Найти тему
Еда от ШефМаркет

Нежный пирог Зерба

Оглавление

Пирог Зебра считается одним из популярных видов домашней выпечки на скорую руку. Он готовится из двух видов теста. По текстуре напоминает больше кекс, а не пирог в традиционном представлении. В разрезе десерт выглядит очень оригинально. Как правило, кекс не украшается, а подается к столу сразу же после выпечки. В некоторых случаях его дополняют глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Правильно приготовленный пирог Зебра получается воздушным и очень нежным с легким шоколадным привкусом. Он готовится из бюджетных продуктов. Поэтому такой пирог можно будет подавать к столу достаточно часто. Готовить выпечку можно по-разному. Наиболее часто тесто замешивается на основе сметаны, но можно использовать молоко, кефир и даже ряженку. Как правило, основа выбирается исходя из того, что есть в холодильнике!

Что нужно знать при приготовлении пирога Зебра?

Несмотря на то, что пирог считается довольно простым в приготовлении, есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Во-первых, тесто должно быть воздушным. Для этого в его состав добавляется сода или разрыхлитель. Наиболее часто используется первый вариант! Во-вторых, рекомендуется смешивать сухие и жидкие компоненты отдельно, затем соединять их вместе. В-третьих, какао добавляется в уже готовое тесто. Так слои пирога получатся более четкими!

-2

Пирог получается по консистенции похожим на бисквит. Поэтому сразу же после приготовления его не нарезают, а дают немного отдохнуть. Пирог рекомендуется накрывать фольгой. В этом случае кекс пропечется равномерно. Кроме того, его корочка не подсохнет.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сметана 20% - 200 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 100 г + 5 г для смазки формы;
  • Какао – 2 ст.л.
-3

Способ приготовления:

  1. Просеиваем пшеничную муку с солью и содой;
  2. В глубокой чашке смешиваем куриные яйца с сахаром. Массу взбиваем до увеличения в объеме. Консистенция смеси должна напоминать крем. Теперь добавляем в состав сметану и растопленное, но остывшее сливочное масло. Пробиваем массу миксером;
  3. Соединяем сухие и жидкие компонент. Тесто взбиваем миксером на низких оборотах, а затем разделяем на 2 части. В одну часть добавляем какао и перемешиваем еще раз до однородности;
  4. Дно формы для запекания застилаем пергаментом, а стенки смазываем сливочным маслом. Начинаем выкладывать поочередно по 2 столовые ложки светлого, а затем темного теста. Если вы хотите сделать более причудливый узор, то по периметру пирога проводят деревянной лопаткой, создавая необходимый рисунок;
  5. Отправляем нашу основу в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть сухой!
  6. Достаем пирог из духовки, извлекаем его из формы, даем ему остыть до комнатной температуры, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу!

При желании пирог можно дополнить абрикосовым вареньем или вишневым соусом. Получится очень изысканно. Кроме того, благодаря соусу удастся вывести простой десерт на более высокий уровень.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,93 млн интересуются