заключалась в донесении собственных мыслей до других людей. Деятельность любого художника была отражением настроения эпохи, в которой он жил. Поэтому, изучая произведения искусства можно сделать выводы о характере и особенностях целой исторической эпохи. Многие считают, что в наши дни искусство приняло примитивный и абсурдистский характер, а визуальный мусор стал его неотъемлемой частью. Но так ли это?
Важнейшей функцией искусства всегда было удовлетворение духовных потребностей: любовь к прекрасному и эстетическое удовольствие. Современное же искусство зачастую имеет коммерческий характер и примитивные формы.
Простота форм - квинтэссенция абсурда. Вовсе не так, хотя именно это большинство людей и считают деградацией искусства. Если мы вспомним “Фонтан” (писсуар с подписью «R.Mutt) Марселя Дюшана, который в свои годы был не признан, но в 90-х вызвал огромный ажиотаж публики, то поймём, что любая вещь может стать искусством, если наделить её смыслом. Мы часто слышим фразы “Я тоже так могу”, “Да так может кто угодно”, но придумать новое и непохожее ни на что - это и есть дар художника. В наши дни не только форма делает искусство ценным, но и мысли, чувства, идеи, стоящие за ним. Современное искусство - это интеллектуальный процесс и ирония над массовым зрителем, который погряз в примитивной рутине.
На мой взгляд, коммерция это одна из весомых причин, которая поспособствовала обесцениванию искусства и утрате его изначальных функций. Разберём это на примере выставки “HYDRA”, которая проходила на площадке арт-пространства “Севкабель-порт” в Петербурге. Выставка рассматривала экологические проблемы, связанные с водой, в контексте художественных высказываний и то, как человек влияет на эти изменения. Её изначальный срок должен был быть около двух месяцев, выставка же продлилась практически на год. Поговорив с волонтерами выставки оказалось, что все арт-объекты за это время пришли в ужасное состояние, а живые медузы, которые являлись составляющей одной из медиа инсталляций, вовсе погибли. А причиной такой крупной задержки закрытия выставки послужили большие доходы, которые приносил проект. Этот пример и есть полное обесценивание искусства и его истинного посыла.
Современное искусство зачастую несёт за собой грамотную и нужную миссию, а именно привлечение внимания к актуальным проблемам, но направленность на коммерциализацию объектов искусства, приводит к их обесцениванию.