Это растение я увидела во время недавней прогулки на водопад Сини вир. Затенённая кронами деревьев тропа к водопаду идёт по берегу речки. И тут я обратила внимание на яркие початки красных ягод, видневшиеся в прибрежном кустарнике.
Это растение мне показалось знакомым, хотя я никогда его в лесу раньше не встречала.
Потом я долго вспоминала, где же я могла его видеть. И тут на Фейсбуке мелькнула реклама интернет-магазина lukovici.bg. Стала листать фотографии. Ба, да вот же оно, то растение с красными ягодами, которое я встретила в лесу. Называется арум итальянский, цена 3.89 лв за упаковку с одним корнем. По-русски- аронник.
Как оказалось, растение чрезвычайно ядовитое, причём ядовиты все его части. Ко всему прочему во время цветения арум издаёт запах ... гниющего мяса, привлекающий мух и муравьёв, которые его опыляют. Так что любителям экзотики и авангардного ландшафтного дизайна, может, и будет интересно выращивание арума в саду, но у меня желания им обзавестись как-то не возникло.
Хотя ярко- красные початки ягод действительно очень декоративны.
Кстати, арум теплолюбив, морозов ниже -10 не выносит.
А вот так он цветёт. Немного похож на каллу.
Впрочем, в здешних лесах можно встретить и другие растения, которые привычнее видеть в садах и на клумбах. Чаще всего встречаются синенькие мускари. Они, конечно, мельче и невзачней садовых.
Попадались мне и луковичные ирисы. Рядом с нашим селом в лесу видела синие ирисы, а возле Сливена на плато Карандила- ещё и жёлтые.
А когда наступает осень, то на полянах в лесу начинают зацветать лиловые безвременники. По- болгарски безвременник называется мразовец.
Не думаю, кстати, что есть смысл что-либо выкапывать в лесу, чтобы посадить на своём садовом участке. Сейчас большой выбор тех же растений в цветоводческих магазинах, но только там продаются растения, над которыми поработали селекционеры. Они крупнее, интереснее и наряднее дикоросов. Цены, как правило, вполне доступные.
А дикоросы пусть растут там, где росли. Не надо их трогать.
По-моему,так правильней.