6500 километров от Владивостока, 700 километров от Москвы, 150 километров от Санкт-Петербурга и считанные метры до границы Евросоюза. Сегодня расскажу Вам про город, в который не всем можно попасть. Ивангород - западный рубеж нашей страны и отсюда логично начать путешествие по Ленинградской области.
Знаменитая крепость Ивангорода, как и в момент создания, она являлась пограничной. Сейчас на противоположном берегу Эстония, а в конце 15 века - владения Ливонского ордена. Отсюда хорошо видны бывшие укрепления рыцарей - крепость Нарвы. Она была заложена Иваном 3 в 1492 году. Можно сказать, что эти камни помнят Ивана 3, ну практически все, так как крепость строилась, и появились уже более свежие камни.
В крепости есть много бойниц подошвенного боя, но они такие маленькие не потому что они такие были изначально. Дело в том, что за последние 530лет культурный слой поднялся на 2 метра. Если визуально погрузить на 2 метра вниз, то можно было бы представить в какую натуральную величину были эти бойницы.
Площадь крепости составляла около 1600 квадратных метров, она была не сильно большая. Руководили строительством итальянские зодчие, именно они применили изощренные военные хитрости. Если Вы захотите погулять по верхним частям крепости, то сразу заметите, что ступени достаточно большие и высокие, в сравнении с нынешними. Придумали и применили это итальянцы, чтобы неприятелю здесь было крайне неудобно и не комфортно себя чувствовать. Толщина стен в башнях достигает 2,5-3 метра это можно заметить в бойницах.
С верхних ярусов открываются потрясающие виды можно посмотреть на город с высоты птичьего полета. И кажется, что Нарва находится прям на ладони, вроде бы так близко, но в то же время так далеко. В советские годы Ивангород и Нарва, фактически были одним городом. Теперь попасть на другой берег можно только по визе.
Парусинка - один из самых колоритных районов Ивангорода, вырос вокруг текстильных мануфактур. Причем, большая часть промзоны осталась в Эстонии, а жилые кварталы в России. Эти дома особенные, с балконов можно наблюдать самый настоящий водопад.
Нарвская ГЭС - построена у крупнейшего в прибалтике водопада. С появлением станции сброс воды стали регулировать, и теперь увидеть водопад во всей красе можно лишь в определенные дни. Здесь, рядом с ГЭС, когда-то были корпуса джутовой фабрики барона Штиглица, а потом эти корпуса вы уже переделали под жилье работников.
Запрет въезда
Просто так попасть в город нельзя, но можно получить пропуск, который позволит туристу посетить главные достопримечательности Ивангорода. Делается он около 10 дней, в Пограничном управлении. На самом деле, проще обратиться в турфирму, которая занимается групповыми экскурсиями.
Все потому, что Ивангород находится на границе России и Эстонии. Сама граница проходит по реке Нарве. Именно поэтому городок закрытый, и попасть в него можно только по пропуску. Тем не менее Ленинградская область хочет сделать Ивангород открытым для всех российских туристов.
Маленький, уютный, хороший городок – Ванягород.
#ОТДЫХ В ЛЕНОБЛАСТИ #Ивангород #петербург ивангород #старая россия