Читатели напомнили наши давние планы рассказывать не только про реформы и развитие #ушу в начале ХХ века, но не забывать про тех, кто продвигал их в жизнь. И хотя мы постоянно рассказываем про наиболее важных представителей Мира Улинь, было еще много разных ушуистов, кто своим трудом и мастерством внес немалый вклад в то, чтобы сделать ушу массовым и доступным для любого желающего.
Сегодня наш рассказ про Фу Шуюнь. Родилась она в Шанхае и с детства увлекалась боевыми искусствами. Когда она с родителями в возрасте двенадцати лет переехала в Тяньцзинь, то поступила в местный гошугуань, филиал Центрального института изучения боевых искусств, где изучала как китайские боевые искусства, так и английский бокс, тем самым закладывая фундамент для последующего развития своего мастерства. Кроме того, она индивидуально изучала #синъицюань у Чжан Чжанькуя.
В 1933 году ее отец умер от болезни в Нанкине, и она на некоторое время после похорон осталась там, в доме своего дяди. В октябре этого же года на общественном стадионе Нанкина прошел Второй национальный экзамен по боевым искусствам. Под его влиянием ей пришла в голову идея подать заявку на поступление в Центральный Институт. Она нашла Пан Юсена, который в то время был директором подготовительной школы, и рассказала, что она приехала из Тяньцзиня, где изучала боевые искусства. Пан Юсэн, который сам был родом из южного пригорода Тяньцзиня, естественно, был очень рад встретить её. Поэтому лично порекомендовал её, и она была успешно принята в Центральный Институт. Там она в течении трех лет основном занимается #тайцзицюань, изучая стили Чэнь (陳 Chén), Ян (楊 Yáng), Ма (馬 Mǎ), Сунь (孫 Sūn) и У (吳 Wú). Кроме того она активно изучает #багуачжан.
Однако до нас дошли упоминания, что в то же время она славилась техникой ног стиля Мяньцюань (綿拳 Miánquán), и уже позже именно этот стиль она будет представлять на Олимпиаде в Берлине. В её исполнении мне не удалось найти видеоматериалы по мяньцюань, но вот вариант женского исполнения.
Хотя в поздние годы она обучала фехтованию, багуачжан и #синъицюань, но этот стиль не передавала...
В целом, вот обзорный фильм про этот стиль, если кому интересно:
Но вернемся к Фу Шуюнь. В октябре 1935 года она участвует в шестых Национальных соревнованиях по боевым искусствам (全国第六届国术比赛 quánguó dì liù jiè guóshù bǐsài), где стала двукратным чемпионом среди женщин. Об этих крупных и неизвестных у нас соревнованиях в Шанхае мы расскажем отдельно, ибо то были беспрецедентные Игры в истории Старого Китая, с первым массовым выступлением тайцзицюань.
В 1936 году Фу Шуюнь была выбрана в состав сборной по боевым искусствам на 11-е Всемирных Олимпийских играх. В Шанхае около ста экспертов после более чем десяти дней ожесточенных споров со всей страны сформировали довольно небольшую группу, достойную впервые представлять китайские боевые искусства на мировой арене. На британском корабле «Контор Рассел» 26 июня они отправились из Шанхая и прибыли в Германию 22 июля. Первые выступления прошли в Гамбурге.
Они выступали на специальной площадке под открытым небом и Большом театре Гамбурга. Присутствовало множество высокопоставленных лиц, и поединок Фу Шуюнь и Лю Юйхуа (刘玉华 Liú Yùhuá) произвел глубокое впечатление на зрителей. Затем они отправились во Франкфурт, Мюнхен и другие места, чтобы показать миру культуру китайских боевых искусств.
Основное выступление было на стадионе «Гинденбург». Интересно, что сборная демонстрировала владение разным традиционным оружием. В первую очередь это были разные вариации однолезвийного меча-дао (春秋刀 chūnqiūdāo, 双刀 shuāngdāo, 单刀 dāndao), жонглирование трезубцем (飞叉 fēichā) и работа с девятизвенной плетью (九节鞭 jiǔjiébiān). Что интересно, каждый раз сборная предваряла свои выступления групповым исполнением тайцзицюань.
Другой дисциплиной, заинтересовавшей зрителей, оказалось обезоруживание (空手夺枪 kōngshǒu duóqiāng).
Через некоторое время Чжан Чжицзян, ректор Центрального института Гошу в Нанкине, создает Национальный колледж учителей спорта ушу, предшественник Хэбэйского педагогического университета. Педагоги для колледжа были переведены из Центрального Института, а руководителями отдела обучения боевым искусствам стали Ли Юаньчжи и Фу Шуюнь. Но в 1949 году она, как и многие другие сотрудники государственной образовательной системы Гоминьдан, уезжает на Тайвань, где продолжала обучать ушу.
Что забавно, во время празднования шестидесятилетия Центрального Института изучения боевых искусств было выпущено письменное обращение:
все стандартные упражнения и методы практики багуа тайцзицюань на материке были утеряны, и единственный, кто сохранил традицию - Фу Шуюнь на Тайване.
Ну а в завершение, раритетное видео работы с мечем-цзянь в исполнении Фу Шуюнь. Напомню, что технику цзянь в начале ХХ века активно продвигали в Центральном институте.
Вот такой краткий обзор.
UPD: по поводу клинка с некитайской гардой камрады посоветовали посмотреть в сторону вот таких вариантов:’
Всем хороших тренировок!
Дм. Моисеев, СПб - 2022