Пирог Зебра считается одним из популярных видов домашней выпечки на скорую руку. Он готовится из двух видов теста. По текстуре напоминает больше кекс, а не пирог в традиционном представлении. В разрезе десерт выглядит очень оригинально. Как правило, кекс не украшается, а подается к столу сразу же после выпечки. В некоторых случаях его дополняют глазурью или посыпают сахарной пудрой.
Правильно приготовленный пирог Зебра получается воздушным и очень нежным с легким шоколадным привкусом. Он готовится из бюджетных продуктов. Поэтому такой пирог можно будет подавать к столу достаточно часто. Готовить выпечку можно по-разному. Наиболее часто тесто замешивается на основе сметаны, но можно использовать молоко, кефир и даже ряженку. Как правило, основа выбирается исходя из того, что есть в холодильнике!
Что нужно знать при приготовлении пирога Зебра?
Несмотря на то, что пирог считается довольно простым в приготовлении, есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Во-первых, тесто должно быть воздушным. Для этого в его состав добавляется сода или разрыхлитель. Наиболее часто используется первый вариант! Во-вторых, рекомендуется смешивать сухие и жидкие компоненты отдельно, затем соединять их вместе. В-третьих, какао добавляется в уже готовое тесто. Так слои пирога получатся более четкими!
Пирог получается по консистенции похожим на бисквит. Поэтому сразу же после приготовления его не нарезают, а дают немного отдохнуть. Пирог рекомендуется накрывать фольгой. В этом случае кекс пропечется равномерно. Кроме того, его корочка не подсохнет.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сметана 20% - 200 г;
- Сахар – 300 г;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 100 г + 5 г для смазки формы;
- Какао – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Просеиваем пшеничную муку с солью и содой;
- В глубокой чашке смешиваем куриные яйца с сахаром. Массу взбиваем до увеличения в объеме. Консистенция смеси должна напоминать крем. Теперь добавляем в состав сметану и растопленное, но остывшее сливочное масло. Пробиваем массу миксером;
- Соединяем сухие и жидкие компонент. Тесто взбиваем миксером на низких оборотах, а затем разделяем на 2 части. В одну часть добавляем какао и перемешиваем еще раз до однородности;
- Дно формы для запекания застилаем пергаментом, а стенки смазываем сливочным маслом. Начинаем выкладывать поочередно по 2 столовые ложки светлого, а затем темного теста. Если вы хотите сделать более причудливый узор, то по периметру пирога проводят деревянной лопаткой, создавая необходимый рисунок;
- Отправляем нашу основу в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть сухой!
- Достаем пирог из духовки, извлекаем его из формы, даем ему остыть до комнатной температуры, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу!
При желании пирог можно дополнить абрикосовым вареньем или вишневым соусом. Получится очень изысканно. Кроме того, благодаря соусу удастся вывести простой десерт на более высокий уровень.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)