Привет друзья!
Решил добавить немного оригинального контента на Дзен канал, первая проба - статья на стыке тем техники и путешествий. В ней попробую описать свои впечатления от Немецкого технического музея в Мюнхене или как он правильно называется: Немецкий музей достижений естественных наук и техники. В статье я не буду пересказывать данные из википедии и других открытых источников, а поделюсь именно своим мнением об этом всем).
Впечатления, фото и видео автора (то бишь мои).
Значит, довелось мне, в уже далеком 2017 году, побывать в столице Баварии - Мюнхене, где практически все путеводители рекомендовали к посещению технический музей. Технический музей тема интересная решено было идти. На посещение музея было отведено 2/3 дня. Сразу скажу - этого времени не хватило даже для беглого осмотра всей экспозиции. Сколько необходимо времени чтобы вдумчиво пройтись по всем залам музея даже ума не приложу.
Для меня вход в музей выглядел так:
Основной это вход или один из дополнительных я не знаю, но находился он в каком-то дворе музея, в котором конечно многие вещи намекают на то, что здесь, что то связано с техникой, но догадаться, что это двор одного из лучших, как потом выяснилось, технических музеев мира категорически нельзя.
Как я для себя позже определил, музей поделен на тематические разделы. Сколько их точно я не знаю, думаю эту информацию можно найти в интернете. Каждому разделу отведена не просто отдельная комнатка, а целые галереи и этажи, где экспонаты представлены начиная от какой ни-будь миниатюры размером с лист А4 до экземпляров в масштабе 1:1. Схематично экспозиция музея выстроена так, что Вы продвигайтесь по шкале времени начиная от зарождения той тематики которой посвящен раздел, до достижений наших дней.
Для меня этот музей начался с раздела посвященного горному делу, шахтам, добыче ресурсов. Раздел с ходу предлагал забраться в шахту воссозданную в реальном масштабе)
Шахта представляет собой коридор в отдельных колодцах которого, опять же в реальном масштабе, были воссозданы сцены из рабочих моментов жизни шахтеров.
После этого коридор выходит в зал, где по всей видимости, уже на макетах в более мелком масштабе объясняется, где это мы сейчас были и как это все глобально устроено.
Дальше экспозиция плавно перетекает к тому как это все устроено сейчас, начиная от показа отдельных элементов (каких-нибудь горных экскаваторов) заканчивая масштабными моделями участков горнодобычи.
Да, надо отметить, что часть этих макетов интерактивны, имеют педантично подписанные на немецком языке кнопочки, нажимая на которые можно запустить или подсветить тот или иной процесс.
Понятно, что каждый элемент экспозиции сопровождает пояснительная табличка, а к части из них есть фотографии реальных объектов или событий.
Дальше, на сколько я помню, я попал в раздел обработки металлов. Который показывал путь от получения стали на металлургических комбинатах до ее обработки, с обязательным погружением в историю.
Идем по этому необъятному музею дальше и попадаем в сектор который мне представился сектором преобразования энергии, как он называется на самом деле я не знаю. В нем, опять же, следуя развитию истории, представлены макеты и миниатюры различных механизмов, ветряные мельницы, водяные колеса, паровые машины и позже электрические машины. Здесь я наконец то начинаю догадываться, что не плохо было бы снимать короткие видео с подвижными макетами. Так как в этом зале практически все ветряные мельницы и водяные колеса приведены в движение и демонстрируют принцип своей работы!
В конце зала ветра и воды стоит впечатляющих размеров паровая машина декорирующая собой спуск в подвал содержащий экспонаты эпохи огня и пара!
Паровые машины вызывают особый пиетет, блестящие отполированными поверхностями различных металлов, монументальные памятники расцвета технической мысли человечества!) Каждую из них можно разглядывать часами находя все новые интересные нюансы в реализации отдельно взятых деталей.
От подвала был еще закуток с электрическими машинами прошлого века, но он был осмотрен мной бегло.
После очередного поворота в галереях музея оказываешься в зале рассказывающем о море- и воздухоплавании. Зал огромный, разбит на два этажа. На первом этаже корабли и все что к ним относится, на втором соответственно самолеты. Как я узнал позже, ниже, в подвале должен быть расположен зал посвященный подводным исследованиям и судам, где находится даже подводная лодка в разрезе, но в этот зал, я к сожалению по незнанию не завернул. Центр этого павильона заполнен моделями в реальном масштабе или близком к нему, а по стенам расположены витрины с мелкими моделями, частями судов и другими атрибутами данной тематики.
В уже привычном стиле экспозиция проводит нас через все вехи развития данной тематики от зарождения до наших дней. Скрупулёзно выстроенные модельки судов заставляют на долго залипнуть у витрин)
Второй этаж вторит первому и так-же раскрывает нам разные эпохи покорения воздушного пространства. Плюс к тому на втором этаже появляются анимированные, подвижные модели и даже некий интерактив виде стенда с самолетом и штурвалом, за штурвал можно сесть и крутя им наблюдать как в ответ на ваши действия маневрирует самолет.
Дальше была галерея посвящённая, надо думать, астрономии. В ней стояли разные приборы для наблюдения за небом. Ее пробежал практически не останавливаясь.
А вот потом я попал в часть музея которая, судя по всему, призвана рассказывать о законах физики, классической гидравлики, аэродинамики, оптики и т.д. Эта часть больше напоминает гигантский интерактивный кабинет физики с кучей наглядных пособий. Большое количество экспонатов либо имеют элементы управления (кнопки) позволяющие запустить демонстрацию того или иного физического процесса, либо дают возможность своими руками что-то покрутить, потянуть, потолкать, чтобы на собственном опыте убедится в истинности демонстрируемого ими физического закона. Многие из них довольно просты, но от этого не менее увлекательны. Среди всего этого разнообразия научных пособий бегает большое количество детей, видимо в эту часть водят школьные экскурсии на уроках физики.
В этом зале закончился шестой час моего пребывания в музее, пора было уходить. Судя по описаниям на сайте удалось осмотреть не более половины от всего того, что там есть. В эту статью я добавил далеко не все фотографии сделанные там, и возможно в своем рассказе упустил что-то из увиденного. Но даже из того, что есть можно сделать вывод, что музей действительно невероятный, впечатляет своими масштабами и качеством наполнения, и не зря считается одним из лучших технических музеев мира.