Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Классический рецепт рататуя в духовке

Оглавление

Овощной рататуй представляет собой яркое, очень полезное блюдо французской кухни. В отличие от традиционного рагу овощи для него нарезаются кольцами, а затем, чередуясь, выкладываются и запекаются в духовке. В результате блюдо выглядит очень аппетитно и изысканно. Поэтому его часто подают к праздничному столу. Наиболее часто готовят блюдо в духовке. Но есть немало рецептов приготовления в сковороде и в мультиварке.

Изначально в состав блюда входили кабачки, репчатый лук, помидоры и сладкий перец. Но сегодня все чаще рецепт подразумевает использование баклажанов и чеснока. Нередко овощи дополняют курицей. В результате блюдо получается не только ярким, но и достаточно сытным. Многие повара любят посыпать рататуй сыром. Так овощи покрываются золотистой корочкой и выглядят еще более аппетитными. Мы рассмотрим базовый рецепт блюда.

Что нужно знать при приготовлении рататуя?

Наиболее вкусным получается блюдо из сезонных овощей. Из замороженных компонентов его не готовят, так как во время запекания овощи выделят много сока. В результате блюдо будет больше походит на рагу с соусом. Все компоненты нарезаются крупно: в идеале кружочками, но допустимы и ломтики. Готовится блюдо на один прием пищи. Его нельзя хранить. При повторном разогревании оно теряет свои вкусовые свойства.

-2

Молодые кабачки используются целиком вместе с кожицей, которая при запекании будет очень мягкой. Помидоры берут плотные, но спелые. Важно очищать их от кожицы. В этом случае блюдо будет более нежной текстуры. Существует несколько способ приготовления блюда. В первом варианте все компоненты тушатся с добавлением растительного масла и трав в сковороде. Во втором случае они выкладываются спиралью и выпекаются в духовке. Такой вариант блюда считается самым популярным и узнаваемым. В третьем случае все овощи готовятся отдельно, а потом смешиваются в общем блюде.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт. среднего размера;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль, прованские травы – по вкусу.
-3

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарезаем кольцами примерно одного размера. Помидоры обязательно очищаем от кожицы.
  2. Лук нарезаем в 2 раза тоньше других овощей. У болгарского перца удаляем плодоножку, перемычки с семенами;
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее овощи поочередно, формируя спираль;
  4. В глубокой пиале смешиваем пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, томатную пасту, соль и воду. Полученным соусом заправляем овощи. Форму накрываем фольгой;
  5. Отправляем блюдо в разогретую до 140 градусов духовку на пару часов. За полчаса до окончания времени приготовления снимаем фольгу.
  6. Овощи должны быть мягкими. Проверить их готовность можно с помощью вилки. На этом этапе можно посыпать блюдо тертым сыром;
  7. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,93 млн интересуются