Людей всегда интересовало питание - например, как прокормить воинов, чтобы они дошли до места сражения и имели силы сражаться? ⠀⠀
⠀
С приходом индустриализации встал вопрос, а как же прокормить человека, чтобы он мог вкалывать на заводе? ⠀⠀
Первые рекомендации по питанию власти стали давать населению в Америке в 30-х годах, а уже в 50-ых американцев начала интересовать тема питания для фитнеса 💪⠀
⠀
В СССР же первая книга по питанию была издана в 70-ых 📕 Например, моим родителям было 15-20 лет, когда появились первые рекомендации, то есть, говорить о правильных пищевых привычках с рождения неуместно - их просто некому было прививать 🤷♀⠀
Папа рассказывал, что очень часто его перекусом был белый хлеб с вареньем; дедуля рассказывал о драке за бублик в школе 😆 ⠀
⠀
В детстве я любила бородинский хлеб со сливочным маслом и солью - бабулин рецепт перекуса) Ещё корочку хлеба натирали чесноком)) ⠀⠀
Подобные пищевые извращения были в то время нормой, потому что это было послевоенное время, есть было нечего. А позже, как мне вчера рассказала мама, вообще ели, что удавалось достать по талонам. ⠀⠀
⠀
Нашему поколению никто не объяснял, как питаться правильно, поэтому если я раньше удивлялась, откуда у людей берутся стереотипы о том, что надо исключить макароны для похудения, то больше не удивляюсь. ⠀⠀
⠀
Когда мне на обучении по диетологии говорили, что нутрициология сейчас - крайне необходимая наука, потому что людям надо объяснять, как правильно есть и почему это так необходимо, я удивлялась. Ну потому что есть индивидуумы, которые едят на завтрак глазированный сырок, а когда им говоришь, что его вообще лучше бы не есть, не то, что на завтрак, сразу получаешь "Ой, эта ваша нутри....натри... диетология - такой бред, только деньги берёте! Вот мой дед ел сырок на завтрак и до 100 лет дожил". ⠀⠀
Сейчас я поняла, какая ответственность лежит на мне и на моих коллегах. Нам надо объяснять людям, как может питание влиять на здоровье человека, что будет, если есть тот или иной продукт.⠀