ЖИРЫ Что нужно знать? 👇 ⠀ Есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (в дальнейшем - ЖК). Насыщенные преобладают в животных жирах, а ненасыщенные - в растительных. ⠀ Также жиры можно разделить на замениимые и незаменимые. Заменимые - это те, которые наш организм может вырабатывать самостоятельно, а незаменимые, соответственно, не может. ⠀ 3 ЖК из незаменимых ( в дальнейшем - ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты)) относятся к классу Омега-3, 2 - к Омега-6. ⠀ Западный тип питания (мы к нему относимся) характерен чрезмерным потреблением Омеги 6 и недостаточным Омеги 3. Это плохо. Почему: 🔸ПНЖК входят в состав клеточных мембран. При избытке Омеги 6 она встраивается в мембраны вместо Омеги 3 и мешает клетке выполнять её специфические функции. 🔸Омега-6 обладает воспалительным действием. Омега-3 же обладает противовоспалительным эффектом. 🔸При нехватке Омеги 3 повышается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. ⠀ Омега-6 содержится в растительных маслах, семенах и орехах, а также в мясе и жире животных, птиц и рыб, выращенных на комбикормах. ⠀ Умоляю, не демонизируйте теперь орехи и семена 🙏 Помните, что важен баланс 🧘♀ В отношении омеги 3 и 6 по рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) соотношение в пище должно составлять 1:5. ⠀ Омега-3 же содержится в жире морских диких рыб, особенно северных. Но в некоторых видах рыб накапливаются ртуть и другие токсичные вещества, поэтому лучше отдавать предпочтение лососю, кете, кижучу, горбуше, морской форме радужной форели, анчоусам, скумбрии, сардинам, сельди (только не налегайте на солёную консервированную селёдку. Имеется ввиду обычная сельдь 😀 А то ещё скажете "А мне нутрициолог сказал" 😂) ⠀ 🥜 по норме жиров и рискам недостаточного и чрезмерного их употребления в следующем посте 🥑
2 года назад